National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 64 期 發刊日期:2012/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
鑿楹納書清華園—話說圖書館
The Evolution of NTHU Library : from 1950-
圖•書•館•心•服•務
Issues
「滑」出你的閱讀力─平板電腦外借服務
Slide Out Your Readability-Tablet Computer Loan
許您一個願:安靜閱覽區
Have a Quiet Reading Area
累了嗎?讓置物櫃卸下您的重擔
Are You Tired?Letthe Lockers Free Your Shoulders!
新貨入荷!新進館藏入手指引
Want to Find New Books to Read?Only A Few Steps!
四校館藏一點就通:台灣聯大一網通
ALL4UST : One Search for UST Catalogues and ILL Services
活•動•剪•影
Activities
2011人社分館活動全記錄
2011 Exhibition Activities Report of Humanities and Social Sciences Branch
「尋畫─現實主義畫家吳耀忠」文獻展
Searching for Wu Yaozhong’s Paintings:Stories of a Realist Artist
尋清華源流,留世間絕響─清華名師系列書展
Special Exhibition: Literature of Tsing Hua Grandmasters
桃李不言,下自成蹊─ 梅貽琦校長逝世50週年紀念展
Exhibition Commemorating the 50th Year of President Yi-Chi Mei's Passing
釣運文獻網站館啟用暨釣魚台珍貴資料展
Opening Ceremony for Website Literature Library of Defending Diao-yu-tai Movement and Rare Material Display
學•習•之•旅
Study Tour to Overseas Libraries
「2012年中文數字出版與數字圖書館國際研討會」研習報告
2012 International Seminar on Chinese Digital Publishing and Digital ibrary
四所中國大學圖書館參訪報告—國立清華大學101年度行政人員赴國外標竿學習參訪
2012 NTHU Library Staff Benchmark Report:Visiting Four Universities in Mainland China
日本東京圖書館參訪紀實
Visiting and Records from Tokyo Library in Japan
館•務•動•態
Library Events
圖書館標章設計甄選競賽活動報導
2012 NTHU Library Logo Design Competition
「NTHU Library『照』住圖書館 攝影募集」活動報導
Through Your Eyes–Frame the Library The 1st Photography Contest
圖書館重點業務報告:101年2月-101年7月
Library Report, 2012/2-2012/7
「學習資源中心」室內裝修
The Interior Decoration of the Learning Resources Center
美好的共事情緣─鍾葉青副館長
A Wonderful Memory—Be Colleagues with Vice Director Yeh Ching Chung
學習之旅Study Tour to Overseas Libraries  PDF下載

四所中國大學圖書館參訪報告—國立清華大學101年度行政人員赴國外標竿學習參訪
2012 NTHU Library Staff Benchmark Report: Visiting Four Universities in Mainland China

人社分館 劉仁傑
Ren-jie Liu

  • 派赴國家:中國
  • 參訪學校:哈爾濱工業大學、北京大學、
  • 上海交通大學、中國科學技術大學
  • 出國期間:民國101年6月24日-7月2日

壹、參訪目的

本校學習資源中心啟用在即,各項硬體設施、服務規劃也逐一建置與規劃完成,希望藉由參訪中國985工程中首批入選的重點大學圖書館,觀摩這些重點大學在硬體建設上的現況與改善方式。此外,各項服務的創新服務模式、執行狀況也是此次參訪重點,希望可轉化為本校學習資源中心在空間改善與服務規劃上的寶貴借鏡,提供校內師生在學習空間需求、資源利用提供等面向上,能有更優質的教學與學習支援。

一、館舍空間改善與成效:觀摩各校在既有館舍內讀者閱讀空間調整方式,節能方面之具體作法,讀者的回饋意見,改善後是否收到當初預定之成效。

二、服務模式的創新與執行:瞭解各館在館藏資源行銷推廣上所利用的行銷工具與模式,如各館間圖書代借代還、志工團體的協助等。

 

二、參訪對象簡介

此次參訪之學校為哈爾濱工業大學、北京大學、上海交通大學、中國科學技術大學,以下為四校圖書館之簡介。

一、哈爾工業大學圖書館(簡稱哈工大)

哈爾濱工業大學圖書館建於1920年。在2000年時與哈爾濱建築大學合併,使哈工大圖書館擁有兩座獨立館舍和建築分館,一校區圖書館2.3萬平方米,二校區圖書館1.7萬平方米,建築分館0.1萬平方米,總面積達4.1萬平方米。2009年時,一校區圖書館館舍進行外牆立面和周邊環境改造工程。

