National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 64 期 發刊日期:2012/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
鑿楹納書清華園—話說圖書館
The Evolution of NTHU Library : from 1950-
圖•書•館•心•服•務
Issues
「滑」出你的閱讀力─平板電腦外借服務
Slide Out Your Readability-Tablet Computer Loan
許您一個願:安靜閱覽區
Have a Quiet Reading Area
累了嗎?讓置物櫃卸下您的重擔
Are You Tired? Let the Lockers Free Your Shoulders!
新貨入荷!新進館藏入手指引
Want to Find New Books to Read?Only A Few Steps!
四校館藏一點就通:台灣聯大一網通
ALL4UST : One Search for UST Catalogues and ILL Services
活•動•剪•影
Activities
2011人社分館活動全記錄
2011 Exhibition Activities Report of Humanities and Social Sciences Branch
「尋畫─現實主義畫家吳耀忠」文獻展
Searching for Wu Yaozhong’s Paintings:Stories of a Realist Artist
尋清華源流,留世間絕響─清華名師系列書展
Special Exhibition: Literature of Tsing Hua Grandmasters
桃李不言,下自成蹊─ 梅貽琦校長逝世50週年紀念展
Exhibition Commemorating the 50th Year of President Yi-Chi Mei's Passing
釣運文獻網站館啟用暨釣魚台珍貴資料展
Opening Ceremony for Website Literature Library of Defending Diao-yu-tai Movement and Rare Material Display
學•習•之•旅
Study Tour to Overseas Libraries
「2012年中文數字出版與數字圖書館國際研討會」研習報告
2012 International Seminar on Chinese Digital Publishing and Digital ibrary
四所中國大學圖書館參訪報告—國立清華大學101年度行政人員赴國外標竿學習參訪
2012 NTHU Library Staff Benchmark Report:Visiting Four Universities in Mainland China
日本東京圖書館參訪紀實
Visiting and Records from Tokyo Library in Japan
館•務•動•態
Library Events
圖書館標章設計甄選競賽活動報導
2012 NTHU Library Logo Design Competition
「NTHU Library『照』住圖書館 攝影募集」活動報導
Through Your Eyes–Frame the Library The 1st Photography Contest
圖書館重點業務報告:101年2月-101年7月
Library Report, 2012/2-2012/7
「學習資源中心」室內裝修
The Interior Decoration of the Learning Resources Center
美好的共事情緣─鍾葉青副館長
A Wonderful Memory—Be Colleagues with Vice Director Yeh Ching Chung
特載 Special  PDF下載

鑿楹納書清華園—話說圖書館
The Evolution of NTHU Library : from 1950-

讀者服務組 呂淑媚、特藏組 梁秀賢
Shwu-may Leu、Shou-shian Liang

走進國立清華大學校園,大草坪右前方矗立一棟嶄新的建物,這棟學習資源中心-旺宏館是清華在台建校半世紀以來,第三座圖書館建築。在新館啟用前夕,回顧1950年代建校迄今,不僅圖書館的館藏與空間隨著校內師生人數成長,歷任館長帶領圖書館同仁也努力付出諸多心血,為讀者提供諸多與時俱進的服務。

以圖書館的空間作為分界點,大致可以劃分為行政大樓的草創期、紅樓的奠基期、綜二館的成長期、學習資源中心-旺宏館的茁壯期。

行政大樓草創時期:從零開始

清大自1955年在台建校,1956年招考首屆原科院研究生錄取21人,此時位於新竹市區的校舍尚未完工,只好借用台大教室上課,翌年九月原子科學研究所的師生們才正式遷回新竹市區校園上課。當時校園雛型初成,校內道路的路面還是像產業道路般的石子路,秋冬之際在新竹九降風吹拂下塵土飛揚。梅貽琦校長堅持教學研究優先,在1957年落成的行政大樓二樓校長室旁闢建了一間圖書室作為藏書空間,也成為美國原子能委員會出版品指定的寄存圖書室,其中包括大量含有國際重要研究成果的微縮片資料。

早期位於舊行政大樓的圖書館內部(1956-1966左右)
早期位於舊行政大樓的圖書館內部(1956-1966左右)。

圖書室主任由體育室主任張齡佳兼任,行政大樓磨石子地板每週要清洗打蠟,圖書室因為使用量較大更需維護整潔,員工每天晚上都要排班負責拖地板。

1960年之後,清大繼設原科所、數學研究所,恢復大學部,設有核子工程學系、數學系、物理系、化學系,增設物理研究所碩士班等,行政大樓二樓區區一間圖書室早已不敷使用,校方積極規劃興建新館。1968年外牆貼滿棗紅色磚片的三樓建築紅樓落成啟用,清華人才擁有第一棟專屬的圖書館空間。

清華第一棟專屬的圖書館空間:紅樓(現已改建為台達館
清華第一棟專屬的圖書館空間:紅樓(現已改建為台達館)

