National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
第 62 期 發刊日期:2011/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
水木清華網 NTHU Memory Net —多媒體校史饗宴
NTHU Memory Net : A Feast of Multimedia
人•物•專•訪
People
機會永遠留給有準備的人— 電機資訊學院 鄭克勇院長 的期許
Keh-yung Cheng: Dean, College of Electrical Engineering and Computer Science at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
主題館藏:半導體元件
Collections of Semiconductor Devices
半導體元件相關電子資源介紹
Semiconductor Devices Electronic Resources
圖•書•館•心•服•務
Issues
Google與清大圖書館
Google and NTHU Library
館•務•動•態
Library Events
圖書館百歲校慶活動報導
Activity Report: Centennial Celebration Events at NTHU Library
「學習資源中心」歡慶落成.
Cheers! The Inauguration Ceremony of the Learning Resources Center
圖書館重點業務報告:100年2月-100年7月
Library Report, 2011/2-2011/7
土建工程驗收裝備大解密
Construction Inspection of the Learning Resources Center
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
特載 Special  PDF下載

水木清華網 NTHU Memory Net —多媒體校史饗宴
NTHU Memory Net : A Feast of Multimedia

特藏組 王美玉
Mei-yu Wang

To “see, explore, discover, and experience” then “dig in” Tsing Hua1

 

一、緣起

民國100年4月23日,天氣:晴。

溫暖的陽光,緩緩灑遍清華校園的每一個角落,和煦的微風,徐徐吹送著每個人期待已久的消息——清華大學一百歲了!來自世界各地的校友與絡繹不絕的貴賓們,一齊參與各式各樣的校慶活動,處處無不洋溢著喜悅、溫馨的氣氛,共同為清華的百歲生日留下珍貴的見證。這樣的熱鬧,一直延續至傍晚時分的風雲樓,川流不息的貴賓陸續進入,嬌艷的鮮花妝點著會場,笑聲、交談聲此起彼落,不絕於耳……。

歷經九個月的努力,水木清華網NTHU Memory Net (http://memorynet.nthu.edu.tw/),終於將在這一刻隆重登場。

時間推回至2010年的夏天,陳守信院士與陳劉欽智教授返台訪問國立清華大學。這並非是他們的首次到訪,夫婦二人去美發展多年,即使在忙碌的研究生活中,始終不忘關心清華大學的各項發展。陳劉欽智教授的丈夫——陳守信院士為國立清華大學的第一屆研究生,兩人不僅曾多次返台訪問,並且時常為學校提供寶貴的建言以及協助2;由此可見陳守信院士夫婦對清華大學的深厚情感。

懷抱著「亟欲回饋清華」這樣的理想與熱情,開啟了陳劉欽智教授與國立清華大學合作的契機。

欣逢清華大學百歲校慶,陳劉教授於是向校方提出了「水木清華網NTHU Memory Net」的計畫,希望在這別具紀念意義的一刻,將國立清華大學重要的校史資料,與其開發之互動式知識庫系統結合——運用先進的多媒體技術,將清華校史以線上多媒體知識庫系統加以呈現,為清華大學留下珍貴紀錄。

圖一 水木清華網NTHU Memory Net首頁
圖一 水木清華網NTHU Memory Net首頁

此項計畫在圖書館莊慧玲館長、共教會謝小芩主委,以及資應所蘇豐文所長共同提案,獲得陳力俊校長的大力支持,並由圖書館團隊負責執行;同時,本計畫也得到威剛科技陳立白董事長——工業工程與工程管理研究所06級校友——的積極贊助,為水木清華網NTHU Memory Net,寫下美好的第一頁。

圖二 水木清華網啟用儀式,由左至右分別為:陳立白董事長、陳力俊校長、陳劉欽智教授
圖二 水木清華網啟用儀式,由左至右分別為:陳立白董事長、陳力俊校長、陳劉欽智教授。

 

二、人文與科技的匯流: 「知識」不再遙不可及

在全球化與網路科技迅速發展的今日,如何有效率地掌握大量、快速的各式資訊,已經成為人們生活不可或缺的一部分。獲取資訊、科技的同時,也意味著對現代生活,有著更為完整而全面的瞭解與掌控。隨著日新月異的科技發展,設備不斷的進步、革新,語言、時間與空間的界線,也逐漸模糊甚至消弭;不僅在食、衣、住、行等日常生活上產生具體的影響,同時,也改變了人們溝通、學習、研究與記憶的方式。

這樣的趨勢,又是如何影響了歷史文物、遺跡等世界性遺產的保存與運用?

水木清華網NTHU Memory Net的主持人——陳劉欽智教授3為美國波士頓西蒙斯學院圖書館與資訊科學研究所榮譽教授、國立清華大學榮譽講座教授。曾獲頒LITA/OCLC Kilgour Award、美國United Culture Convention國際和平獎、美國圖書館協會Beta Phi Mu榮譽獎等獎項,並曾擔任柯林頓總統及布希總統的資訊科技顧問委員會之委員。

2006年,陳劉欽智教授藉由她所主持的「秦朝兵馬俑資料數位化計畫」,介紹世界文化、傳統與資訊科技及大規模數位內容的整合。早在1983年,陳劉教授便已將10萬8千張的秦朝兵馬俑照片,以錄影碟(videodisc)的方式,提供使用者互動多媒體資訊,不僅讓使用者為之驚豔,在當時更是引起了15國媒體的競相報導。

