National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 67期 發刊日期:2014/3/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
精采歲月 美好回憶
Glorious Times, Wonderful Memories
新讀力運動—從閱讀啟動夢想,從閱讀實現夢想
Reading Revolution -Read to Dream Big and Read to Realize a Big Dream
館•藏•知•多•少
Featured Columns
隨時掌握全世界最新動態的報紙資源
Electronic Resources of Newspapers
文字拼圖— 邊玩邊看「空中英語教室影音典藏學習系統」
Word Puzzle—Learning English with “Studio Classroom”
熱門影片排行
Videos of AV Center: Hot Ranking
圖•書•館•心•服•務 Issues
空間管理系統APP
NTHUiBooking: Booking via Your Mobile
清華互動電子書
NTHU Interactive eBooks
悠遊卡數位複印服務
EasyCard-based Photocopy & Print Services
導覽小天使(感恩茶會、感言、招募)
Library Guide
活•動•剪•影
Activities
2013臺灣學術機構典藏研討會
Taiwan Academic Institutional Repository Workshop 2013
愛上圖書館的100個理由
100 Reasons for Falling in Love with NTHU Library
「2013學習+」系列活動報導
2013 Learning to Learn: How to Get an A+
科學與藝術—傑出學人書法展
Science and Art Calligraphy Exhibition of Distinguished Scholars
陳琦覺先生中南半島文物捐贈典禮
Mr. Chen Chi-Chueh’s Gracious Donation of Indo-Chinese Artifacts to National Tsing Hua University
曖曖英華的文物典籍捐贈典禮— 楊儒賓教授的臺灣夢、漢學熱與儒家情
The Donation Ceremony of Professor Yang Rur-bin's Precious Cultural Relics
奈米動手做作品展
Nano Exhibition
學•習•之•旅
Study Tour to Overseas Libraries
大學圖書館績效評鑑理論與實務
University Library Performance Measurement
館•務•動•態
Library Events
日出前的特務行動「GO HAPPY」—啟動搬遷
Special Action “ GO HAPPY” Before Sunrise – Start Relocation
圖書館重點業務報告:
102年10月─103年1
月 Library Report, 2013/10-2014/1
活動剪影Activitiess  PDF下載

曖曖英華的文物典籍捐贈典禮— 楊儒賓教授的臺灣夢、漢學熱與儒家情
The Donation Ceremony of Professor Yang Rur-bin's Precious Cultural Relics

特藏組 梁秀賢
Shou-shian Liang

本校中文系楊儒賓、方聖平教授伉儷,繼2008年11月與清大校方簽訂「典藏文物合作協議備忘錄」後,決定將悉心收藏的498件書畫文物,以及臺灣研究與日本漢學相關之747冊書籍,一併贈與校方典藏。這批書畫與藏書以日治時期涉臺官吏與文人為大宗,且延伸交織形成東亞國族之間的網絡,不論就蒐集的數量或史料價值,在臺、日收藏界都相當珍貴。


由右至左為:陳力俊校長、楊儒賓教授、方聖平教授

圖書館及清華大學出版社在楊教授的協助之下,也同時編輯出版《鯤島遺珍:臺灣漢人書畫圖錄》與《瀛海掇英:臺灣日人書畫圖錄》,見證這批東亞知識圈文物的歷史氛圍與文化底蘊。捐贈儀式暨圖錄發表會已於2014年1月7日上午10時,於校內學習資源中心展覽廳舉行,現場並展出部分精選書畫及珍本藏書,讓近百位與會來賓參觀時連聲讚嘆不已。

陳力俊校長與楊儒賓、方聖平教授伉儷簽署捐贈契約書後,回贈感謝狀及圖書館貴賓借書證。陳力俊校長致詞表示,楊教授是多年前住在東院的鄰居,他以感動的心情參加這場捐贈典禮。楊教授的豁達胸懷、與人分享的情操、歷史使命感以及對清華的奉獻令他感動不已,希望這批收藏成為清華典藏文物最亮眼的一部分,並發揮應有的功能。


