National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 62 期 發刊日期:2011/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
水木清華網 NTHU Memory Net —多媒體校史饗宴
NTHU Memory Net : A Feast of Multimedia
人•物•專•訪
People
機會永遠留給有準備的人— 電機資訊學院 鄭克勇院長 的期許
Keh-yung Cheng: Dean, College of Electrical Engineering and Computer Science at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
主題館藏:半導體元件
Collections of Semiconductor Devices
半導體元件相關電子資源介紹
Semiconductor Devices Electronic Resources
圖•書•館•心•服•務
Issues
Google與清大圖書館
Google and NTHU Library
館•務•動•態
Library Events
圖書館百歲校慶活動報導
Activity Report: Centennial Celebration Events at NTHU Library
「學習資源中心」歡慶落成.
Cheers! The Inauguration Ceremony of the Learning Resources Center
圖書館重點業務報告:100年2月-100年7月
Library Report, 2011/2-2011/7
土建工程驗收裝備大解密
Construction Inspection of the Learning Resources Center
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
讀者迴響 Reader Feedback  PDF下載

§中文系校友 徐淑鈴

我是91級畢業的校友,當年在校念書時,總圖是學校的「亮點」,因為幾乎是全天候燈火通明、全年無休。我有一個習慣,每到一個地方,就會去找當地的圖書館。當年我從宜蘭負笈清大就學,第一眼就被總圖這棟亮白而充滿智慧感的建築所吸引,往後在學的日子,就成為總圖的常客。

在校時我利用總圖的方式有點不一樣,我通常不是拿書進去看,而是充分在享受總圖,因為我總是進去看總圖裡的書、期刊、雜誌、報紙、查資料、借書等,以及窩到屬於我的神祕角落「視聽中心」聽CD,分明就是去「看」總圖,所以我是被總圖擁抱的囉!

畢業後我依然保有上圖書館的習慣,在台北時上國家圖書館、國家兩廳院圖書館及台大新總圖等,現在在宜蘭也經常出入地方圖書館,真可說有「圖書館情緣」呢!

§數學所 王一珊

雪白造型,外觀透露出單純簡約的理性。圖書館和數學館,這一對雙胞胎生於1985年,出自彭蔭宣建築師的巧手。相隔多年,在我第一次遇見她們,就深深被她們所吸引。如果你好奇1.5米高度所見的圖書館模樣,就讓我來告訴你吧 : )

圖書館前的小電視,在週一到週五中午會播放推薦影片。其他時間,我經常看到它在播《Missions to Save the Pandas in NTHU Library》,這是圖書館的導覽影片,作為清晰可愛版的圖書館動態簡介。

進入圖書館後,很習慣地來到資料庫查詢區,檢索所需要的書籍或期刊位置。接著,搭乘電梯向上。館藏分佈位置,很快地在我的腦海裡跑過一次。二樓是現期期刊及本校教師著作,三、四樓是西文圖書及期刊,專人複印室是在四樓的小角落。五樓是西文及中文期刊,而六樓似乎是人氣很高的一層,陳列著中文圖書及博碩士論文。八樓則是視聽中心,影音視聽資料全都在那裡。

當你在架上找不到書,或是對於圖書館有任何問題時,都可以到一樓參考諮詢台詢問,親切的館員們會為你解答。想和同學討論功課,也可以到一樓的借還書櫃檯,辦理借用讀者討論室的手續。

對於很多已畢業的學長姐們來說,圖書館是一個充滿回憶的地方。有幾次,在圖書館找資料 時,偶然一個回頭,我發現一對新人就在我的身後。穿著禮服的學長學姐,回到母校拍婚紗,圖書館真是重要的景點。他們帶著害羞的蘋果臉,在這瀰漫著書香的空間,回憶著屬於他們的當年。

我的恩師,同時也是已經畢業多年的校友。每當我來到六樓博碩士論文區,看到老師的名字印在書背上。就會想起他曾經跟我們說:「我的論文,是我一邊看著雲海一邊寫出來的作品。」在某一個剛下過雨的早晨,我來到圖書館六樓,在窗邊的位置安靜地看書。休憩時,不經意地望向窗外,霎時間,眼睛一亮。遠處雲氣凝聚,在微亮天光裡,順著氣流下沉,堆積在山塢之中。我想,這就是老師所說的雲海吧!這樣的欣喜,是我在圖書館除了獲取知識之外,碰巧拾得的奇妙經驗。

圖書館與我之間的故事,還在持續進行著。聽完了來自1.5米高度的故事,你是否也像我一樣,被圖書館深深吸引了呢?

Thank you for your attention.

攝 影/王一珊
攝 影/王一珊
發行人:莊慧玲   館長 召集人:呂淑媚 主編:謝惠雯 編輯委員:呂淑媚、周澍來、黃淑香、陳明燁、吳富慧、張竺雅、曾淑玲