:::

珍藏資料

人社分館珍藏室成立於1993年,當時名為「袁企止先生藏書紀念室」,源起為清華校友袁旂教授為完成其先父--已故總統府資政袁守謙生前遺志,將其父親所藏古今圖書集成、四部叢刊、四部備要等古籍線裝書約8,490冊贈送圖書館典藏。其後陸續納入更多珍藏資料。

2003年,圖書館獲贈台灣文化界耆老葉榮鐘先生家屬代表捐贈其生前收藏之文獻文物,其中手稿、文書等典藏於特藏組珍藏室,其收藏之圖書刊物約1,348冊則典藏於人社分館珍藏室。

2011年,北京清華校友宗家源先生於人社分館舉辦「清詩華墨─宗家源詩書展」,並捐贈其書法作品151件。

本校楊儒賓教授2014年將其收藏之書畫文物一批捐贈給圖書館,其中藏書755冊典藏於人社分館,此批藏書可大分以下幾類(詳細藏書介紹)。

  • 線裝珍藏:「大清壹統輿圖」、「大學衍義補卷」、「徂徠集」等。
  • 期刊創刊號:「黃河」、「美麗島」、「疾風」等。
  • 早期漢學文獻:「支那論」、「玉簪花」、「女子平權尺牘」等。
  • 台灣文獻:「乃木大將遺墨集 」、「日清戰爭實記」、「伊藤公全集」等。
  • 中日近代史文獻:「大東亞戦美術 」、「中社詩存」、「日露戰爭史」等。

本館並典藏有「欽藏英皇全景大典」一套,這套圖冊的原件是英王喬治三世贈送給乾隆皇帝的生日禮物,見證了中英兩國的交往史。此套圖冊包括十六冊大小不一、圖文並茂的圖冊,每冊平均重達廿公斤。內容以文圖並茂的手法描繪十八世紀末期英國的城市建築、風景、宮殿、花園、軍艦等人文風情。這套圖冊重新被發掘後,由北京故宮進行復刻工作,請來擁有清宮秘傳古籍手工裝禎技術的技師重製。預計全世界僅復刻500套,甚為珍貴。

人社分館珍藏室為採閉架管理,不提供外借。珍藏資料之調閱須填具調閱申請表(於預定使用日一週前向本館申請並獲核准後方能使用,本校師生在申請時程上如有特殊需要,得另案處理。調閱限於本館規定時間辦理,調閱數量每人每日以5種20冊(件)為限。