Google Analytics,不影響您閱覽本網站。
:::

圖書財產資訊系統

說明

  1. 依據94年2月22日「93學年度第5次校務會報」決議辦理。
  2. 凡以研究計畫圖書設備費購買之圖書,須納入財產管理,自94年8月1日起,請登入「校務資訊系統」 點選「圖書財產資訊系統」列印圖書財產增加單,並將財產增加單一式二聯併同核銷單據送圖書館典閱組審核後,再轉送主計室三組核銷。
  3. 研究計畫用書納入財產管理之作業流程詳見流程圖;嗣後之新增,移轉及報銷作業,請依規定辦理。
  4. 圖書財產業務聯繫人:圖書館典閱組韓文惠小姐(分機:42397),邱雅暖組長(分機:42983)。

常見問題

  • Q1:何謂附件?
    所購資料若有附其他類型的資料,則所附之其他類型資料才視為附件,例如附光碟之光碟才為附件。
  • Q2:所購圖書資料若為套書,如何處理?
    每一冊書均視為獨立財產,要分別填寫「圖書財產增加單」。
  • Q3:所購圖書資料若為套書,且無個別單價時,如何填寫?
    每冊書之單價則取其平均價輸入。
  • Q4:所購一批書如有折扣,如何填寫單價?
    例如買5本書,發票上各列100元,但打9折,實付450元,要把折扣的50元攤在各本書的單價中,亦即「圖書財產增加單」的總金額要和發票總額相同。
  • Q5:所購一批書如有運費,如何填寫單價?
    請將運費平均分攤在每本書的單價中,亦即整批「圖書財產增加單」的總金額要和請款總金額相同;或者運費單獨用「經常門」核銷請款。
  • Q6:所購一批書如有外加稅金,如何填寫單價?
    例如買5本書,發票上各列100元,稅金外加25元,實付525元;要把外加的稅金25元攤在各本書的單價中,則「圖書財產增加單」的每本書單價為105元,亦即整批「圖書財產增加單」的總金額要和核銷發票總額相同。
  • Q7:可否授權給別人幫忙填寫?
    您可授權您的助教、學生,使用『校務資訊系統』中某特定功能,如「圖書財產資訊系統」內之所有事項,詳細的方法請看『校務資訊系統』中「委託授權設定」之「使用說明」‧
  • Q8:如買的書為日文書如何輸入?
    目前還無法處理日文的問題,日文字請用羅馬拼音打入,並在書名的最後打上(日文書)。
  • Q9:若您一次買十本不一樣的書,該如何輸入?
    一本書要填一張『圖書財產增加單』,一式二聯,若買十本書,就要填入十張『圖書財產增加單』但總共有印出20張。
  • Q10:若您一次買十本一樣的書,該如何輸入?
    只要填一張『圖書財產增加單』,一式二聯,數量填10,如下圖,『圖書財產增加單』總共有印出20張,每一張都一樣。填一張『圖書財產增加單』,一式二聯,數量填10
  • Q11:每年圖書財產清點時間為何?如何清點?
    1. 每年5月是年度圖書財產清點時間。
    2. 登入『校務資訊系統』之『圖書財產資訊系統』進行年度清點作業,確實清點完畢後,請在系統內點選清點完成。
  • Q12:圖書財產報廢程序為何?
    1. 圖書書冊必須達報廢年限,並破損致無法閱讀方可進行報廢。
    2. 進入個人『校務資訊系統』點選「圖書財產報廢申請」,填寫申請單並列印出一式三份;將已破損並達報廢年限之圖書一併送至圖書館典閱組進行報廢核銷。
  • Q13:圖書財產標籤應貼於書本何處?
    為求圖書財產標籤標示一致化,建議圖書財產標籤貼於書本之書名頁(註:一般圖書封面翻開為空白頁,接著為書名頁)。
  • Q14:研究計畫所購置之圖書設備應檢附相關單據,方可核銷請款?
    1. 發票上須列出所購置之圖書設備詳細明細,若發票上無明細,可另請書商開立購置之詳細清單。
    2. 書商所開立購置之詳細清單無法取得時,則請圖書設備請購人自行檢附清單並簽名,連同「發票」一併申請核銷。
  • Q15:有購置計畫/教學用書之教師,在辦理圖書館離校作業前,需完成哪些手續?
    1. 移轉給系上老師或職員。
    2. 移轉給圖書館:移轉單請預先編寫流水號,連同書本(請在書本上黏貼與移轉單相同流水號之標籤)一併送回圖書館典閱組 ,以利快速核驗書籍。
  • Q16:教師欲要將科技部(原國科會計畫)所購置之圖書移撥至新任職機構時,程序為何?
    1. 請教師先行清點「圖書財產資訊系統」之圖書財產,無誤後請通知圖書館再次清點圖書財產確認,請系所提供所購置圖書之國科會計畫編號,並上『簽』至研發處及會辦圖書館與會計室,以便辦理校外移撥作業。
    2. 發文作業時間約6週,俟教育部回函後圖書館再發文至教師之新任職機構。
  • Q17:科技部專題研究計畫圖書費何時起可由研究設備費移至業務費項下編列?所購置圖書是否列入財產?
    1. 科技部(原國科會)補助專題研究計畫,圖書費用自101年8月1日起由研究設備費移至業務費項下編列。惟最新版經費處理原則,請至科技部網站首頁>學術研究>專題研究計畫專區>專題研究計畫相關辦法下載參考。
      所購置之圖書是否列入財產,由執行機構依「圖書館法」及「財物標準分類」有關財產與非財產之規定辦理, 請參酌科技部補助專題研究計畫耗材、物品、圖書及雜項費用及研究設備費支出用途範例,業務費支出用途第27點內說明文字。
    2. 本校凡以研究計畫圖書設備費購買之圖書,自94年8月1日起,須納入圖書財產資訊系統管理,業務費所購置圖書請自行列管,如以業務費所購置圖書實具典藏價值,可依圖書財產作業流程納入圖書館財產。

Back to Top