學院推薦資料庫

學院推薦資料庫

走在潮流之前，圖書館引領學術趨勢

學期結束、畢業來襲，是否對報告、論文一頭霧水？！
請讓圖書館帶您佈局新的技術，掌握學術專業的技巧，

我們不追潮流，只引領潮流！
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
Airiti Library 華藝線上圖書館 全文 「Airiti Library 華藝線上圖書館」包含CEPS 中文電子期刊 + CETD 中文電子學位論文 + 會議論文 + iRead 電子書等4個子集。CEPS主要收錄臺灣及中國出版的學術文獻；CETD收錄國內主要大學中文電子學位論文；另可查詢臺灣研討會會議論文及繁體中文電子書。
CNKI中國期刊全文數據庫 全文 中國期刊全文數據庫為中國知網CNKI所開發系列資料庫之一，在CNKI可整合查詢中國期刊全文數據庫、中國博士學位論文全文數據庫、中國優秀碩士學位論文全文數據庫及中國重要會議論文全文數據庫等全文資料。
InCites JCR (Journal Citation Report ) 索引摘要 Journal Citation Reports 針對世界具領導地位的期刊，以系統性和客觀性的方法提供統計數據，透過對自然科學、社會科學領域所有專業的期刊，積累和列出引用數和文章數，對期刊進行評價和比較。JCR每年出版兩個專輯： JCR Science Edition及 JCR Social Sciences Edition。
Scopus 索引摘要 Scopus為索引摘要暨引用文獻資料庫，整合研究文獻、專利資料及優質的網路文獻資源。收錄超過5,000家國際出版商所提供的19,500+種期刊的摘要及引用文獻；同時收錄專利資料。包含化學 / 物理 / 數學 / 工程學 / 社會科學 / 心理學等。
Web of Science-SCIE、SSCI、CPCI 索引摘要 Web of Science（WOS）收錄全球多達18,000種最權威、橫跨各學科領域期刊資源，包括研究論文、評論、書評、編者的話、摘要、年表等各類文獻，可以找到最新以及最早回溯至1900年的科學、社會科學、人文與藝術等256個學科領域豐富資訊。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
ACM Digital Library 全文 ACM Digital Library收錄自1954 年起發表的各類型電腦領域文獻，包括專業期刊、雜誌、ACM SIG Newsletters、會議記錄、多媒體等資料，另外亦可查找The Guide to Computing Literature ─囊括重要電腦領域文獻之書目資訊及摘要，及ACM BOOKS。
ACS電子期刊 全文 由美國化學學會(American Chemical Society, ACS) 所出版的專業期刊，廣泛地涵蓋化學相關領域主題─分析化學、食品科學、材料科學、醫藥化學、毒物學、生物化學等。
ASTM Standards Plus+ASTM Journals 專利標準、全文 本館訂購ASTM資料庫包括：
  • ASTM Standards Collection提供多個領域的標準文件。
  • ASTM Digital Library彙集由各個領域的頂尖研究人員發表的珍貴研究報告、期刊論文、手冊與專書等資料類型。
SciFinder-n 索引摘要 SciFinderⁿ 為一個進化的SciFinder線上資訊檢索平台，協助研究人員精確檢索期刊文獻、專利、化學物質與反應、實驗設計等各類型科學資料。文獻搜尋導入全新搜索演算法與機器學習，使用者更能掌握文獻內容。同時導入CAS獨家專利閱讀神器PatentPak功能、MethodesNow 合成詳細步驟、AI逆合成分析與新增許多個人化搜尋紀錄功能。
SPIE Digital Library 全文 SPIE Digital Library收錄自1962年以來SPIE 期刊與會議論文集所刊載超過480,000篇技術文獻，以及350種電子書，並以每年新增18,000篇技術文獻與25本電子書擴充其內容。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
ACM Digital Library 全文 ACM Digital Library收錄自1954 年起發表的各類型電腦領域文獻，包括專業期刊、雜誌、ACM SIG Newsletters、會議記錄、多媒體等資料，另外亦可查找The Guide to Computing Literature ─囊括重要電腦領域文獻之書目資訊及摘要，及ACM BOOKS。
ASTM Standards Plus+ASTM Journals 專利標準、全文 本館訂購ASTM資料庫包括：
  • ASTM Standards Collection提供多個領域的標準文件。
  • ASTM Digital Library彙集由各個領域的頂尖研究人員發表的珍貴研究報告、期刊論文、手冊與專書等資料類型。
