Google Analytics,不影響您閱覽本網站。
:::

借還書服務

 

借書‧還書‧續借

借還書

借書與還書,請至:總圖書館、視聽中心、人社分館、數學分館、物理分館、化學圖書室之借還書櫃台辦理。

借書時須出示本人(或代借服務指定)之有效借書證件。借書時請同時在櫃台螢幕確認您的借閱項目,您的借閱紀錄均以本館系統所載為準。

還書

所有外借圖書均應在借閱期限前將所借圖書歸還至原借出之櫃台。非借還書服務時間,如為向總圖書館或人社分館所借之圖書,可逕投入該二館之還書箱,惟歸還紀錄概以本館系統紀錄為準,請在投入後次一工作日上午自行至本館首頁之「個人借閱狀況 / 續借」確認歸還紀錄。逾期還書將有罰款與停權處分,詳情《國立清華大學圖書館館藏資料借閱規則》。

續借

各館借還書櫃台服務時間,請看《國立清華大學圖書館/服務/開放時間》。

外借之館藏資料類型

圖書與磁片均可外借。清華大學教師可外借所有視聽媒體;其他清華大學讀者可外借CD、光碟、錄音帶、VCD、DVD。合作館讀者僅提供館內借閱視聽媒體。圖書附件則依照該附件資料型態之借閱規定。

珍藏圖書、專區典藏之本校博碩士畢業論文、期刊、報紙、縮影資料及展示中之圖書資料等,均不提供外借服務。教師指定參考資料、參考書提供館內借閱與隔夜外借。

預約與催還

有預約權限之讀者如欲借閱已被借出之館藏資料,可在本館網頁點選「預約」圖示進行線上預約,或持本人有效借書證件親赴各借還書櫃台辦理預約。

外借圖書被其他讀者預約時:

被預約之館藏資料歸還次日凌晨圖書館即以電子郵件發出「預約可借通知單」,預約者須於圖書館發出通知後三日內(不含週六、週日或清華大學行事 曆規定之放假日),到館辦理借閱手續;逾保留日期未辦理借書者,除喪失優先借閱權外,並將累計其紀錄,一個月內累計三冊預約逾期未取者,將被凍結預約權三十天。若欲取消預約,請自行至圖書館首頁之「個人借閱狀況 / 續借」線上取消。預約催還服務適用於所有有預約權限之讀者,寒暑假期間照常實施。讀者如因故無法及時歸還被催還之館藏資料,可委託他人代還或透過掛號郵寄至:300新竹市光復路二段101號,註明「國立清華大學圖書(總或各分)館借還書櫃台收」,請注意系統註記之歸還日期係本館收到該資料之日期,而非寄出之日期。

建議每一位讀者在預約時,應慎思是否確實需要該書以及註明需要期限,讓館藏圖書能保持最有效益的流通。如需離開學校或住所一段時間,建議適當取消預約紀錄,並還清所借圖書,以免因被催還而來不及歸還招致罰則。

為避免漏失圖書館發出的通知單,每一位讀者應自行確認登記在圖書館系統中的電子郵件信箱能正常接收電子郵件。更新電子郵件信箱,請隨時自行至圖書館首頁之「個人借閱狀況 / 續借」修正。

逾期、污損與遺失

讀者如逾期歸還所借圖書,須繳交滯還金甚至遭受停止借書權;如有污損或遺失,依規定賠償。詳細說明,請看:《國立清華大學圖書館館藏資料借閱規則》。

借出館藏資料時如有污損,應即向該借出館之工作人員提出。如有遺失,亦應在原到期日前立即報失,並在期限內賠償新書或書款並繳交處理費,如報失時已逾原到期日,亦應一併繳交滯還金。詳細說明,請看:借的書不見了,要如何處理呢?

借閱教師指定參考資料

請看《國立清華大學圖書館/服務/教師指定參考書服務

借閱紀錄與通知單

每一位讀者之借閱紀錄,請隨時自行至圖書館首頁之「個人借閱狀況 / 續借」查詢。查詢時須驗證讀者證號與密碼。證號即為憑以借書借書之證件條碼號,而密碼系統預設為身份證(居留證)號或證號2次。 「個人借閱狀況 / 續借」提供:查詢個人借閱資料、線上續借、查詢預約狀況、查詢罰款、修改密碼、更新聯絡電話、更新電子郵件信箱等功能。

館藏資料外借後,圖書館系統每日均會自動發出:「到期通知單」(到期日前七天、四天、以及前一天)、「逾期通知單」(到期日次日、第五日與第十四日)、「催還通知單」、「預約可借通知單」、等。

委託代借服務

本校之教師(專任、兼任)及身心障礙讀者,因故無法親至各借還書櫃台辦理借書手續,可在辦理申請手續後,委託代理人代為借閱圖書或視聽媒體。詳細規定,請看《國立清華大學圖書館委託代借圖書資料作業要點》。

校內分館代還圖書服務

為方便讀者還書,於總圖書館、人社分館及南大分館借閱之圖書,除自行歸還至館藏館外,亦可選擇歸還至前述任一館之借還書櫃台。其餘分館之圖書,則請自行歸還至原借出館之借還書櫃台。

國內外館際借書服務

本館為「中華圖書資訊館際合作協會」之一員,凡本校教職員工及持有本館借書證之校外人士,均可透過「全國館際合作服務系統」向各會員圖書館付費申請借書。亦可經由館員與出借館聯繫後,持申請單親往借書,但必須於三日內,回本館付費。惟少數會員圖書館不提供借書服務。

其他相關細節,請看《國立清華大學圖書館/服務/館際合作服務》。

借還書服務常問問題

其它請看《國立清華大學圖書館/常問問題/圖書資料的借還問題》。

借書宅配服務

為利於讀者研究,本館提供借書宅配服務。(詳見借書宅配服務辦法

Back to Top