國立清華大學 陳力俊校長

隨後致詞的震旦藝術博物館張臨生館長表示,楊儒賓教授還是研究生的時候,她就經常聽到梅廣和其他教授提到他的名字,很佩服楊教授節衣縮食的收藏文物,尤其收藏要靠機緣、能夠洞燭機先的眼光。收藏文物的樂趣無窮,不足為外人道,這批捐贈文物不僅具有歷史價值,更可貴的是楊教授將捐贈文物整理成兩本圖錄,把後續的整理研究做好,無私奉獻令人欽佩。


震旦藝術博物館 張臨生館長

前國立故宮博物院書畫處處長、圖錄顧問王耀庭教授說,公家博物館經費有限,要豐富典藏只能靠私人收藏捐贈。楊教授收藏的文物具有珍貴的歷史價值,又透過數位化,得以產生「化身千萬、無遠弗屆」的影響力。他曾因為看到山下靜涯畫作「淡水故居」而不解:何以台灣文人對台灣美麗的風光無感?後來透過楊教授的收藏,讓他大增廣見聞。而楊教授藏品其中一批鹿港陳懷澄的文物,更讓他憶起昔日老家與對門而居的陳家兩家的情誼。


故宮博物院書畫處前處長 王耀庭教授

國科會人文處鄧育仁處長致詞表示,多年前一位外籍學者託他找一本有關於儒家研究的書,他也買了一本來看,那是楊教授的著作,也發現楊教授對儒家的觀點很特別。後來他和楊教授除了學術互動,也在民國百年展等相關活動互動,楊教授強調1949年政府遷台不論從政治或文化都是很重要的遷移,許多文人與知名學者專家都隨著政府遷徙,把台灣建設成為民主自由的社會。楊教授收藏的文物具有重要歷史感與時代感,也讓他思考我們究竟走過怎樣的歷史這樣的問題。


國科會人文處 鄧育仁處長

楊儒賓教授的收藏範圍,時間早自中國明清與日本江戶時期,下至日治乃及戰後播遷來臺。其內容更是包羅萬象,舉凡中日鴻儒、在臺官員、海桑遺民、東傳書畫家、黃檗僧侶、漢學家、外交使節,乃至常民史料甚或個人文書,希冀透過典藏為後人提供更豐富的研究資料,並能深化竹塹文藝圈的在地視野。


清華大學中文系 楊儒賓教授

楊儒賓與方聖平教授伉儷多年以來,除將數以千計的珍稀文物,委請清大校方託管,並於2008年底在藝術中心舉辦「臺灣在東亞:清大博物館催生展」,另由清大謝小芩教授主持國科會計畫:「日治時期日人與臺人書畫數位典藏計畫」(http://cpjtt.lib.nthu.edu.tw/),亦曾將其中四百餘件藏品數位化,並進行統整性的文史資料蒐集與歷史背景分析。

此批捐贈的498件珍貴書畫文物,時間跨度約莫近三百年。無論是清朝官員與旅臺畫家、日本總督與駐臺官僚、詩社文人與竹塹雅士、漢學鴻儒與政界名宿,皆在其珍藏之列。日治時期歷經19任治臺總督,楊教授的收藏即囊括其中的12位,數量高達50件;日治在臺官僚最具代表性的後藤新平,其書蹟更有41件之多。而舉足輕重的臺籍士紳與政學界名人,例如林占梅、李春生、辜顯榮、謝介石、林獻堂、林茂生與杜聰明等。透過精心挑選的展出書畫文物,讓大家有機會得以一窺其文化品味與交遊網絡。

楊儒賓教授指出,這批書畫文物當中最具重要文史意義的藏品,包括後藤新平的「題纏足圖」。這件作品是台灣解放小腳的見證,日治台灣文明化的指標。伊藤博文的「臺灣七律三首」則是家傳文物,此件寫於他代表明治天皇於平台後的1896年巡視台灣時所作,當是伊藤博文作品中尺寸最大、歷史意義最豐富的傑作,伊藤家的珍藏品。他於行視新領土之際,看見秧田、蕉樹與水牛等臺灣意象,以及鄭成功墓荒廢於野榕之間,故此興發歷史滄桑之感。

而為因應大正9年(1920)臺灣地方自治之施行,時任臺灣民政長官的下村宏,也書有「臺灣地方自治制創始和歌」一首;而臺籍學者林茂生,則工筆書錄「自治洵良制,還須自治人;願公施教澤,民與政咸新」此詩題贈下村宏。兩件作品分別在東京及台北收藏,卻彷如唱和之作。

