National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
61 發刊日期:2011/03/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
百歲校慶圖書館系列活動
Centennial Celebration Events at NTHU Library
人•物•專•訪
People
認識自己,付諸行動— 共同教育委員會 謝小芩主委 的期許
Dean, Commission of General Education
館藏知多少
Featured Columns
主題館藏:性別研究
Collections of Gender Studies
性別研究相關電子資源介紹
Gender Studies Electronic Resources
圖•書•館•新•服•務
Issues
WebPAC新功能介紹
New Features of WebPAC
館•務•動•態
Library Events
大學圖書館是「異托邦」,不是「烏托邦」
University Library is a Heterotopia, not a Utopia
圖書館重點業務報告:99年8月-100年1月
Library Report, 2010/8-2011/1
小紅帽逛新館-讀者參觀工地首發團幕後記實
The Little Red Hats Visiting Construction Site of the New Library
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
讀者迴響 Reader Feedback  PDF下載

§人社系 賴佳瑂

如果要談對圖書館有什麼深刻的記憶,應該就是第一次借書的經驗吧。當時我還不太懂圖書館的各項規則,只知道憑著學生證就可以勇闖圖書館,我跟我的好朋友就這樣天不怕地不怕的跑到總圖的視聽中心,想說看看有什麼好看的電影,因為借書不稀奇,視聽中心的設備才稀奇。我們挑了好久終於選到了喜歡的片子,沒想到拿出學生證一刷,館員卻說我們還沒有簽署讀者權益聲明書,我們兩個像是鄉下來的土包子,什麼都不懂的問了好多現在看起來很簡單的問題,因為是在視聽中心,所以還要跑到一樓操作電腦,然後再到八樓借DVD,那時候真的折騰了好久,所以印象特別深刻,到現在我在人社圖書館打工一年多了,每次遇到還沒有簽署聲明書的同學,都會想到自己當時的經驗,覺得很有趣又好笑。

因為在人社圖書館打工的關係,越來越懂得如何利用圖書館的設備和資源,也覺得圖書館真的很用心為我們打造一個很好的學習環境,不管是可供借閱的書籍、電子資料庫、電腦設備、影印、列印等等,都是幫助學生們學習的好夥伴,而且最近也新增了像金庸機這種電子書供我們使用,真的是跟上時代的潮流,這麼用心的圖書館,我們真的要好好利用和愛惜它,不要浪費了這些寶貴的學習資源。

§外語系 范佩雯

從大二開始就常常去總圖唸書了,還記得第一次去的時候,就覺得清大的圖書館很有讀書的氣氛,到了期中、期末的時候還會因為太多人而找不到位子。每次看到其他人努力唸書的樣子,自己也會更加集中精神,現在圖書館已經變成我專心唸書的地方了。

上完課覺得有點疲勞,或者沒有事情做的時候,圖書館那舒適的沙發跟寧靜的環境,真是一個不錯的選擇呢!你可以坐在沙發上看報紙、雜誌來抒緩一下壓力,也可以找一些你有興趣的書或雜誌來看,現在總圖跟人社圖書館還增設了一個「觸控閱報機」,它提供了聯合報、經濟日報、聯合晚報等報紙給我們閱讀,我們可以用手指觸碰螢幕來移動報紙,隨意放大報紙的字來看,字就看的更清楚了,還可以查閱近一年內的報紙,同學們就不用到舊報室找報紙,閱讀報紙跟找資料都變得更輕鬆了。還有我想推薦人社圖書館給大家,可能因為人圖在山上,所以人流比較少,但是裡面的閱讀環境也很好,閱讀討論室的座位很舒適,也有個人的讀書桌,喜歡寧靜環境的同學一定要去看看!

§材料系 劉懷仁

清大圖書館帶給我的感覺第一印象就是「大」,眾多的藏書和多媒體影音資料,遠遠多過我高中及國中學校的圖書館,雲林這個鄉下地區的文化中心,說不定圖書影音資料都沒有清大的圖書館的多。

學生可以借閱的書籍數量和借閱期限都十分的優惠,便捷的預約方式,讓愛看書的我可以十分容易的借到想要的書籍。

我覺得清大圖書館可以改善的地方,包含了網路資料庫的借閱排行榜,可以改善為更好的統計及更方便查看設計,讓讀者可以更容易的查到最新的熱門書籍,提供借閱參考。另外新書的展示也可以再用心一點做些規劃,讓讀者可以更容易掌握最新的圖書資訊。因為書籍數量之龐大,如果沒有做一些人性一點的規劃,讀者可能無法快速的找到自己目標種類的書籍。

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:周澍來 編輯委員:張淑隉B吳富慧、張竺雅、陳姿臻、劉仁傑、賴怡萱、謝惠雯