National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
61 發刊日期:2011/03/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
百歲校慶圖書館系列活動
Centennial Celebration Events at NTHU Library
人•物•專•訪
People
認識自己,付諸行動— 共同教育委員會 謝小芩主委 的期許
Dean, Commission of General Education
館藏知多少
Featured Columns
主題館藏:性別研究
Collections of Gender Studies
性別研究相關電子資源介紹
Gender Studies Electronic Resources
圖•書•館•新•服•務
Issues
WebPAC新功能介紹
New Features of WebPAC
館•務•動•態
Library Events
大學圖書館是「異托邦」,不是「烏托邦」
University Library is a Heterotopia, not a Utopia
圖書館重點業務報告:99年8月-100年1月
Library Report, 2010/8-2011/1
小紅帽逛新館-讀者參觀工地首發團幕後記實
The Little Red Hats Visiting Construction Site of the New Library
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館藏知多少 Featured Columns  PDF下載

主題館藏:性別研究
Collections of Gender Studies

 

人社分館 劉仁傑、典閱組 吳富慧
Ren-jie Liou、Fu-hui Wu

黑白配!黑白配!男生女生配!

這是大家相當熟悉的童言,但是男生真的喜歡女生?女生一定會愛男生?早期主流的社會生物學嘗試從基因演化影響的角度來檢視性別以及兩性間的各項行為,直到近年女性主義、酷兒理論的興起,性別認同有了不一樣的解讀,同性戀不再是禁忌的名詞,不再是人類社會中的隱性族群。長期壓抑的性別不平等開始傾斜,父權社會所建立起的規則開始被質疑,在性別政治、權力關係與性意識上有了新的討論。但是對於自我性別的認同,真的為社會大眾所接受了嗎?

性別的不平等充斥在我們的生活中,從俗語「查某人油麻菜籽命」、「有唐山公、無唐山媽」即可窺知一二,而這種不平等也不限女性,在父權社會價值觀的框架下,男性也一樣的受到壓抑,比如哭泣、委屈及較女性化的行為是不被認同的,意味著不夠堅強、勇敢。在白先勇的小說《孽子》中,我們可以清楚的看到同性戀在當時的社會是多麼的不被認同,書中主角面對家庭、學校、社會各方的壓力,只能選擇隱身於夜色中收場。相同的場景也在邱妙津的《鱷魚手記》中見到,當時對同志性別的不認同,國家機器與社會體制對於自我的性別認同是多麼的不友善。

在多元社會的年代中,性別的自我認同與平等,不能再寄託於文學、課堂討論之中,更需要勇敢的站出來推動與學習,在這個議題上,我們還需要用更開闊的視野來面對,從各個不同的角度來看待性別。

網路文獻

  • 白先勇(民72)。孽子。台北市:遠景。
  • 邱妙津(民83)。鱷魚手記。台北市:時報文化。
  • 游淑珺(民99)。女界門風。台北市:前衛。
  • Marlene Zuk著;劉泗翰譯(民93)。物競性擇:你可以從動物身上得到什麼樣的「性」啟示。台北市:書林。

【書籍介紹】

科技渴望性別
作者:吳嘉苓、傅大為、雷祥麟主編
台北市:群學,民93

為什麼哺乳類動物最多只有其中一半有能力哺乳,卻要命名為「哺乳類」?連不哺乳的男人、雄兔、公犀牛,通通也算作哺乳類的一員。起碼也可以叫做「吸奶類」啊。更何況當初還有「洞狀耳類」、「有毛類」等可供選擇。原來,這與18世紀生物分類學者林奈(CarlLinnaeus),投入反對當時法國流行的奶媽制度有關,哺乳類的命名反映了他對於女性生理特質與母職本分的意見。這個看重女性哺乳功能,意欲讓女性回歸自然的命名方式,我們至今用起來也不會多想,於是悄悄的成為我們看待性別化身體的文化想法。