Compendex-Engineering Village 索引摘要 Compendex(Engineering Village 平台）為工程科學文獻資料庫 ，提供單一介面查詢各類工程相關資訊，幫助工程專家理解現有資訊，收錄化學工程、土木工程、礦業、機械工程、電子工程等期刊論文、會議論文、技術報告等之摘要索引。
IEEE/IET Electronic Library (IEL online) 全文 IEL(IEEE/IET Electronic Library) 內容包括IEEE 與IET 自1988 年以來出版之期刊、會議論文集、及IEEE 技術標準(不含標準草案)，現約有兩百多萬篇文獻，平均每週更新15,000 篇文獻，全文採用PDF 格式，全文影像與其紙本一致。
SPIE Digital Library 全文 SPIE Digital Library收錄光學、光子學和電子學領域自1962年以來SPIE 期刊與會議論文集所刊載超過480,000篇技術文獻，以及350種電子書，並以每年新增18,000篇技術文獻與25本電子書擴充其內容。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
Biological Science Database-ProQuest 索引摘要 生物科學資料庫，涵蓋生物醫學與生物技術等相關文獻資料，包括生物化學、微生物學、遺傳學、免疫學、毒物學以及最新之生物工程學、化學接受器研究、基因療法和免疫毒理學等。
Compendex-Engineering Village 索引摘要 Compendex (Engineering Village 平台）為工程科學文獻資料庫，提供單一介面查詢各類工程相關資訊，幫助工程專家理解現有資訊，收錄化學工程、土木工程、礦業、機械工程、電子工程等期刊論文、會議論文、技術報告等之摘要索引。
IEEE/IET Electronic Library (IEL online) 全文 IEL(IEEE/IET Electronic Library) 內容包括IEEE 與IET 自1988 年以來出版之期刊、會議論文集、及IEEE 技術標準(不含標準草案)，現約有兩百多萬篇文獻，平均每週更新15,000 篇文獻，全文採用PDF 格式，全文影像與其紙本一致。
 Journal of Visualized Experiments (JoVE) 多媒體 Journal of Visualized Experiments(JoVE)電子期刊收錄經同儕評閱(peer-reviewed)之科學實驗教學影片及實驗規則 。協助使用者藉由視覺化影片快速理解實驗過程，出版二年(2008)即被Medline/PubMed收錄。包含生物、工程、生物工程、化學、醫學等13個主題。本校可用專輯及年份： Biology(2006-2020)；Neuroscience、Immunology and Infection、Medicine、 Bioengineering、
SPIE Digital Library 全文 SPIE Digital Library收錄光學、光子學和電子學領域自1962年以來SPIE 期刊與會議論文集所刊載超過480,000篇技術文獻，以及350種電子書，並以每年新增18,000篇技術文獻與25本電子書擴充其內容。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
Bibliography of Asian Studies-BAS (EBSCOhost) 索引摘要 最全面的亞洲研究西文文獻資源，收錄1971年至今東亞、東南亞以及南亞地區近900,000筆研究資料，主題涵蓋豐富，特別是人文與社會科學相關研究。
Literature Online 全文 英美文學全文資料庫，包含詩、劇作、小說、文學評論等並收錄上千種Internet網路文學資源。
Philosopher's Index-EBSCOhost 索引摘要 The Philosopher's Indext是該領域公認最全面的期刊文獻索引，其中收錄了由作者編寫的、發表在期刊或書籍中的學術研究摘要（包括文選及書評的投稿），此外還包含自 1940 年以來超過50個國家的680多種期刊中的各種語言內容。
Thesaurus Linguae Graecae（TLG）古典文獻 全文 TLG資料庫中已包含了超過105,000,000個字彙，來自於4,000位作者的10,000部作品，且資料庫會不定期地更新內容及功能。
中國哲學書電子化計劃 (Chinese Text Project) 全文；電子書 中國哲學書電子化計劃是一個線上開放電子圖書館，為中外學者提供中國歷代傳世文獻。收藏的文本已超過三萬部著作，並有五十億字之多，故為歷代中文文獻資料庫最大者。
清代宮中檔奏摺及軍機處檔摺件 全文 收錄故宮博物院所藏宮中檔奏摺有十五萬餘件，軍機處檔摺件有十九萬餘件。前者包含康熙至宣統朝的漢文、滿文及滿漢合璧摺，為地方官員直接向皇帝的稟報。後者係抄件，原摺內所附呈清單、供單、圖表等件多移夾於錄副之中，並且記錄了皇帝珠批日期。
