National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 66期 發刊日期:2013/10/31 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載 Special
「新時代圖書館規劃與發展趨勢」國際論壇
International Forum on Library in the New Era: Trends of Planning and Development
Summary of Responding to the Radical, New Library Landscape New Architecture, New Services: Innovation of the Main Library
宋自珍博士─「學術圖書館策略發展的新趨勢」演講摘錄
Samson Soong, PhD—"Strategic Positioning of Academic Libraries for the Future" Speech Abstract
館•藏•知•多•少 Featured Columns
藝術相關電子資源介紹
Electronic Resources of Arts
圖•書•館•心•服•務 Issues
圖書館導覽─大家一起來
Library Tour, Come & Join us
QR code & Map @ NTHU Library
愛心傘
Umbrellas for Your Convenience
活•動•剪•影
Activities
微電影:第七號嫌疑
Library Micromedia: Suspect No.7
校慶專題演講:清華校史上的政治學
Keynote Speech at NTHU Anniversary Celebration: Tsing-Hua Scholars in Political Theory and Practice
「福利推動與志工合作的策略」演講報導
Speech Report: Social welfare promotion & Volunteer Cooperation strategy
「服務禮儀與導覽技巧」演講報導
Speech Report: Service Etiquettes and Tour Guide Skills
「數位時代學術圖書館的學科服務」演講報
Speech Report: The Academic Services of Academic Libraries in the Digital Age
2013圖書館粉絲大募集 2013
Activity of Library’s Fans on Facebook
學•習•之•旅
Study Tour to Overseas Libraries
2013國立清華大學行政人員赴國外標竿學習參訪──四所中國大學圖書館 參訪報告
2013 NTHU Staff Benchmark Report: Visiting Four Universities in Mainland China
2013新加坡、馬來西亞圖書館參訪紀要
2013 Visiting Report of Libraries in Singapore and Malaysia
館•務•動•態
Library Events
圖書館重點業務報告:
02年5月─102年9月 Library Report, 2013/5-2013/9
讀•者•回•響 Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
特載 Special  PDF下載

宋自珍博士—
「學術圖書館策略發展的新趨勢」演講摘錄
Samson Soong, PhD—"Strategic Positioning of Academic
Libraries for the Future" Speech Abstract

採編組 莊秀婕
Hsiu-chieh Chuang

學習共享區

信息技術的快速更新,不同以往的教學和學習方法,新的學術交流模式,大幅度地改變了學術圖書館使用者對信息取得和利用的方式和期望。新世紀的大學圖書館必須以不同以往的思維和觀念來看待圖書館的進一步發展,加強甚至重塑圖書館滿足讀者資訊需求的角色。

新時代圖書館規劃與發展趨勢國際論壇,有幸邀請到宋自珍博士來跟我們演講分享。宋自珍博士針對美國大學和研究圖書館協會的研究規劃和審查委員出版的《2012年學術圖書館發展的十大趨勢》、《2013年學術圖書館環境掃描》,做出以下的分享:

2012年學術圖書館發展的十大趨勢:

