National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 63 期 發刊日期:2012/03/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
UHF RFID系統在清華圖書館的應用
The Application of UHF RFIID in NTHU Library
人•物•專•訪
People
做事時找出最佳方法,執行時也注意「平衡」和「毅力」- 鄭建鴻副校長 的期許
Cheng, Chien-Hong : Senior Vice President of Academic Affairs
館藏知多少
Featured Columns
主題館藏:化學
Collections of Chemistry
化學相關電子資源介紹
Chemistry Electronic Resources
圖•書•館•心•服•務
Issues
「知書答禮.非e不可」電子書系列活動
EBooks Extension Activities
閱遊清華園,讀步水木間
NTHU Library's Blog on Reading
館•務•動•態
Library Events
他山之石,學習之旅—韓國圖書館參訪心得
A Journey of Learning : Korean Library Visiting Report.
「學習資源中心」空間規劃新願景
The Vision of Space Planning of the Learning Resources Center
圖書館重點業務報告:100年8月-101年1月
Library Report, 2011/8-2012/1
館員們的飲食情事
Lunch Date of Library Staff
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
圖書館心服務 Issues  PDF下載

閱遊清華園,讀步水木間
NTHU Library's Blog on Reading

讀者服務組 謝惠雯
Hui-wen Hsieh

從唐代詩人杜甫所言:「讀書破萬卷,下筆如有神。」及英國劇作家莎士比亞說所謂:「智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」;到大塊文化董事長郝明義:「閱讀開啟我們對夢想的認識,找到方法實現夢想。」與美國兒童文學作家Katherine Paterson說:「書讓我們練習面對人生的困難與挑戰。」閱讀的影響力不論中外、自古亙今,閱讀的好處更是不勝枚舉。透過閱讀,我們體驗了不同的生活,打開視野,認識世界,也豐富了心靈。如果您也喜歡閱讀,或想體驗閱讀的力量,歡迎您與清大圖書館一起「讀步水木間」,共度「悅」讀時光。

「讀步水木間」(圖一,http://ridge.lib.nthu.edu.tw/reading)是由清大圖書館所建立的閱讀推廣部落格,用以發布圖書館或其他藝文領域有關閱讀之資訊與新知。部落格中並設有討論區,提供書評與心得之分享空間,讓書友們共享讀書樂。

圖一
圖一

 

相約讀步水木間

「讀步水木間」首頁文章目前共分三大類型,包括:「活動訊息」、「新書報報」與「嗜讀推薦」:

(一)活動訊息:蒐羅各機構來函與相關網站有關徵文比賽、圖書出版業得獎訊息、閱讀推廣活動等藝文資訊。

(二)新書報報:每月精選圖書館新到館藏,邀您一起來嚐鮮!

(三)嗜讀推薦:來自各方的好書推薦,例如由清華的師長們在本刊「人物專訪」專欄所推薦的必讀好書,或各界名人介紹的好書分享、主題書單等,提供「嗜」讀者各類「試」讀新選擇。

 

悅讀時光,精選推薦

讀步水木間的「悅讀時光」與「好站報報」區,則是圖書館館藏與網路資源之閱讀推薦精選。在館藏資源方面,包括粹選各式主題圖書,每隔兩個月推出一回的「圖書館主題館藏」、幫助您快速掌握新書資訊的「新書通報」、總結年度Top 200的「借閱排行榜」,及得獎書單如「開卷好書獎」等。網路資源則如由博客來網路書店匯集的各類得獎書清單,及圖書館推薦之網路書店與閱讀網站總覽,提供您更多的閱讀參考。如果您有相關網頁之私房推薦,還可以經由「網友推薦」(http://goo.gl/stLPf) 功能,讓您的獨家收藏被更多人看見!

 

讀家分享,虛擬的讀書會

獨「閱」樂,不如眾「閱」樂,閱讀可以是一個人的私密行程,也可以是一群人的集體共遊。在閱讀之後,將思維轉化為文字,透過反覆的咀嚼與思考,不僅能加深印象、精煉所得,同時亦可增進創作能力。而如果能進一步將閱讀心得與他人分享,在相互參考與回饋之中,便將激盪無限可能!讀步水木間的「討論區」(圖二,http://goo.gl/oKe1u)便提供這樣一個分享平台,

圖二
圖二

如同讀書會一般,在這裡,你可以盡情高談闊論,分享閱讀的喜悅;或者欣賞他人的體驗,打開閱讀的視野,找尋志同道合的書友。此外,圖書館也將配合主題書展,在此舉辦閱讀心得分享活動,邀請您共同參與。

除了讀步水木間的討論區外,在圖書館的館藏查詢系統中,您亦可經由「發表書評」功能,記錄您的推薦或觀點,提供他人作為借閱挑選的參考。而在這裡所發表的書評內容,也可透過分享功能,快速將您自己或他人的書評分享至Facebook、Google+、Twitter等社群平台。

圖三
圖三

打開一本書,如同打開一個世界。期待清大圖書館能成為您與世界間的橋樑,讓您在「讀步水木間」時,能發現更多閱讀與生活的美好。

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:呂淑媚 主編:黃淑香 編輯委員:呂淑媚、黃淑香、陳明燁、曾淑玲、韓文惠、萬立馨、王美玉、謝惠雯