讀秀中文學術搜索 綜合性資料庫 提供中國大陸圖書出版品計300多萬種。平臺提供線上全文檢索、全文閱讀等功能，更結合各類型資源（包含期刊、會議、學位論文等）其他各類學術資源，及提供免費的文獻傳遞服務。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
Biological Science Database-ProQuest 索引摘要 生物科學資料庫，涵蓋生物醫學與生物技術等相關文獻資料，包括生物化學、微生物學、遺傳學、免疫學、毒物學以及最新之生物工程學、化學接受器研究、基因療法和免疫毒理學等。
HSTalks - Biomedical & Life Sciences Lectures 生物醫學演講資料庫 多媒體 涵蓋生物醫學及生命科學領域的演講型資料庫，影片邀請國際學者分享各領域專長，包括諾貝爾得獎者、各國院士等，搭配高畫質實驗圖片及講義輸出，可以課程緊密結合，亦是最佳的課外補充。目前已有超過 2,200部演講，127個相關系列。
 Journal of Visualized Experiments (JoVE) 多媒體 Journal of Visualized Experiments(JoVE)電子期刊收錄經同儕評閱(peer-reviewed)之科學實驗教學影片及實驗規則 。協助使用者藉由視覺化影片快速理解實驗過程，出版二年(2008)即被Medline/PubMed收錄。包含生物、工程、生物工程、化學、醫學等13個主題。本校可用專輯及年份： Biology(2006-2020)；Neuroscience、Immunology and Infection、Medicine、 Bioengineering、
SciFinder-n 索引摘要 SciFinderⁿ 為一個進化的SciFinder線上資訊檢索平台，協助研究人員精確檢索期刊文獻、專利、化學物質與反應、實驗設計等各類型科學資料。文獻搜尋導入全新搜索演算法與機器學習，使用者更能掌握文獻內容。同時導入CAS獨家專利閱讀神器PatentPak功能、MethodesNow 合成詳細步驟、AI逆合成分析與新增許多個人化搜尋紀錄功能。
SPIE Digital Library 全文 SPIE Digital Library收錄光學、光子學和電子學領域自1962年以來SPIE 期刊與會議論文集所刊載超過480,000篇技術文獻，以及350種電子書，並以每年新增18,000篇技術文獻與25本電子書擴充其內容。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
ACM Digital Library 全文 ACM Digital Library收錄自1954 年起發表的各類型電腦領域文獻，包括專業期刊、雜誌、ACM SIG Newsletters、會議記錄、多媒體等資料，另外亦可查找The Guide to Computing Literature ─囊括重要電腦領域文獻之書目資訊及摘要，及ACM BOOKS。
ASTM Standards Plus+ASTM Journals 專利標準、全文 本館訂購ASTM資料庫包括：
1. ASTM Standards Collection提供多個領域的標準文件。
2. ASTM Digital Library彙集由各個領域的頂尖研究人員發表的珍貴研究報告、期刊論文、手冊與專書等資料類型。
Compendex-Engineering Village 索引摘要 Compendex (Engineering Village 平台）為工程科學文獻資料庫 ，提供單一介面查詢各類工程相關資訊，幫助工程專家理解現有資訊，收錄化學工程、土木工程、礦業、機械工程、電子工程等期刊論文、會議論文、技術報告等之摘要索引。
IEEE/IET Electronic Library (IEL online) 全文 IEL(IEEE/IET Electronic Library) 內容包括IEEE 與IET 自1988 年以來出版之期刊、會議論文集、及IEEE 技術標準(不含標準草案)，現約有兩百多萬篇文獻，平均每週更新15,000 篇文獻，全文採用PDF 格式，全文影像與其紙本一致。
Inspec-Engineering Village 索引摘要 Inspec (Engineering Village 平台)為物理科學，電機電子科學，電腦與控制科學及資訊技術科學資料庫，提供單一介面查詢各類工程相關資訊，收錄全球電子工程、電子學、物理學、控制工程、資訊科技、通訊學、電子計算機等科學文獻索引摘要。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
Compustat on S&P Capital IQ企業財務金融資料庫 數據型資料庫 透過Compustat on S&P Capital IQ企業財務金融資料庫，可以獲得 : 覆蓋99%全球市值，提供全球公司、市場和人員資訊，標準化財務模板、債務及市場分析、Compustat數據自1950年美國及加拿大地區上市/上櫃公司財務資料。