  1. 展示價值:學術圖書館必須有效說明和展示他們提供給大學整體的價值。學術圖書館必須轉換一般學生和教授對圖書館的好感,成為有效的溝通,明確闡示圖書館對學習和研究產生的價值。
  2. 數據庋用:數據庋用的挑戰不斷增加,不同類型的數據標準持續發展或改進,更多基於雲計算(cloud-based)的信息數據庫將不斷出現。
    館員和其他相關信息工作者必須與各類研究團體、社群合作,幫助他們的研究做社區規劃和實施有效的計畫,將研究數據妥善描述,高效的存儲和管理,協助研究人員重複使用這些數據。
  3. 數字化保存:隨著數字化館藏持續成長成熟,數字化保護普遍缺乏長遠規劃,成為關注的問題。學術圖書館將越來越注重它們的特藏,或其他獨特的內容,譬如:大學存檔紀錄和灰色文獻資料(grey literature),但通常缺乏長遠、全面的保存計畫。2011年Portico和康奈爾大學圖書館合作的研究報告指出:「在創建特殊數字化館藏的投資時,必須要滿足長期基礎設施的需求,才能長期確保這一特殊數字化館藏的保存」。
  4. 高等教育:高等教育機構正處於一個動盪期。增加、透過網上教學的結構,來提供學位課程是發展趨勢。高等教育全球化正崛起中,但對大學學位「投資回報率」的懷疑人數也同時增加中。高等教育整體環境的轉變,對圖書館的館藏發展和對圖書館使用者提供的服務,及圖書館如何繼續證明展示其價值,將有重大的影響。
  5. 信息技術:信息技術將繼續影響未來學術圖書館的想法和作法。2012年的Horizon報告中指出:「新的出版方式,如公開的內容(open content),挑戰圖書館在信息提供方面的作用,在這樣的壓力下,學術圖書館需要發展新途徑,來協助讀者更方便得到信息」。
  6. 移動式的環境:移動式的設備正在快速改變信息傳遞的方式。越來越多的圖書館提供服務和傳輸信息內容到移動式設備上,越來越多的學生擁有自己的智能手機或能上網的手提電腦。
  7. 讀者帶動的電子書選購:PDA有望成為常態。但要成為常態,圖書館電子書借用的模式必須變得更加有持續性。美國圖書館協會(ALA) 指出:「電子書庫可持續的發展需要穩定和持續的購書經費,必須採用適當的技術模式,以及長期有效的管理規劃。新簽訂的電子書合約要能促進或幫助圖書館簡化電子書的借閱,提供
    合COUNTER標準的使用統計數據,以及適當的電子書平臺和可移植性(portability) 」。
  8. 學術交流:學術交流和出版新模式的發展,步伐越來越快,學術圖書館必須積極參與和跟上發展的過程。通過建立或擴大學術出版服務,不斷改善學術交流的環境。提供大型入門必修課程使用的電子教科書、開放式課程書庫,讓很多學生能免費使用某些課程所需要的電子教科書。圖書館員、這些課程的教師,和教學設計人員都參與每門課程的發展和審查。
  9. 人員編制:學術圖書館必須透過更具創造性的方法,包括重新部署和再培訓現有員工,來發展迎接新的挑戰所需的人力。
  10. 用戶的行為和期望:「方便」是圖書館用戶在信息的選擇、取得和使用上最主要的考量。隨著互聯網和搜索引擎如:Google的廣泛使用,圖書館如何在有限的人力、物力下提供即時、無縫的信息來源和取得,讓讀者方便地取得需要的信息資源和協助,是圖書館的挑戰,也是讀者們最關切的問題。

2013年學術圖書館環境掃描:

  1. 創新服務Service Innovation:學術圖書館應該避免簡單地維持現狀,重新評估收集服務相關數據和圖書館決策的過程,以利創新服務。為了實施創新的服務模式,學術圖書館應該持有承擔風險和寬容失敗的準備,審慎評估他們的新舉措,確保服務和資源的創新水平。
    「史坦福研究圖書館創新獎 Stanford Prize for Innovation in Research Libraries (SPIRL)」:該創
    新獎的評審是基於一個有效和可持續的創新方案或項目,創新的效果必須對該圖書館自己的使用者具有可測量到的影響,對其他研究圖書館有潛在的啟發示範作用。評審審視的項目如下:
    • 方案對讀者或工作人員影響的證據。
    • 創新的本質。
    • 創新項目在其他研究型圖書館的潛在複製性。
    • 創新服務對研究工作及其他方面的潛在貢獻。
    • 創新項目的可持續性。
    其中創新項目的可持續性,及在其他圖書館的潛在複製性,對我們思考創新服務上特別有所幫助。
  2. 創建合作空間Creation of Collaborative Spaces:R. David Lankes 建議圖書館員和信息專業人員
    帶頭走出傳統圖書館的觀點或比較狹隘圖書館的觀點,努力創建有效的工作空間,來幫助讀者的協作、解決問題,並有利於新想法新思維的產生。學術圖書館應積極與他們的用戶、讀者溝通,以確定和得知他們對空間的需求。圖書館應積極嘗試不同的方案和措施,提供協作或解決問題的空間。圖書館也應該繼續尋找和其他部門合作的機會,來創建更多新的協作空間。
  3. 移動環境策略Strategies for Mobile Environment: 為了更有效地支持移動登入獲取(mobi l e access)和移動學習(mobile learning),我們新的移動戰略(mobile strategies)的目標不僅僅是要提供額外的切入點(add-on access points),方便圖書館用戶使用資源,而且要方便那些完全依賴於移動設備的用戶,接入互聯網獲取圖書館資源或其他資訊。學術圖書館未來的移動策略和目標,可以逐步制訂和調整,可以視情況和需要包括以下策略和目標:
    • 採取以證據為基礎的移動服務開發和實行。
    • 創建學習機會。
    • 擴大支持移動服務的舉措和加強所需的基礎設施或後端系統 (back-end systems)。
    • 建立和分享移動服務專業知識。
  4. 高專業化圖書館Expert Library:在(The Expert Library: Staffi ng, Sustaining, and Advancing the Academic Library in the 21st Century) 一書中,專家指出越來越多的學術圖書館開始聘用並不具有圖書館學碩士(MLS)學位的專業人員,比方說:具有教學設計、信息技術和新媒體相關的文憑或工作經驗的人員。另外大學圖書館需要更有效的人才選拔流程,超越通常招募特定技能的流程和方法。「軟技能」 (soft skills)同其他的核心競爭力一樣重要,靈活性、適應性和持續學習的能力和習性是最經常被提及的「軟技能」,當然還有溝通跟在團隊中工作的能力等。〈2013年學術圖書館環境掃描〉指出,數據庋用管理(data curation)能力,數據挖掘(data mining)能力和分析能力的需求,將不斷增長。圖書館管理層應考慮資源的重新分配,並重組的工作人員,以便在他們的校園上開始提供研究數據(e-Research)服務。
  5. 更新組織發展Organizational Renewal:不少學術圖書館組織發展,沒跟上快速的信息技術變革,這是一個不容輕忽的問題。先進網絡的興起和圖書館工作隨之的大幅改變,直接挑戰了舊有的組織安排。快速的信息技術變革,導致圖書館部門之間新的相互依存關係。網絡資源需要重組,以支持新的研究模式和課程計畫。在信息技術快速轉變的環境中,學術圖書館的發展可說是利弊參半。這樣的環境提供機會擴大圖書館服務的數量和質量,導致顯著組織發展。在這樣的環境中沒做必要的組織發展,學術圖書館將面臨組織腐舊,圖書館的相關性也隨之惡化,因此組織發展能跟上快速的信息技術變革和其他新挑戰,是一個極其重要的課
    題。
  6. 激進式的合作Radial Collaboration:學術圖書館在新世紀所面臨的一項挑戰是要突破傳統的合作方式,在面臨各類挑戰時,有必要重新思考傳統的合作方式,這樣的作法,被稱為激進式的合作。目前激進式的學術圖書館間合作和努力可以分成三個主要方面的活動:技術服務的整合協作、大型區域性館藏庫的增長、館藏建設和資源共享。

結語

學術圖書館必須追求館藏和服務發展的戰略思維,以及具有創造性的作法。網絡和移動技術的持續發展,高等教育全球化和競爭的加劇,以及有限的人力物力和空間的綜合影響,將在不久的未來需要一個相當不同的學術圖書館。在此重要的轉型期,學術圖書館必需重視信息索取的新需要,移動技術的創新應用,圖書館人力以及組織的更新,有效創建更多學習合作空間。透過不斷的戰略發展以及激進式的圖書館合作,未來的學術圖書館,將會成為更具創業精神的資訊傳遞中心,更廣泛的學術和研究信息服務提供者,更有效地支援學術資訊的創建, 保存和使用。學術圖書館同時也會成為校園上極其重要的學習新基點,以及校園上整合電子資源使用和學習技術應用到教學工作的樞紐。

發行人:莊慧玲   館長 召集人:呂淑媚 主編:張竺雅 編輯委員:呂淑媚、黃淑香、吳富慧、黃美惠、莊秀婕、陳鍶琦、萬立馨
https://www.facebook.com/NTHULIB