 

紅樓奠基時期:引進專業與館際合作

隨著師生人數逐年增加,紅樓空間又再度不敷使用,1974年增建右翼成為一棟L形建物。館內有迴廊、螺旋梯、隔間閱覽室,館前有個圓形噴水池,每天傍晚亮起彩色燈光,與紅樓周邊的松樹相映,左側老校友捐贈的日晷彷彿無聲地提醒莘莘學子們,珍惜時間把握學習。

接續張齡佳館長上任的張東哲館長,原先任 職於中央圖書館(國家圖書館前身),上任後以其圖書館專業引進與國際同步的國會圖書館分類編目系統,提供讀者便利的檢索管道,尤其是西文期刊編目,對當時頻繁使用西文期刊進行研究的清華師生助益不小;他也堅持進用專業圖書館背景的館員,更鼓勵員工參加館界專業研習進修活動,為館務長久發展奠定紮實的基礎。

此外,館藏書刊採開架式服務,讓讀者直接與館藏接觸,也是當時國內少數採取開放式服務的圖書館。圖書館每週開放時間長達99小時,除農曆春節假期之外,寒暑假期間也照樣開放服務,成為當時服務時間最長的大學圖書館之一。而服務對象不限於校內師生,校外讀者只要透過登記與換證的程序即可入館閱覽,將校內資源與社區民眾共享,更是當時極為先進的服務。

張東哲館長也積極規劃館際合作服務。1972年與交大、成大共同發起籌畫,1976年與毗鄰校園的工研院,以及當時擁有豐富書刊資源的中科院建立館際合作管道,擬定實施「互換借書證」制度,讓清華師生能夠利用上述兩機構的館藏資源,增進學術研究。1977年參與成立「中華民國科技圖書館及資料單位館際合作協會」,此協會
後來正式立案,1997年更名為「中華圖書資訊館際合作協會」,不僅是全國性組織,更為日後全國館際合作奠基。

 

綜二館成長時期:進展豐碩

第二綜合大樓圖書館的個閱覽席位
第二綜合大樓圖書館的個閱覽席位

1980年代,師生人數已經從建校初期的百人之數增長至數千人,紅樓空間不足,校方規劃興建綜二館,張東哲館長全程參與規劃監工,1985年完工啟用。綜二館地上八層、地下一層,是當時全校最高建物,樓板總面積042坪,其中三分之二樓板面積做為圖書館使用。

要將大量館藏書刊從紅樓遷入綜二館,並非易事,張東哲館長商請校園附近的關東橋軍方派員協助,館員先將書刊打包裝箱,再由軍方派員搬上大卡車載運至綜二館,交給館員重新整理上架。由於前置作業縝密,遷館過程費時一週順利完成。

1985年人文社會學院成立,負責人社院院圖書室(現為人社分館)的詹麗萍老師,因應師生研究需求,透過遠流出版社委託香港書商採購當時被列為「匪書」、「禁書」的大陸圖書,這些圖書需經過國際關係研究中心檢查通過,才能納入館藏。詹麗萍老師因此每隔兩週就得往返台北新竹辦理手續領書運回,但她卻不以為苦。當年這些圖書限於館內申請閱讀,後來隨著台灣解嚴而比照一般圖書開放借閱。

從紅樓搬到第二綜合大樓的圖書館。
從紅樓搬到第二綜合大樓的圖書館。

1. 網路資訊與主動的讀者服務1980

1980年代全球資訊科技進展快速,圖書館1983年開始使用電腦處理西文期刊目錄與訂單,提供西文期刊目錄查詢,並開始規劃整合性圖書館自動化系統,1990年推出「館藏書刊目錄線上查詢系統」,1992年建立「全校光碟查詢系統」,1993年領先全國推出「最新期刊目次」查詢系統,提供讀者自校外上網查詢館藏期刊目次資源。

1989年隨著教育部在各大學建置校園學術網路,圖書館也在計算機中心的協助下開始提供電子郵件信箱服務與建置圖書館網路論壇,開啟與讀者公開直接對話的管道。1993年館訊創刊,將圖書館的訊息主動傳遞到讀者手中。隨著World Wide Web的風行,1995年建立圖書館全球資訊網首頁,圖書館正式邁向web-based的資訊服務。同年,隨著個人電腦及其基本配備光碟機的普及,圖書館將視聽服務跨出圖書館之外,開始提供雷射唱片外借服務;1996年在電子郵件使用環境已趨成熟,為避免人力與物力資源的重複浪費,取消紙本的寄發,終結施行數年的紙本與e-mail並行寄發圖書到期等通知書服務,通知單服務完全電子化。

