National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 66期 發刊日期:2013/10/31 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
「新時代圖書館規劃與發展趨勢」國際論壇
International Forum on Library in the New Era: Trends of Planning and Development
Summary of Responding to the Radical, New Library Landscape New Architecture, New Services: Innovation of the Main Library
宋自珍博士─「學術圖書館策略發展的新趨勢」演講摘錄
Samson Soong, PhD—"Strategic Positioning of Academic Libraries for the Future" Speech Abstract
館•藏•知•多•少
Featured Columns
藝術相關電子資源介紹
Electronic Resources of Arts
圖•書•館•心•服•務 Issues
圖書館導覽─大家一起來
Library Tour, Come & Join us
QR code & Map @ NTHU Library
愛心傘
Umbrellas for Your Convenience
活•動•剪•影
Activities
微電影:第七號嫌疑
Library Micromedia: Suspect No.7
校慶專題演講:清華校史上的政治學
Keynote Speech at NTHU Anniversary Celebration: Tsing-Hua Scholars in Political Theory and Practice
「福利推動與志工合作的策略」演講報導
Speech Report: Social welfare promotion & Volunteer Cooperation strategy
「服務禮儀與導覽技巧」演講報導
Speech Report: Service Etiquettes and Tour Guide Skills
「數位時代學術圖書館的學科服務」演講報
Speech Report: The Academic Services of Academic Libraries in the Digital Age
2013圖書館粉絲大募集 2013
Activity of Library’s Fans on Facebook
學•習•之•旅
Study Tour to Overseas Libraries
2013國立清華大學行政人員赴國外標竿學習參訪──四所中國大學圖書館 參訪報告
2013 NTHU Staff Benchmark Report: Visiting Four Universities in Mainland China
2013新加坡、馬來西亞圖書館參訪紀要
2013 Visiting Report of Libraries in Singapore and Malaysia
館•務•動•態
Library Events
圖書館重點業務報告:
02年5月─102年9月 Library Report, 2013/5-2013/9
讀•者•回•響 Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
學習之旅Study Tour to Overseas Libraries  PDF下載

2013國立清華大學行政人員赴國外標竿學習參訪-
四所中國大學圖書館參訪報告
2013 NTHU Staff Benchmark Report:
Visiting Four Universities in Mainland China

讀者服務組 趙美君
Mei-chun Chao

前言

2013年3月本校新建學習資源中心旺宏館正式啟用。自開幕運作後,除了校內讀者入館使用人次不斷刷新紀錄,還吸引了無數校外讀者和前來學習參訪的各界人士,獲得無數的關注,讓全體館員的工作也變得十分具有挑戰性。難得能於學期結束前參加102年度行政人員赴國外標竿學習活動,本次參訪四所大學皆是大陸「211工程」、「985工程」重點建設高校,期望能吸取各館的經驗,為新圖書館提供創新服務的視野與服務品質的提升。

參訪對象簡介

一、天津大學校史館物館

天津大學校史博物館建築面積2,000平方公尺,由玻璃帷幕所包覆的新穎外觀,實際是由舊建築增建而成,設計出有新意亦有原韻味的現代建築(如圖一),與天津大學校園內眾多建築相比並非特別突出,因用心的經營規劃,成為宣傳天津大學極佳景點。


圖一 天津大學校史館

進入校史博物館,別具意義的年代由透亮的光線羅列於牆面,彷彿置身天津大學校史的「時間隧道」裡(如圖二)。能讓人留下深刻印象的除了校史博物館所陳列的各項珍貴照片、文物、手稿資料外,室內空間中更注入科技元素加強呈現的效果,模擬著復古場景、搭配聲音、強調光影等,給人震撼的視覺與聽覺感受。

導覽是由訓練有素的學生志工來擔任,專業的知識、清晰的口條、與旗袍制服襯托出一種說書人的迷人魅力,面對著無數珍貴史料,講解著天大的歷史、精神、及榮耀。


圖二 天津大學校史館-時光隧道

二、南開大學圖書館

南開大學圖書館是中國最早的私立大學圖書館,將近一百年的悠長歷史中,現有四座館舍。近期的新館建築興建於1990年的「逸夫樓」圖書館(如圖三),館舍面積11,500平方公尺,使用已有23年。


圖三 南開大學圖書館

南開大學圖書館在2002年所建立的學科館員制度,目前有22名專業學科館員擔任,是一項具代表性的創新服務。建立背景在於因應資訊時代的快速發展,需強化傳統的服務方式,為教學研究而提供主動及深度的資訊服務。經過數十年發展,南開大學圖書館提供的學科服務具有主動性、創新性,更採取個性化、學科化、知識特點化的服務方法,提供使用者基本學科與深層知識的服務,進而在與使用者溝通交流中明確瞭解需求,提供具有價值的服務。在大陸有許多大學圖書館均有推動學科服務,但多數成效不彰。南開大學圖書館卻能成功的執行學科館員制度,強化圖書館服務的層次,建立院系間良好的溝通管道,並以合作方式提供教學上的需求等,更讓學科服務有卓越顯著成果、成為圖書館界的學習標竿。南開大學圖書館王娟萍副館長(如圖四)亦經常地受邀至各大學圖書館做學科館員創新服務相關業務報告演講,積極推廣與分享他們的成功經驗。


