National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
61 發刊日期:2011/03/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
百歲校慶圖書館系列活動
Centennial Celebration Events at NTHU Library
人•物•專•訪
People
認識自己,付諸行動— 共同教育委員會 謝小芩主委 的期許
Dean, Commission of General Education
館藏知多少
Featured Columns
主題館藏:性別研究
Collections of Gender Studies
性別研究相關電子資源介紹
Gender Studies Electronic Resources
圖•書•館•新•服•務
Issues
WebPAC新功能介紹
New Features of WebPAC
館•務•動•態
Library Events
大學圖書館是「異托邦」,不是「烏托邦」
University Library is a Heterotopia, not a Utopia
圖書館重點業務報告:99年8月-100年1月
Library Report, 2010/8-2011/1
小紅帽逛新館-讀者參觀工地首發團幕後記實
The Little Red Hats Visiting Construction Site of the New Library
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館務動態 Library Events  PDF下載

小紅帽逛新館-讀者參觀工地首發團幕後記實
The Little Red Hats Visiting Construction Site of the
New Library

行政組 余純惠
Chwen-huey Yu

校園輻輳點 醒目又好找
簡潔的線條 現代的格調
學術發光體 校園的地標
體現了大學氣質的重要
館方出奇招 推廣又行銷
領隊說得妙 大伙會心笑
館員的用心 我們都看到
大開眼界賽過「劉姥姥」
十位小紅帽 運氣真正好
抽到首發團 得到參觀票
安全帽戴好 繫帶要扣牢
今天要進去工地瞧一瞧
全陪跟得緊 怕有人丟掉
這裡有鋼釘 那邊有木條
不要嫌嘮叨 保命最重要
安全守則一定要記牢

 

 

 

配合99年度圖書館週的系列活動,讀者服務組閉門討論,想了個行銷妙招,沒先跟我商量,就分派給我一個任務─「演講認識新館、帶讀者參觀新館」,還交代一定得「使命必達」,不得抗命。

演講不難,難的是帶讀者參觀新館。從接下了這個任務開始,我就終日惴惴不安,新館工地圍籬鷹架雖已拆除,但內部還有工程進行中,地面上有材料堆置,分區動線也還沒封閉,很怕走著走著,就有人沒跟上,在3萬多平方米的建築工地中迷了路,可不是一件好玩的事;怎麼讓讀者安全盡興地參觀新館,這可真是一大考驗!

任務雖有難度,但從設計活動內容、撰擬演講綱要、製作ppt簡報、選擇配樂,一直到上場報告與實地導覽說明,「有趣及感動」一直是活動的主軸,就像我們規劃新館的初衷一般,圖書館要有料,也要有趣、令人感動!所以,我們決定要讓讀者有個與眾不同、而且可以拿出來向人現寶的回憶—「首發團參觀證書」。

99年12月8日下午2:00,先登場的是演講「認識新館」,過程中,讀者的神情是專注的,因為演講後的問答是決定可否拿到參觀票的關鍵;我們也保留了一半的參觀名額是現場抽籤,運氣好的中籤就可以進場參觀,這也增加了活動趣味性,炒熱了現場的氣氛。

10頂小紅帽
10頂小紅帽

為了照顧「首發團」10位幸運讀者的安全,避免落單迷路,除了領隊前導與專人墊底壓隊,我們還安排二級主管與新館規劃小組成員擔任「全陪」─全程一對一陪同,並可個別補充說明。為了辨識入場人員,「首發團」成員一律戴紅色的安全帽,暱稱為「小紅帽」,以有別於工作人員的白色安全帽。此外,我們在行前通報隨行工作同仁,告知參觀動線與注意事項,凡遇動線交會點,一定要確認人數。工地的粉塵與刺鼻的味道,使得空氣品質不佳,多數區域仍有粗糙未收尾的工程細部,當然,這些問題我們也都要照應,所以貼心地幫讀者準備了口罩與棉布手套。

說明安全事項
說明安全事項

在演講及導覽參觀的過程中,我看到讀者發亮的眼神與期待的表情,也被他們的反應所感動。這感動是一個有趣的回饋過程,因為,我們的一分努力與熱誠感動了10個讀者,看到了10個讀者的感動而感動,也就代表我們接收到10份讀者的熱情,每一份熱情都代表讀者對圖書館的肯定與期待;每一個感動都是一種持續增加的能量,讓我們有更多的服務熱誠與創意。

「首發團」叫好又叫座,我們已經在規劃下一趟的「小紅帽之旅」了,親愛的讀者們,您可以開始準備摩拳擦掌求好籤運囉!

 

 

首發團

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:周澍來 編輯委員:張淑隉B吳富慧、張竺雅、陳姿臻、劉仁傑、賴怡萱、謝惠雯