首任文官總督田健治郎,也於同年(1920)巡視花蓮,接見身著大禮裝之阿美族原住民,並書有「羽飾紅袍行楷七絕條幅」,身為「臺灣艋舺大頭目」的他,顧盼亦有自雄之風。上山滿之進總督的「致魏清德楷書詩稿條幅」,則錄有詩作七首,是與《臺灣日日新報》漢文部主任魏清德的唱酢往來之作,挂冠回歸故園的暢然幽興由此可表。

此外,乾隆年間曾擔任臺灣總兵的甘國寶,於雍正13年(1735)所繪之「虎圖」,有其虎嘯林下的威猛之氣,雖非孤本,但亦極為罕見。竹塹名宿林占梅於潛園所作之「富貴神仙圖」,花王神韻浮動紙上,占地起園的富貴之氣亦逼人而來,依據故宮博物院院長馮明珠研究,林占梅繪畫已不可見,所以此件文物可能是他唯一殘存於世的繪畫作品。

楊教授表示,臺灣是大東亞文化圈的成員,也飽含複雜重層的歷史文化積澱。她除了擁有東亞文明的儒教、佛教、漢字、律法的公分母之外,更有其他地區少見的特殊歷史命運。臺灣底層東瀛與西洋文化的交錯盤雜,亦使這塊島嶼自有其曖昧的異質性。

楊教授說,自己所收藏的文物,以書畫作為主要的藝術載體;其藏書的類別,更是環繞臺灣文獻、日本漢學、殖民調查、中日近代史、東亞美術史、黨外書刊等幾個重要議題。此批斑駁富麗且內含曖曖英華之文物典籍,足以讓研究者以立足臺灣的視野,重新回觀東亞。不僅可以藉此建構東亞文化參與其中的嶄新世界圖像,更期待典藏此批文物的國立清華大學,亦可在他長年以來的臺灣夢、漢學熱與儒家情中,找尋臺灣研究與東亞研究的獨特發言位置。

他並表示,這批文物從託管到捐贈、出版圖錄的過程中,要感謝李家同教授、李家維教授、谷川雅夫教授、高田香坡教授、中嶋隆藏教授等多位人士的無私協助,更感謝圖書館同仁的努力。

致詞告一段落後,高田香坡教授捐贈16件個人的書法作品,林占梅玄孫、曾任南寮國小校長的林事樵先生捐贈一幅萬壑松唐琴照片,何創時書法基金會董事長何國慶先生捐贈珍貴藏品,均由陳力俊校長代表收下典藏。


高田香坡教授捐贈個人書法作品                 林事樵先生捐贈萬壑松唐琴照片

何國慶董事長捐贈珍貴藏品

下午二時起在展覽廳舉行「東亞在台灣:書畫交流史的觀點」座談會,楊儒賓教授主講「第三波大遷移—台灣經驗」,日本奈良教育大學谷川雅夫教授主講「東亞書畫文物交流經驗」,中研院台灣史研究所副研究員張隆志主講「台灣近代史上的後藤新平」,清大台文所所長柳書琴教授主講「閩台跨域藝文圈」,文史工作者蔡仁堅先生主講「大門口的盛會,1929」,最後壓軸的交流座談由何創時書法基金會董事長何國慶先生主持,與談人包括:日籍書法家高田香坡教授、谷川雅夫教授、蔡仁堅先生、柳書琴教授、張隆志教授與楊儒賓教授等人,由於討論氣氛熱烈欲罷不能,原定四時結束的會議行程一延再延,直到四時三十分才告一段落,與會來賓依依不捨相互道別。工作人員接著將展品逐一整理收拾,為這場罕見的文化饗宴畫上休止符。


 楊儒賓教授為與會者導覽收藏文物

楊儒賓教授為與會者導覽收藏文物 由右至左為:方聖平教授、王蓉瑄小姐、王珮玲組長、尤美琪小姐、楊儒賓教授


由右至左為:柳書琴教授、蔡仁堅先生、楊儒賓教授、何國慶董事長、高田香坡教授、谷川雅夫教授、張隆志教授

發行人:林福仁   館長 召集人:呂淑媚 主編:萬立馨 編輯委員:呂淑媚、吳富慧、黃淑香、黃美惠、莊秀婕、陳鍶琦、張竺雅