Emerald Insight - Emerald Journals 全文 收錄約 175 種期刊由 Emerald 公司所出版之期刊，主要為商學領域，包括管理學、經濟學、會計、行銷學、人力資源管理、圖書館與資訊科學、教育、電子與電機工程等。約有 42,000 篇的期刊全文及部分索摘。
Lawsnote 法學搜尋系統 全文 Lawsnote資料庫收錄範圍包括法規命令、裁判書、起訴書、決議、法律座談會、函釋、訴願決定書、大法官解釋。提供優化及直覺易用的搜尋介面與搜尋方法，便利且更快速的搜尋到所需使用的資料。
WestlawNext 全文 WestlawNext是Westlaw International 新一代的智慧型使用介面，提供 all-in-one search box的單一輸入框，可以很容易的檢索法律研究、跨國際訴訟、貿易談判、 涉外談判、國際關係、專利與財產權研究等資料
法源法律網 法規相關/全文 法源法律網提供我國法律新訊、法規查詢、法規類別、判解函釋、裁判書及英譯法規，其中法學論著及法學題庫僅需點選首頁左上方啟用"論著資料庫"後，即可閱讀全文內容（扣點數計）等法學資料。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
Art Index 藝術文獻資料庫-EBSCOhost 索引摘要 收錄668種全球藝術期刊中的文章﹑文藝比賽通知﹑相關的藝術書目﹑會議報告﹑期刊中的詩文﹑指南﹑展覽﹑書評﹑影評等。
Education Database-ProQuest 全文 收錄3,089種核心國際期刊，其中1,679種為全文期刊，提供完整的教育權威資訊，資料庫涵蓋主題包括：兒童與家庭教育、青春期身心發展與需求、特殊教育與政策、成人與終身教育、教學資源與科技、高等教育學習等，另包括 18,000+篇教育類全文博碩士論文。
Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)-ProQuest 索引摘要 語言學與語言行為摘要 。收錄 1,500 種期刊、圖書和論文等文獻資料，為一般通才和語言學專家之重要參考工具；每年新增 17,000 筆資料，目前資料量已超過 300,000 筆；每月更新。
PsycARTICLES 心理學期刊全文資料庫 - EBSCOhost平台 全文 收錄80 多種由美國心理學會 (APA)、美國心理學會教育出版基金會 (APAs Education Publishing Foundation)、加拿大心理學會(Canadian Psychological Association)等出版之心理學期刊，涵蓋一般心理學、專門心理學、應用心理學、臨床心理學、以及相關的理論性研究等範圍。
Sociological Abstracts-ProQuest 索引摘要 收錄社會學與社會與行為科學相關學科的國際文獻摘要與索引。提供摘自1,800多種系列出版物的期刊文章摘要和書評引文，同時還提供書籍、書籍章節、會議論文及進行中論文的摘要。每月更新。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
Education Database-ProQuest 全文 收錄3,089種核心國際期刊，其中1,679種為全文期刊，提供完整的教育權威資訊，資料庫涵蓋主題包括：兒童與家庭教育、青春期身心發展與需求、特殊教育與政策、成人與終身教育、教學資源與科技、高等教育學習等，另包括 18,000+篇教育類全文博碩士論文。
Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)-ProQuest 索引摘要 語言學與語言行為摘要。收錄 1,500 種期刊、圖書和論文等文獻資料，為一般通才和語言學專家之重要參考工具；每年新增 17,000 筆資料，目前資料量已超過 300,000 筆；每月更新。
PsycARTICLES 心理學期刊全文資料庫 - EBSCOhost平台 全文 收錄80多種由美國心理學會 (APA)、美國心理學會教育出版基金會 (APAs Education Publishing Foundation)、加拿大心理學會(Canadian Psychological Association)等出版之心理學期刊，涵蓋一般心理學、專門心理學、應用心理學、臨床心理學、以及相關的理論性研究等範圍。
Psychology Database-ProQuest 全文；索引摘要 收錄由PsycINFO 精選之核心期刊及心理學領域之相關期刊。學科包括心理學、精神病學、社會學、人類學、教育學、藥理學、生理學、語言學等相關學科之文獻，資料類型包括多個國家，多種語言的全文期刊文獻。
PsycINFO 心理學索摘資料庫 - EBSCOhost 索引摘要 PsycINFO資料庫由美國心理協會 (APA) 提供，收錄學術期刊文章、書刊章節、書籍和專題論文的摘要，是世界上最大的行為科學、心理健康方面同儕評鑑文獻的資源資料庫。
