National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 62 期 發刊日期:2011/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
水木清華網 NTHU Memory Net —多媒體校史饗宴
NTHU Memory Net : A Feast of Multimedia
人•物•專•訪
People
機會永遠留給有準備的人— 電機資訊學院 鄭克勇院長 的期許
Keh-yung Cheng: Dean, College of Electrical Engineering and Computer Science at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
主題館藏:半導體元件
Collections of Semiconductor Devices
半導體元件相關電子資源介紹
Semiconductor Devices Electronic Resources
圖•書•館•心•服•務
Issues
Google與清大圖書館
Google and NTHU Library
館•務•動•態
Library Events
圖書館百歲校慶活動報導
Activity Report: Centennial Celebration Events at NTHU Library
「學習資源中心」歡慶落成.
Cheers! The Inauguration Ceremony of the Learning Resources Center
圖書館重點業務報告:100年2月-100年7月
Library Report, 2011/2-2011/7
土建工程驗收裝備大解密
Construction Inspection of the Learning Resources Center
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
讀者迴響 Reader Feedback  PDF下載

土建工程驗收裝備大解密
Construction Inspection of the
Learning Resources Center

綜合館務組 余純惠
Chwen-huey Yu

 

最近這一週,圖書館的各辦公室內都只留一位同仁或工讀生接電話,其餘同仁都一身便裝,脖子上掛著相機,一早就急著離開圖書館,到了中午用餐時間,才一手搖扇、一手飲料,疲累虛脫、衣衫濕透狼狽似地蹣跚走進辦公室。人事室看了以上的場景描述,一定已在暗擬查勤的突擊行動了;其他單位的同仁一定也很好奇,向來號稱「模範生」的圖書館,上班竟然可以這麼「涼」?圖書館的管理螺絲鬆了嗎?其實不然,大家都猜錯了,我們不但不「涼」,還挺熱的—執行新館工程驗收,熱出一身汗呢!

這次進行的是土建工程的初驗,項目包含天花板、地板、牆面、門扇、窗戶、窗簾以及廁所搗擺(隔間牆)與五金配件。為了周全起見,我們規劃以交叉複核方式執行,每一空間有主驗單位與複核單位;此外,因為館舍面積近21,000平方公尺,多達210個小分區空間,圖書館同仁傾巢大出動,以2人1組的方式進行驗收,要在一週內完成驗收工作。

為了確保驗收作業的順暢與標準一致,我們先出動種子人員到現場蒐集「瑕疵樣態」,製作SOP文件後,再對所有支援同仁進行勤前教育。勤前教育除了SOP的講解,還說明了裝備內容與利用工具的查驗示範。附圖(第38頁)是驗收裝備的圖解,若將圖解的表頭遮住,大家會不會以為這位正妹館員是手拿打狗棒要去郊遊踏青呢?以下逐一說明驗收作業的隨身行頭,各位也就可以瞭解驗收工作的辛苦啦!

圖解土建工程驗收裝備
  1. 木棍:用來敲每塊石板或地磚四角和中心點,如有三處空心,日後易裂;木棍還可以拿來當舉牌用,較高處的天花板無法貼上瑕疵清單,我們就利用木棍以舉牌方式照相存證。
  2. 相機:瑕疵處拍照存證。
  3. 牛奶罐:用來裝水,倒入排水孔,觀察水流速度判別排水孔是否堵塞。
  4. 斜背包:內裝驗收工具與配備小物,斜背包的好處是在腰側可以隨拿隨放,不建議使用雙肩背包(在肩後不易取放)或腰包(太小放不下裝備)。
  5. 透明膠帶:黏貼驗收清單,要使用「隱形膠帶」才不會破壞塗漆。
  6. 高爾夫球:測試地面是否平整。
  7. 棉質手套:測試表面是否有尖凸情形,如有勾紗代表不平整。
  8. 手電筒:觀察細微處照明用。
  9. 飲用水:工地悶熱,驗收工作會大量流汗,飲用水可以補充流失水分。
  10. 手帕:同上,擦汗用,也可以拿來綁在額頭上,避免汗水一直流到眼睛。
  11. 寫字板:可夾文件、可當墊板寫字,也可拿來搧風。
  12. 筆:記錄用。
  13. 扇子:可搧風,也可打蚊子。
  14. 驗收清單:記錄空間編號與瑕疵情形。
瑕疵處照相存證
瑕疵處照相存證

記錄瑕疵
記錄瑕疵

檢查地磚
檢查地磚

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:呂淑媚 主編:謝惠雯 編輯委員:呂淑媚、周澍來、黃淑香、陳明燁、吳富慧、張竺雅、曾淑玲