National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 63 期 發刊日期:2012/03/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
UHF RFID系統在清華圖書館的應用
The Application of UHF RFIID in NTHU Library
人•物•專•訪
People
做事時找出最佳方法,執行時也注意「平衡」和「毅力」- 鄭建鴻副校長 的期許
Cheng, Chien-Hong : Senior Vice President of Academic Affairs
館藏知多少
Featured Columns
主題館藏:化學
Collections of Chemistry
化學相關電子資源介紹
Chemistry Electronic Resources
圖•書•館•心•服•務
Issues
「知書答禮.非e不可」電子書系列活動
EBooks Extension Activities
閱遊清華園,讀步水木間
NTHU Library's Blog on Reading
館•務•動•態
Library Events
他山之石,學習之旅—韓國圖書館參訪心得
A Journey of Learning : Korean Library Visiting Report.
「學習資源中心」空間規劃新願景
The Vision of Space Planning of the Learning Resources Center
圖書館重點業務報告:100年8月-101年1月
Library Report, 2011/8-2012/1
館員們的飲食情事
Lunch Date of Library Staff
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
讀者迴響 Reader Feedback  PDF下載

「學習資源中心」空間規劃新願景
The Vision of Space Planning of the Learning
Resources Center

綜合館務組 余純惠
Chwen-huey Yu

 

「學習資源中心」經歷了漫長的三階段:籌建期 (89年12月—94年12月)、設計規劃期(95年1月—97年10月)、館舍興建與驗收期(97年11月—100年10月),已於100年11月進入室內裝修期,目前正進行裝修之細部設計,預定101年9月完成裝修工程,101年10月底啟用。

「室內裝修」是實踐空間規劃願景的最後一個重要環節。「學習資源中心」於籌建之初,即定位機能目標為:整合服務與行政資源;結合圖書資訊學習、網路學習與藝文學習;達到學術交流與知識傳遞之宗旨。基於前述的機能目標,「學習資源中心」的空間規劃便有以下兩項非常明確的大方向:

1. 納入圖書館空間機能新趨勢

  • 滿足多元的學習方式:實體館藏與虛擬館藏、現場利用與遠距利用、個人自學與團體共學。
  • 提供自由與生活化的使用機能:講手機、輕食餐飲(在管制點外)。
  • 規劃更具特色的空間:藝文推廣、社群活動、自助預約取書區、數位體驗區、多元數位學習區、課輔空間、發表練習室、高規格影音播放室、經典書房、24H自習中心。

2. 與學習活動的趨勢同步

  • 提高讀者閱覽空間之質與量。
  • 劃分「輕聲討論」與「安靜閱讀」的學習 區。
  • 空間與傢俱規劃兼顧「共學」與「自學」的彈性。

本案於100年11月進行室內裝修工程設計與監造服務之招商徵選,印記聯合建築師事務所以符合新世代圖書館使用需求與設計之趨勢潮流,以及具備現代感的設計,由4家參標廠商中脫穎而出;印記聯合建築師事務所的設計理念為:圖書館是個功能複雜的設施,面對未來數位科技日新月異的快速變化,圖書館的設計除須考量提供閱讀與學習功用外,更須賦予全新資訊附加價值之展現,以因應未來新世代圖書館的角色與任務。

印記聯合建築師事務所依據本案空間規劃的二大方向,提出了以下三項設計理念:

1. 以人為主的圖書館

  • 是友善且歡迎人到訪的地方。
  • 成為家庭、宿舍及教室以外的生活空間。
  • 可以自由的閱讀、探索、休閒及終身學習的場所。
  • 以使用者便於擷取知識訊息為中心,而非以館藏為中心。
  • 服務空間動線順暢、便於讀者,給予便捷主動支援。

2. 社交、休閒活動與互動學習的中心

  • 新世代新學習,支援高階學習活動,以備未來之趨勢變化。
  • 重視社群特質,滿足主動與共同學習、討論及互動。
  • 提供多功能使用的大空間,與「一次到館」(One Stop Shop)的多樣設施與服務。

3. 智慧型建築

  • 配合圖書館導入之RFID系統與空間管理系統,提供結合系統、設備、服務點與傢俱之整合規劃設計,達到監控、節能與集中管理之目標。
  • 空間設計彈性使用,以因應迅速變遷之資訊時代。

Ken Chad 與 Paul Miller 認為「圖書館五律」(註1)是 Library 1.0的概念,遂於2005年提出Library 2.0,揭示新世代圖書館的概念,Library2.0具備以下四大價值觀:

  1. 圖書館無所不在 ( The Library is Everywhere):強調使用者可以在任何時間、任何地點、合適地取用圖書館所提供的內容。
  2. 圖書館無所不通 (The Library Has No Barriers):圖書館能提供各種來源的資訊,並為使用者提供互通平台,以解決跨系統的使用障礙。
  3. 圖書館歡迎參與 (The Library Invites Participation):圖書館主動瞭解使用者的需求,鼓勵使用者參與活動,並且提出對圖書館的建議與想法。
  4. 圖書館採用彈性的優勢系統 (The Library Uses Flexible, Best-of-Breed System):能主 動地與技術合作伙伴一同開發具彈性架構的系統。

以Library 2.0的價值觀檢視「學習資源中心」空間規劃的大方向以及印記聯合建築師事務所對本案的設計理念,其實是相符的;「學習資源中心」型塑了新世代圖書館的樣貌與內涵,不只呈現了清華與眾不同的特色,更重要的是,建構一個更優質的圖書館空間,滿足讀者的多元使用需求,才是我們最終的目標。

註1:印度圖書館學之父Shiyali Ramamrita Ranganathan 於1928年提出;五律為:Books are for use.(書是要能用的);Every reader his book.(每個讀者都該有其所需之書);Every book its reader.
(每本書都該有其適用對象);Save the time for the readers.(節省讀者的時間);Library is a growing organism.(圖書館是個持續成長的有機 體)。

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:呂淑媚 主編:黃淑香 編輯委員:呂淑媚、黃淑香、陳明燁、曾淑玲、韓文惠、萬立馨、王美玉、謝惠雯