TumbleBooks兒童電子書 全文 收錄900多種生活趣味之英文繪本，以真人美語發音，活潑呈現之動畫版電子書。
高等教育知識庫 ERICdata 全文 資料庫收錄兩岸三地數十種教育核心期刊(TSSCI、CSSCI)資源與成果，主題包含社會科學綜合、教育綜合、教育心理與輔導、高等教育、中等教育及初等教育、教育行政、教師及師範教育、各類教育。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
Art Index 藝術文獻資料庫-EBSCOhost 索引摘要 收錄668種全球藝術期刊中的文章﹑文藝比賽通知﹑相關的藝術書目﹑會議報告﹑期刊中的詩文﹑指南﹑展覽﹑書評﹑影評等。
Artstor Digital Library 圖像資料庫 多媒體資料庫 Artstor 為一個包含人文、社會、文化、藝術主題的影像資料庫，目前共收錄超過 150 個主題套裝、約 160 萬個來自全世界的博物館、攝影師作品、學者收藏、圖書館特藏及照片典藏的影像檔，影像類型包括建築物、畫、雕刻、照片、裝置藝術、 視覺藝術設計等，部分建築物提供 360 度環場影像瀏覽。適用於美國研究、 人類學、亞洲研究、古典文化研究、文學研究、中古世紀研究、音樂、宗教研究及藝術、婦女研究、人文與社會等相關研究領域。
Eighteenth Century Collections Online(ECCO)十八世紀經典古籍 Part I & Part II 全文 收錄十八世紀經典古籍全文，主題包含歷史地理、社會科學、文學及語言、宗教哲學、現代藝術、法律、醫學科技等。Part I涵蓋英國 18 世紀期間出版的13.6 萬種刊物；Part II為收錄5萬個新出版物，近700萬頁全新內容。
Literature Online 全文 英美文學全文資料庫，包含詩、劇作、小說、文學評論等並收錄上千種Internet網路文學資源。
Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)-ProQuest 索引摘要 語言學與語言行為摘要 。收錄 1,500 種期刊、圖書和論文等文獻資料，為一般通才和語言學專家之重要參考工具；每年新增 17,000 筆資料，目前資料量已超過 300,000 筆；每月更新。
Naxos Music Library 拿索斯線上音樂圖書館 多媒體資料庫 總收藏量超過88,000張隨選音樂(Music on Demand)鐳射唱片，包括整個「拿索斯」、「馬可勃羅」、及EMI、Sony、Warner、「Da Capo」系列，超過42,000位作曲家之作品，含超過1,250,000首樂曲，未來將出版的新唱片亦會自動加入。
Taylor & Francis Archive Collection：Arts & Humanities 藝術與人文主題回溯期刊 (1874-1996) 全文 呈現歷史、文學，語言、音樂、哲學、宗教、戲劇和表演、視覺藝術等主題超過107本的重要期刊。
資料庫名稱 類型 資料庫簡介
Education Database-ProQuest 全文 收錄3,089種核心國際期刊，其中1,679種為全文期刊，提供完整的教育權威資訊，資料庫涵蓋主題包括：兒童與家庭教育、青春期身心發展與需求、特殊教育與政策、成人與終身教育、教學資源與科技、高等教育學習等，另包括 18,000+篇教育類全文博碩士論文。
PsycARTICLES 心理學期刊全文資料庫 - EBSCOhost 全文 收錄80 多種由美國心理學會 (APA)、美國心理學會教育出版基金會 (APAs Education Publishing Foundation)、加拿大心理學會(Canadian Psychological Association)等出版之心理學期刊，涵蓋一般心理學、專門心理學、應用心理學、臨床心理學、以及相關的理論性研究等範圍。
Psychology Database-ProQuest 全文；索引摘要 收錄由PsycINFO 精選之核心期刊及心理學領域之相關期刊。學科包括心理學、精神病學、社會學、人類學、教育學、藥理學、生理學、語言學等相關學科之文獻，資料類型包括多個國家，多種語言的全文期刊文獻。
PsycINFO 心理學索摘資料庫 - EBSCOhost 索引摘要 PsycINFO資料庫由美國心理協會 (APA) 提供，收錄學術期刊文章、書刊章節、書籍和專題論文的摘要，是世界上最大的行為科學、心理健康方面同儕評鑑文獻的資源資料庫。
Taylor & Francis Archive Collection：Education 教育學主題回溯期刊 全文 收錄教育學主題回溯資源，由第一卷第一期開始收錄至1996年，主題包含教育學、教育研究、教育政策、科學教育、教育心理學、比較教育、語言教育等領域。
高等教育知識庫 ERICdata 全文 資料庫收錄兩岸三地數十種教育核心期刊(TSSCI、CSSCI)資源與成果，主題包含社會科學綜合、教育綜合、教育心理與輔導、高等教育、中等教育及初等教育、教育行政、教師及師範教育、各類教育。
TOP