隨著數據的資訊化、數位化,這些秦朝兵馬俑照片,也都成功地轉換為數位資料,不僅使得查詢與保存文化、歷史資訊,都變得更為容易;而且,因為資訊科技的進步,使得原先已破損、褪色的古物,能有機會還原它們的廬山真面目。同時,「查找類似圖像」等資料庫功能,對於從事文史研究的使用者,也有相當的助益。誠如陳劉教授所言:「科技最終為文化、歷史服務」,秦朝兵馬俑計畫的成果,證明了「人文」與「科技」的匯流可能,並且連帶催生、影響全球數位圖書館、全球記憶網、世界遺產記憶網等計畫。

「人類的文明與知識,該如何為全世界的人所使用?」始終是陳劉欽智教授關注的核心問題。

由陳劉教授與其團隊所開發的系統平台——「知識庫」,和現有常見的資料庫系統,在概念上有著根本的差異。「知識庫」強調從「視覺」出發,利用畫質精細的圖片,讓使用者在面對數量龐大、內容豐富的資訊時,能以最為直覺、便利的操作方式,從而獲得相關的知識,進一步再以文字做延伸的查詢。曾經有人對陳劉教授說:「你的系統,連白痴都會用!」這樣的評價,乍聽之下似乎極易引發誤解,但其實卻恰恰反應出知識庫平易近人、便於使用的特性。

而這正是知識庫的意義:透過知識庫,改變了人們使用、學習與研究的習慣,進一步跨越了使用者的國籍、語言、文化等差異與疆界,並且讓世界各地的使用者共享知識。

陳劉教授近年成立「全球連結與合作組織Global Connection and Collaboration」此非營利組織,期望以教育、訓練以及分享等方式,向經濟發展較為落後的第三世界國家推廣知識庫平台的運用,促進技術的交流與提昇,也使得「知識」不再遙不可及,知識庫平台不僅成功地表現了科技與人文整合,同時蘊含了深刻的人文關懷。

圖三 陳力俊校長(圖左)頒發陳劉欽智教授(圖右)圖書館貴賓證
圖三 陳力俊校長(圖左)頒發陳劉欽智教授(圖右)
圖書館貴賓證。

三、多媒體校史:水木清華網 NTHU MemoryNet

自1911年至2011年,清華大學走過動盪的時代,歷經戰爭紛擾,以及幾次的遷校和學校體制變革,始終秉持著「自強不息,厚德載物」的精神,孕育著青年學子,培養各專業領域眾多人才,對國家、社會,乃至世界的影響力,不可不謂深遠;隨著時間的發展,清華大學累積了質量豐富的歷史文物,水木清華網NTHU Memory Net即是由這些珍貴資料凝聚、匯集而成。

“With a simple click, to see to explore then dig in”清楚地表現水木清華網的核心特色——輕鬆拖曳滑鼠,便能一窺清華大學的面貌,並進一步地瞭解清華。

水木清華網沿用由陳劉教授與其團隊所研發的世界級技術平台,跳脫了以文字為導向的操作方式,從「視覺」的角度出發,貼近直覺的設計,極易與使用者互動。由於概念的根本變革,使得清華大學發展歷程的重要人、事、物,以及百歲校慶的慶祝活動等校史內容,有了嶄新的表現方式。

透過大量的圖像素材,如:照片、地圖、圖表、影片等,呈現清華大學的發展軌跡。首先,收錄歷任校長、傑出校友以及獲頒重要學術榮譽人士、校園建築與景點、百歲校慶的重要活動、出版品及紀念物等詳細介紹;透過畫質精緻、清晰的圖片,結合文字說明,建立鮮明、深刻的清華印象。其次,全球地圖具體展現清華大學的世界足跡,標示遍佈於各洲的姊妹學校,以及來自世界各地國際學生,明確勾勒清華大學寬廣的全球視野與展望。另外,化繁為簡的運用圖表,精確、仔細記錄歷任校長任期、系所籌設、重要建築之落成與啟用等學校發展歷程。

其中「影像牆」一項,對使用者而言,可以說是頗具吸引力。只需輕鬆的拖曳滑鼠,便能迅速地瀏覽數量豐富、畫質精緻的影像,影像牆彙集水木清華網的完整資料,猶如一場視覺與知識的饗宴,透過嶄新的呈現效果,賦予使用者截然不同的體驗,自由地穿梭於清華時光。

圖四 影像牆(局部)
圖四 影像牆(局部)

科技發展改變資訊傳播的媒介,從文字到多媒體,歷史、記憶得以更為立體的樣貌呈現,校史不再只是單向、平面的敘述。

在陳劉欽智教授的帶領之下,水木清華網得以在相當有限的時間之內,以跨國合作的工作方式,結合了台灣、美國、克羅埃西亞三地的工作團隊,秉持著精益求精的態度,以及專業的技術與豐富的內容,完成階段性目標。啟用至今,已累積了超過3000人次的使用(統計時間自100年4月23日迄100年7月31日止)。

結合大量圖片素材、影音模式與文字表現的水木清華網,以生動與立體的方式打造校史,關於人才培育、學術研究以及國際交流等豐碩成果,經過多媒體的方式呈現,不僅迅速縮短來自世界各地的使用者與清華的距離,更進一步地開展了國際能見度的可能;並且以此嶄新的平台作為紀念,在清華百歲之際,可以說是別具意義。啟用儀式已圓滿落幕,但屬於每個人的清華印象,卻會不斷地延續,水木清華網,just click!

參考文獻:

發行人:莊慧玲   館長 召集人:呂淑媚 主編:謝惠雯 編輯委員:呂淑媚、周澍來、黃淑香、陳明燁、吳富慧、張竺雅、曾淑玲