圖書館防疫。讀者安心閱讀。

防疫解封措施

5月14日起,夜讀區、討論室與團體聆賞室恢復開放。夜讀區採區隔座位開放。

5月25日起,解除量溫管制。

6月2日起,恢復校外人士換證入館。開放持互換借書證入館。

6月2日起,入館不強制戴口罩。館內活動如無法保持社交距離,請戴上口罩

6月2日起,恢復參觀導覽服務,參觀入館請配合實聯制登記。

6月8日起,恢復持台師大一卡通讀者入館。

圖書館防疫安心措施

1

服務調整

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,提醒讀者維持良好衛生習慣,保護自己不被感染,如有生病症狀,請及早就醫並在家休息。圖書館防疫措施如下,請配合共同防疫:

  • 讀者請持圖書館借書證或以有效證件換證入館。
  • 入館活動請保持社交距離,如無法做到,請戴上口罩。
  • 學生如因防疫辦理休學,將維持館藏資源使用權益。
  • 圖書館加強環境消毒清潔,並提供酒精消毒器供讀者使用。
  • 本校防疫措施請參閱清華大學防疫專區清華大學防疫專區。

請配合各項防疫措施,共同防止疫情擴散。

2

環境安全

  • 三館出入口及服務櫃台、總圖各樓層樓梯口、南大分館各樓層電腦檢索台等處設置手部酒精噴霧器,各館洗手間備有洗手乳提供使用。
  • 加強館舍每日環境與設備消毒清潔,包括:樓梯扶手、電梯按鈕、門把、廁所等處,靠卡匣機、電腦鍵盤與滑鼠、視聽聆賞面板、影印機、KIOSK資訊站、自助借還書機等設備,以及輕學區、討論室等討論區域之桌椅。
  • 櫃台服務人員配戴口罩,另所有圖書館同仁每日量測體溫,進行自主健康管理。
  • 總圖、人社分館及南大分館設有圖書滅菌機,借書讀者可多加利用。
3

防疫宣導與公告

  • 於圖書館網頁FB電子報、推播系統,及三館出入口設置防疫宣導公告,並隨時公告最新防疫措施。

圖書館安心閱讀專區

對抗疫情必然帶來不便,特別是長時間在家產生的焦慮與憂心,然此不便卻也讓我們獲得心靈成長與增長知識的良好機會,可以看看書、聽聽音樂、做做運動、瞭解最新抗疫進展等。為此,圖書館整理多種線上閱讀資源與防疫訊息,讓本校師生在防疫上透過瀏覽、聆聽、與研讀,不止舒緩身心,降低憂慮感,亦能讓自己獲得及時、正確的資訊,不受外界紛擾訊息的擾亂。

資料庫、電子期刊

  • 電子資源查詢系統
    校外使用電子資源時,請以圖書館的帳號及密碼登入。另外也可透過本校計中 TWAREN SSL VPN服務使用圖書館電子資源。

其他

  • 學院推薦資料庫
    是否對報告、論文一頭霧水?讓圖書館帶您佈局新的技術,掌握學術專業的技巧!
  • 學習工具
    文章剽竊檢測工具、書目管理軟體EndNote、EverCam簡報與螢幕錄影軟體等輔助學習小幫手
  • 開放課程
    網羅清華大學開放式課程、磨課師、數位學習iLMS、Moodle等線上學習平臺,讓你學習不間斷!

免費研究資源—限時提供

提醒您,即使免費提供,使用時仍務必遵守使用規範及版權聲明,以免觸法,並影響全校師生之使用權益。

防疫資訊專區

TOP