至2010年底,哈工大圖書館典藏傳統型館藏325萬冊/件,電子圖書132萬種,國內外文獻資料庫63種,一校區圖書館藏書以理工、管理學科為主,二校區圖書館藏書以土木工程、市政、環境工程、交通工程及基礎學科為主,建築分館藏書以建築學與城市規劃學科為主,同時各館均兼有人文社科等學科藏書。

二、北京大學(簡稱北大)

北京大學圖書館前身為京師大學堂藏書樓,自1911年辛亥革命後,正式改名為圖書館,是中國進行圖書館現代化先驅之一,現由西樓(老館)、東樓(新館)兩棟建築連結為總圖書館,另有20多所分館以及醫學圖書館與10多所院、系資料室。樓地板面積近8.5萬平方米,閱覽席位近5,000席,館藏藏書量逾800萬冊,其中20萬件5-18世紀珍貴古籍被中國視為國家重點古籍保護。

三、上海交通大學圖書館(簡稱上海交大)

上海交通大學圖書館成立於1896年,共有四個館舍,其後歷經多次搬遷,於2008年正式將閩行校區新圖書館定為主館,樓高四層,樓地板面積3.5萬平方米,館藏定位在「理工生醫農科綜合」方面,總館藏量達331萬冊。

四、中國科學技術大學(簡稱中科大)

中國科學技術大學圖書館成立於1958年,但因學校遷徙與文化大革命之故,直到1978年後才快速發展,1997年建立西區圖書館為主館,樓地板面積達3.5萬平方米,現有館藏量188萬冊,館藏發展方向以自然科學與工程科學為主。

 

參、參訪紀要

一、哈爾工業大學圖書館(簡稱哈工大)

哈工大於2009年將一校區圖書館進行外牆立面與周邊環境改善工程,內部空間也同時進行空間改造與重新配置,大廳主要出入口為主要改善項目,原進入大廳主要出入通道需經過讀者自習閱讀空間,各項服務常影響館內讀者,因此將原設於連接二樓之主要出入口改為由一樓為主要出入口(圖一),引導讀者至二樓大廳,館外環境亦同時配合修建,以逐步降低建設方式減少讀者不適,引導讀者由新出入口進入圖書館大廳,以利執行各項服務。

圖一 哈爾濱工業大學圖書館主要出入口
圖一 哈爾濱工業大學圖書館主要出入口

館舍內依據館藏性質與服務項目區分多個獨立空間,盡可能利用各個畸零角落設置閱覽桌,提供更多閱覽席位(圖二)。

圖二 利用畸零角落提供更多閱覽席位
圖二 利用畸零角落提供更多閱覽席位

二、北京大學(簡稱北大)

北大圖書館西樓於1975年落成,館舍空間格局早以不符現代圖書館需求,遂於2004年進行改造,重點改善西樓南側天井,於三樓加建玻璃穹頂,引進自然光及開闊視野,並改造櫃檯設計,例如將參考諮詢櫃檯設計為「問號」形式(圖三),加強諮詢服務意象,並將主要讀者服務項目集中於此,如資訊檢索、流通服務、參考諮詢,取名「陽光大廳」,節省讀者時間與心力,期能提供一站式服務(圖四)。

在行銷方面,除推廣本身館藏資源外,舉辦校友回顧紀念展,引進業界相關電子資源(圖五),也致力於與讀者相關連結,建立二手書籍流通機制,將圖書資源發揮最大效益(圖六)。

圖三 參考諮詢檯
圖三 參考諮詢檯
圖四 一站式服務
圖四 一站式服務
圖五 大尺寸數位報紙閱讀器
圖五 大尺寸數位報紙閱讀器
圖六 漂流書箱設置規劃
圖六 漂流書箱設置規劃

三、上海交通大學圖書館(簡稱上海交大)

主館一樓大廳採挑高設計(圖七),採行「一門式管理模式」,希望淡化書庫區與閱覽空間界線,讓讀者有更為開放的空間。在2011年底正式全面引進由該校同學研發的「環境監測與節能系統」,監控館舍內各空間溫度、濕度、二氧化碳濃度等,同時透過此系統調整空調溫度及通風,有效改善館舍空間空氣品質與舒適度。

在讀者服務方面,上海交大成立了RFID創新中心,與校內相關研究學系合作、積極推廣UHF-RFID應用,並輔導該地區其他高校建置RFID系統。

上海交大圖書館共有四個獨立館舍,分布於各校區中,有些館舍相距甚遠,為因應此環境因素,提供了異地預約取書服務,館舍間利用電動車運送書籍(圖八),讀者僅需於網路上預約,即可至最近的圖書館取書,方便讀者以最便捷的方式取得所需圖書資源。

圖七 上海交大圖書館大廳
圖七 上海交大圖書館大廳
圖八 上海交大圖書館電動車
圖八 上海交大圖書館電動車

四、中國科學技術大學(簡稱中科大)