圖四 王娟萍副館長

三、蘭州大學圖書館

蘭州大學圖書館於1913年以清代貢院遺留的「觀成堂」為書庫,「至公堂」為閱覽室,1946年以後修建二層獨立館舍一座,名為「積石堂」,面積1616平方公尺,1962年改建成7800平方公尺圖書館樓。1998年,香港邵逸夫先生捐款,國家教育部批准擴建積石堂圖書館,面積達22,000平方公尺。圖書館的前廳上方為透光設計,讓中庭有了明亮開闊的展示空間,便於推廣各項活動與海報陳列(如圖五);二樓規劃出採光良好的閱覽席位,促使讀者對此區使用率極高。


圖五 蘭州大學圖書館前廳

蘭州大學為國家二大重要工程重點建設高校,百年歷史中累積了豐富的人文寶藏,校方成立「蘭大文庫」(如圖六),收藏暨保存蘭州大學各類學者的著作及學術成果,建造蘭大人的豐富的文化知識寶庫。文庫建置實體文庫,另有網路化數位典藏資料,雙向介紹多年徵集到的各類著作,文庫資源實為蘭州大學圖書館引以為傲的特藏資源。圖書館在推行與資訊科技相關服務時,亦能與廠商合作行銷推廣活動,由廠商提供文宣海報的製作(如圖七),圖書館則提供適合空間展示活動,搭配廠商提供的新穎設備(如圖八),讓讀者實際體驗,感受新科技的豐富內容,成功製造雙贏的效果。


圖六 蘭大文庫

圖七 廠商製作海報文宣

圖八 廠商提供產品試用

四、西安交通大學圖書館

四、西安交通大學圖書館西安交通大學圖書館的前身為1896年創建於上海的南洋公學藏書樓。1919年建成圖書館大樓,命名為交通上海工業專門學校圖書館。1921年更名為交通大學圖書館。原西安交通大學圖書館由兩部分組成,北樓建於1961年,南樓建於1991年。1995年經政府批准,將原西安交通大學圖書館命名錢學森圖書館。

圖書館內設有一專區「iLibrary Space」(如圖九),新穎的設計營造出有別於傳統圖書館的科技風貌。它是一個綜合活動區,結合新技術體驗、數位化閱讀、社交休閒、讀者沙龍、作品展覽等。專區提供有80部iPad供讀者借用;多項科技化設備,成為支援老師授課的新空間,也是社團活動的新據點。日常營運由學生社團iLibrary Club自主管理,圖書館則是提供所需資源和業務指導。俱樂部學生需接受培訓,瞭解各項設備的使用及維護,教導並解決使用者的問題,進而交流學習,彼此成長。專區中還提供有茶水咖啡等飲品(如圖十),營造出輕鬆休閒氣氛,讓學習也可以是開心愉悅的。


圖九 iLibrary Space

圖十 iLibrary Space一隅

參訪心得

經由本次參訪中國四所大學校史館與圖書館的過程中,獲得無數珍貴知識,參訪的目的即為學習再利用,針對於此,而提出以下的心得與建議。

(一)善用志願服務志工制度

新圖書館館舍面積為舊館的二倍大,在館員人力與經費沒有增加的情況下,建立志工服務制度則是有效的方法。志工除了能提供館舍空間與實體館藏的整理之外,更能經由專業培訓而擔任圖書館導覽工作,訓練課程不僅對於工作業務上,更需栽培對於圖書館的認同感與榮譽感,才能將志工服務的工作與精神發揮至完善。

(二)加強學科服務工作

對照南開大學的學科館員制度,本館尚有努力進步的空間。採取的方向有:建立學科館員制度、強化學科館員的專業知識、協助建置系所所需館藏資源、編製與各系所課程相關的利用說明、配合課程進行推廣講習、推廣各式資源訓練課程、還有與系所建立良好溝通管道等,才能逐步且有效地建置學科服務。

(三)善用各項推廣資源

蘭州大學圖書館結合廠商所做的推廣活動,成效大值得學習。在圖書館有限的經費中,搭配專業的廠商協助做推廣,效果多能事半功倍。舉凡宣傳內容設計與主題、宣傳所需用品、硬體設備等,往往都是新穎且具吸引力,能先抓住學生目光,才能有機會讓圖書館進行更多資源的介紹與說明。

(四)豐富校史內容

本校校史展示區規模雖不如參訪大學校史館那般有著獨立建築館舍,但可由搜集更多元豐富的珍貴資料為努力目標,而許多畢業校友都可能成為資料的供應者。運用科技化設備將資料數位化的保存,呈現於網站,方便讀者使用,並補強展示空間的不足。另外,搭配不同主題舉辦展覽,亦能推銷校史的豐偉成就。

發行人:莊慧玲   館長 召集人:呂淑媚 主編:張竺雅 編輯委員:呂淑媚、黃淑香、吳富慧、黃美惠、莊秀婕、陳鍶琦、萬立馨