進入21世紀,圖書館仍秉持主動運用資訊科技服務讀者之精神,2002年起在校園內首先提供圖書館電子報服務,每週將圖書館的訊息主動傳遞到讀者的電子郵件信箱;2005年建置讀步水木間閱讀部落格,藉由主題書展網頁的編製,主動提供讀者主題式館藏推介,推廣校園閱讀;2009年成立Facebook粉絲團,2010年提供MSN服務,
2011年提供行動版網頁服務,持續主動滿足讀者需求。

2. 聯盟友館共享資源

1995年兩岸清華正式啟動交流,沈君山校長與北京清華校長王大中簽署「海峽兩岸清華大學交流合作備忘錄」,但兩岸大學圖書館的交流活動起步更早;1994年董傳義館長首度邀請北京大學、北京清華大學、廣州中山大學、武漢大學、上海交通大學及復旦大學等六位大陸大學圖書館館長來台參加「第十次公私立大學校院圖書館館長聯席會」。翌年配合「海峽兩岸清華大學交流合作備忘錄」簽署,由林則孟館長以子約方式簽訂兩岸清華圖書館交流合作事宜,開始兩岸清華圖書館持續的交流與資源共享。

1989年董傳義教授接掌館長時,隨即在當時已施行十幾年的互換借書證服務的基礎上,更進一步與交大圖書館建立合作借書協議,兩校讀者可持各自學校的借書證赴對方圖書館借書;數年後中央大學加入,合作借書由「梅竹」二校擴增為「松竹梅」三校;2003年「台灣聯合大學系統」試辦成立,陽明大學加入合作借書的陣容, 清華大學師生直接享有四校圖書館的豐沛館藏資源。

3. 館員培育與組織改造

歷任館長也深刻體認,豐富的館藏、優質的服務與館員專業能力的持續培育是圖書館永續經營的要件。1994年核工系校友林宗堯先生捐款資助館員進修,開啟館員出國參訪首例,經由向他館學習、增廣見聞,規劃因地制宜之服務,提升服務水準。

除了人員的培育,圖書館亦在組織的精進上有進展,於1997年建立了圖書館內部網絡Intranet,期能藉由內部流程的整合與溝通平台的建立,使圖書館的業務進行更有效率。此外,因應環境的變遷,更經由內部的反覆檢討與溝通,因時制宜,陸續完成組織的重整,包括:1995年閱覽組更名為讀者服務組,1996年採錄組與編目組合併為採編組,1997年成立資訊系統組,1999年視聽中心改為視聽組,2005年期刊組業務分別整併至採編組與典閱組,並成立行政組,圖書館編製重整為五組一分館(採編組、典閱組、讀者服務組、資訊系統組、行政組、人社分館),2010年行政組更名綜合館務組,同年在不增加人員編制下成立特藏組。

4. 建置特色館藏

學術卓越的清華,師生的教學研究成果本身就是極珍貴的學術資源。1960年代起圖書館即典藏本校的博碩士論文,並將其目錄建檔,其後藉資訊科技之助,發展博碩士論文系統,提供全文線上查詢與閱覽。而2006年建置的機構典藏系統 平台,更以數位化方式呈現及保存本校學術研究成果,並與國際交流。

2003年時任館長的謝小芩教授代表接受葉榮鐘先生家屬捐贈之文書等珍貴資料,並加入國科會數位典藏計畫行列,費時3年「葉榮鐘全集、文書及文庫數位資料館」網站公開;之後,圖書館陸續將接獲捐贈之特藏文獻數位化,陸續完成「孫觀漢—科技與人文之美」、「日治時期日人與台人書畫」、「釣運文獻館」、「紀剛數位資料館」等網站之建置。此外,邀請對校務有重大貢獻的退休教職員進行口述歷史訪談,充實數位校史館內容。

2010年校方與陳劉欽智教授主持的Global Connection and Collaboration (簡稱GlobalCC)非營利機構合作,建置「水木清華網」(NTHU Memory Net),將重要的校史資料,與陳劉欽智教授團隊近十年所開發之互動式知識庫系統結合,運用先進的多媒體技術及容易操作的使用介面,讓清華校史以線上多媒體知識系統模式呈現
全新面貌。

5. 規劃新館:學習資源中心旺宏館

2000年正式啟動規劃,當年八月新上任的潘晴財館長與組長們討論,考量進入數位時代之後,圖書館不再是以圖書為主體的儲存功能,應該轉為以讀者為主體的資源利用與交流平台,決定選用「學習資源中心」之名,報請教育部審議並編列預算。2001年劉炯朗校長成功爭取旺宏電子公司董事長胡定吾、總經理吳敏求同意捐款三億元作為新館興建基金,2008年12月底籌畫將近九年的新館舉行動工典禮。而今,學習資源中心之啟用已指日可待,圖書館的服務,也將隨之邁向另一個新的里程碑。

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:呂淑媚 主編:王美玉 編輯委員:呂淑媚、黃淑香、陳明燁、曾淑玲、韓文惠、萬立馨、謝惠雯、陳鍶琦