中科大近年來與中國科學院互動良好,在2006年成為國家科學圖書館的特色分館,各項資源取得更為便利,並獲得211與958工程經費支援,網路基礎建設大幅改善,自行開發電子期刊導航系統、多媒體教學點播系統,原東、西區圖書館改擴建(東校區新館主體建築已完工),加購智慧型置物櫃,方便讀者利用。

中科大圖書館對於志願服務者相當重視,與學生社團共同成立圖書館志願服務中隊,志願者主要協助書庫與自習室的日常管理、蒐集校內師 生對圖書館的各項意見及相關活動宣傳,成為圖書館與讀者訊息溝通的橋樑,圖書館也培訓這些志願者,學習圖書館利用相關課程,提升志願者資訊素養,合作推廣圖書館相關資源。

 

肆、參訪心得與建議

此次參訪中國四所重點大學的圖書館,從館舍空間、服務項目、讀者關係聯繫等,皆獲得了寶貴的經驗,瞭解本校圖書館有那些項目待加強,其中有些服務項目本館已開始實行。惟此次參訪行程頗為緊湊,實際觀察到的部分有限,以下將就硬體與服務方面提出建議與心得,期擷取他校寶貴經驗,轉化為館務發展相關借鏡。

一、硬體規劃

館舍空間部分,除上海交大外,其餘各校主館建立已有一段時間,各校因經費、校區土地等因素,各自採取不同方式因應,如哈工大受限於經費,僅重點改善入館大廳設計與館舍外牆及週邊環境,但效果也不錯。北大則是直接將新館建置在舊館旁,並將兩館連接,形成一個更大的圖書館,不改變讀者在校園內的既有活動路徑,但於興建期間會大幅影響各項讀者服務品質。另外,巨大化的館舍是否適合現代圖書館的發展,典藏空間與閱覽空間是否可適當切割,讓空間更有效用於讀者服務的行銷推廣上。

在空間設備細部規劃上,北大諮詢檯的問號設計,中科大的智慧型置物櫃,皆從貼近讀者、瞭解讀者需求產生,透過細部規劃與空間意象改善,不失為有效提昇服務品質但不需花費太多建置成本的好辦法。此外,圖書館內的空氣品質向來為人詬病,上海交大圖書館的「環境監測與節能系統」值得借鏡,在大型密閉空間內,各空間的環境條件不同,過冷或悶熱,每個人感受不同,透過科學儀器的監控,可提供更佳的空氣品質,提高舒適度,也能提昇能源管理的效率。

二、服務行銷推廣

服務推廣上,整體來說,在服務推廣上,本校圖書館是較為領先此次參訪的四所大學圖書館。此四校在推廣面向上顯得較為侷限,如常設書展、書籍交換、學術界電子資源推廣等,顯得不夠多元,對於網路工具的利用,也有其考量。相較之下,本校在行銷手法與工具上即顯得靈活許多,除前述各項行銷項目,還利用既有網路工具建立與讀者的連結,例如因應社群網路發展,建立Facebook專頁、設立即時通訊服務(Instant Message, IM),配合系所舉行主題專展,跨界建立學術主題相關資源,邀請畢業校友返校分享在校學習歷程等。在多元行銷外,尚有一點需要關注,即是數位內容的發展,現今數位載具已逐漸普遍,讀者資訊尋求行為也在改變,再多樣的手法都需要好的內容,如何徵集更多優質的數位資訊相當重要,北京大學圖書館引進的報刊電子資源多達30餘種,有效提供讀者多樣化數位內容,也可算為行銷的一種手法。行銷需有內容,行銷的最終關鍵仍在於讀者是否獲取所需資訊,內容
數量與優質化是本校圖書館在進步發展上需再思考的課題,方能在服務推廣上更有著力點。

行銷推廣中,冰冷的機器並不是太好的介質,各項行銷行為中,「人」是一個相當重要的關鍵,縱使有夠好的內容,沒有「人」的參與也是枉然,中科大圖書館相當瞭解這一點,透過組織志願者服務中隊的參與,從使用者回饋而來的意見,對於行銷服務推廣上有直接且強大的幫助,行銷推廣也需適時傾聽使用者的想法,相當值得本校參考。然而,對於本校而言,組織一個這樣的社團,在大環境與實務上有一定難度,但在加強各溝通管道上的聯繫、收集,即時回應讀者方面,不失為本校在服務行銷上可立即達到成效的一種方式。

發行人:莊慧玲   館長 召集人:呂淑媚 主編:王美玉 編輯委員:呂淑媚、黃淑香、陳明燁、曾淑玲、韓文惠、萬立馨、謝惠雯、陳鍶琦