:::

館藏現況

一、館藏主題

書刊資料館藏原則係以支援人社院師生之教學與研究需要為主。尤其注重中國文學、台灣文學、英美文學、語言學、中國思想史、中國文化史、科技史、哲學、社會學、人類學、經濟學、一般社會科學及管理科學等學科領域的書刊資料蒐藏。同時配合「科技史資料中心」及「當代中國研究資料中心」的成立,亦將陸續加強科技史及當代中國研究等相關典藏。

二、館藏特色

  1. 《四庫全書》系列
    《四庫全書》堪稱中國最宏鉅之叢書。本館典藏文淵閣四庫全書、續修四庫全書、四庫全書存目叢書、四庫全書禁毀書叢刊、四庫未收書叢刊,並陸續購置電子資源--四部叢刊電子版、四庫全書及全四庫線上資料庫等,多元呈現中國歷代典藏風華。
  2. 大陸文史書刊出版資源
    本館蒐藏豐富之大陸出版文史書刊資料,計有圖書近10萬冊,期刊(含學報)1,305種,並建置「大陸期刊目次資料庫」,供國內文史研究者參考運用,甚獲肯定。
  3. 豐富之中西文明交流研究文獻
    本館蒐藏豐富的中外物質文明及科學思想交流之研究文獻,尤其著重西方國家至東方擴張或探險的原始日誌或報告,計有微縮資料超過3,000件,豐富性居全亞洲之冠。
  4. 善本微縮資料
    人社分館典藏數量頗豐之古籍微縮資料。歷年來,除持續廣為蒐藏國家圖書館善本微卷外,並委託北京清華大學複製北大及北京清華大學之善本微卷。現有館藏中亦 不乏西方海權擴張至東方,以及西方人到東方探險的原始參考資料,此類資料實為館藏之一大特色。
  5. 科技史重點資料中心與當代中國研究資料中心
    在教育部支持下,本館亦為台灣地區科技史及當代中國研究資料中心。前者持續在既有館藏基礎下,加強科技史、科學哲學及科學社會之資料典藏;後者則以「現代性與市場社會轉型」作為資料收集重點,內容著重1978年之後的中國社會,扣緊中國市場社會轉型以及現代性議題,以為中心的收藏架構。

三、館藏統計(截至105年2月15日止)

項目 \ 語文 合 計
圖書 494,882
期刊合訂本 71,522
縮影資料 13,918
媒體資料 4,752
合計 585,074

 

項目 \ 語文 中日文 西文 合 計
現期期刊 586 321 907

 

項目 \ 語文 中文 西文 合 計
報紙 11 2 13