Google Analytics,不影響您閱覽本網站。
:::

預約催還Q&A

  • Q1:我從清華大學圖書館外借圖書,什麼情形下會被預約催還呢?

    外借圖書後,若有另一讀者在Webpac做線上預約的動作,若您所借之圖書外借天數距到期日>14天者,系統便會自動縮短您的借期,並於隔天凌晨以E-mail方式寄出「有人預約縮短借期通知單」,收到該通知後,應於14天內歸還圖書。

    (若距到期日<=14天,則不會啟動預約催還機制,讀者可依原定還書日還書,系統會依例在距到期日7天、3天和0天連續三次寄出「圖書到期通知單」給原借閱者。)

  • Q2:我是交通大學的學生,是否也能享有預約催還之權利?

    可以。本館之讀者,無論校內或合作館讀者,凡具有預約權限者均可線上預約催還(recall)。

  • Q3:我是校外讀者接獲「有人預約縮短借期通知單」後寄回圖書,是否郵戳日期和到期日相同便不算逾期?

    不是,應該是圖書館收到圖書的日期和到期日相同,才不算是逾期還書。

  • Q4:預約催還圖書逾期未取是否有相關之配套罰則?

    有,依「國立清華大學圖書館館藏借閱規則」第四章之規定:逾期未取者,除不予保留其預約外,並將累計其紀錄,每三冊預約逾期未辦理借閱者,則停止其預約權一個月。

  • Q5:我如何能確保收到「有人預約縮短借期通知單」呢?

    讀者應該隨時確認「 圖書館首頁/個人借閱狀況」之個人資料,提供可有效收信之電子信箱地址,以確保收到一切圖書館發出之服務資訊及各類借還相關通知單。當讀者第一次借書時,都必須簽署「讀者權益聲明書」,確認個人之權利義務,同時確認所提供之電子郵件信箱是否正確無誤。

  • Q6:預約催還圖書逾期未取是否有相關之配套罰則?

    若您為目前尚未使用e-mail之讀者,請事先項圖書館提出申請,圖書館將用書面方式通知您,但您有義務隨時提供正確之聯絡地址給圖書館。惟圖書館建議讀者儘量以電子郵件信箱為聯絡管道,較為便捷有效。

  • Q7:如果我因天災人禍……等諸多因素,致被催還之圖書長期逾期無法如期歸還時,我該怎麼辦?

    此特殊狀況或較有爭議之事項,可提交由各學院圖書館委員所組成之申訴評議委員會處理。

  • Q8:寒暑假期間,學生返鄉或教師出國,是否可以不被預約催還?

    由於清大圖書館屬於研究型圖書館,寒暑假期間各類研究工作如常進行,故寒暑假期間照常實施預約催還。若您出國或離開新竹地區的時間預計會超過14天,則應於離開學校前將手邊所借圖書先行歸還,待返校後,如有需要再辦理借書或recall。

Back to Top