:::

參觀與推廣

(一)團體參觀

清華大學教職員工或學生社團主辦活動的團體,以及高中、高職或五專以上教師帶領的在學學生團體,乃至社會團體,均可申請團體參觀本館,詳情請參閱《國立清華大學圖書館導覽與參觀服務要點》

(二)藝文推廣活動

  • 「日本帝國擴張期東亞研究與調查報告珍藏」座談會暨書展
    清華大學榮幸典藏1920至1940年代戰後日人離臺所遺留的日治時期舊籍,感謝掃葉工房傅月庵先生的割愛,與歷史所李卓穎教授、時任人社院學士班主任張隆志教授居中洽談與推薦,以及歷史所、臺文所、臺研教、人社院學士班共同支援圖書經費。為讓更多師生、讀者認識這批珍貴舊籍,圖書館與臺文所合辦「日本帝國擴張期東亞研究與調查報告珍藏」座談會與書展,正在分館入口處小展間與閱覽室牆面展出的展覽,真摯期盼你們的蒞臨與指教。展期:2018年4月24日至5月18日,人社分館複合閱覽室;2018年6月19日至7月9日,總圖書館一樓知識集。

  • 華夏意匠-圓明園四十景圖與樣式房圖檔特展
    比起知道圓明園燒毀於哪一次戰爭的答案來說,知道圓明園四十景圖的你更狂。人社分館「華夏意匠-圓明園四十景圖與樣式房圖檔特展」,是我們首次嘗試與同學合作,通過她對圖書館藏品的研究熱愛與分享,讓更多讀者看見圖書館的豐富底蘊。2017年4月10日至4月20日,人社分館複合閱覽室公開。

  • 「圖像大英:《欽藏英皇全景大典》的英吉利風情」演講暨館藏介紹
    1792年,大英帝國為謀求在華的通商利益,派遣馬戛爾尼(George Macartney)率領使節團正式訪華。使節團帶來各式新奇且珍貴的禮品,之中一批由英國政府精心繪製的貴重圖冊,做為厚禮供乾隆皇帝觀覽,多處展現英國的風情樣貌,包括英人引以為傲的建築、船舶、皇家園林、城市地景等。2016年,有幸清華大學人社分館做為其一典藏單位,與中興大學歷史學系游博欽老師偕手策劃「圖像大英:《欽藏英皇全景大典》的英吉利風情」演講暨館藏展,聆賞之餘且讓我們做個跨世紀的目擊者,喜愛中西文化交流的朋友請千萬別錯過。時間/地點:105年5月27日10:00~12:00/人社院A202演講廳。

  • 東亞百年巨變:甲午戰爭、乙未抗日紀念文物特展暨主題書展
    你知道今年是乙未年嗎?你知道歷史上的「甲午―乙未」發生了什麼大事嗎?你知道歷史上的「甲午―乙未」,不僅在中國、日本、臺灣發生一連串巨變,甚至牽動整個東亞的局勢嗎?神州陸沉、烈日炎炙、馬關春帆、黃虎黑旗、殖民海桑、烽火尺牘……種種說不完的故事,歡迎蒞臨「東亞百年巨變:甲午戰爭、乙未抗日紀念文物特展暨主題書展」一窺究竟。展期 / 地點:104年7月27日至8月17日 / 人社分館。

歷史活動

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

  • 「國立清華大學人文社會領域主題資源展」
  • 臺灣傳統戲劇館藏展-歌仔戲
  • 第22屆月涵文學獎入圍作品展
  • 鄭愁予詩作展--鄭愁予駐校活動系列
  • 「國科會補助人文及社會科學研究圖書計畫」主題書展

2008

2007