家電產品推陳出新,家務勞動八成越來越輕鬆?否則我們怎麼會在母親節老是想著要送小家電給媽媽當禮物,當然是衷心祝福她煮飯燒菜洗衣服更省時省力,不會是要她更累吧?然而,若考察歷史變異,會發現20世紀以來的美國中產階級婦女,反而隨著使用這些家用科技的普遍,承擔越來越繁重的工作,越來越像個忙不完的老媽子。家用科技減輕人力、造福家庭主婦,不會是理所當然的。

近三十年在英語世界的學術社群逐步朝向科技社會研究(STS,science technology and societystudies),無論是科學家進行生物的分類與命名,家用科技進到家門所改變的社會處境,在這些女性主義STS的探查下,彰顯了性別的運作力量,同時也探索了性別關係的生成來源。科技與性別怎麼相互塑形?為什麼瞭解這個過程很重要?可從本書中找到一些線索。

女界門風:台灣俗語中的女性
作者:游淑珺
台北市:前衛,民99

查某人油菜籽命、嫁雞隨雞飛,嫁狗隨狗走、三八假賢慧、女命無真、有唐山公,無唐山媽……,這些在日常生活中時常可以聽聞的俗語,反映著與性別攸關的種種普遍現象,是不是伴隨著口語傳播滲入了「妳」的成長過程?

在兩性地位愈趨平等的今日,對照老一輩傳統女性的生命歷程,你是否曾經產生為什麼的困惑?驚訝著「她們」所展現的女性形象與俗語所傳播的性別知識不謀而合?甚至可以說是經驗的傳承與複製,原因何在?

俗語,不只是掛在嘴上說說而已,尤其是具有性別意識的俗語,每每左右著傳統女性的發展,這本書,揭露了各種不同身份的閩南女性成長歷程,包括:大家閨秀、童養媳、查某女間、娼妓、寡婦、再婚、細姨等,「她們」生命歷程的開展,多在俗語的驅使與制約下,朝向符合社會期待的典型女性,一種最為人熟知的賢妻良母形象發展,俗語的重要性也透過「她們」的成長得到具體的呈現。

出櫃停看聽:同志子女必讀寶典
作者:台灣同志諮詢熱線協會
台北市:女書文化,民96

在這個以異性戀為中心的社會裡,異性可以輕易將所有生活的節奏與內容都視為理所當然,同志們時時在成為「正常人」的外界期待與「做自己」的內心渴求間掙扎擺盪,一般人很難體會。雖然現在可以從許多人口中,開始聽到「世界變了,同性戀越來越多,見怪不怪」、「我可以接受同性戀,只要不是我孩子」、「同性戀也是人,也要尊重他們!」等等看似平等的語言,但敏感的同志一聽就知道,這些凌空俯視的泛泛之論中,仍隱含「大異性戀」的優越思維,而到底適不適合向眼前這個侃侃而談的人出櫃現身,同志們心中多半有個底。

人生有許多選擇,或許出櫃並不是同志的必經之路,卻是邁向真實自己最重要的過程。櫃子內外的距離可以很近,也可以很遙遠,但只要有目標,許多可行的方法都可能達到,有時候,「迂迴」更是另一種前進的方式。

台灣同志諮詢熱線協會累積多年實務經驗,幫助妳/你看到出櫃路上的險惡與風光、聽懂父母日常言談中的弦外之音,進而摸索出自己的出櫃地圖。

 

【視聽媒體介紹】

奈米女孩 Nano girls [錄影資料]
作者:黃文英導演;藍貝芝製作;
   台灣性別平等教育協會監製
台北市:台灣性別平等教育協會,民99

台灣性別平等教育協會今年3月,再度出版了第二部影音作品-「奈米女孩」DVD暨教學手冊,這是一部以高中生生活世界為影片背景,討論如何性別不設限,而呈現職涯及夢想自由選擇之影像教材。

片中除了討論科系抉擇之外,亦融合了打球、塗鴉、跳街舞、唱RAP、板裝潮裝等青少年生活的多種元素;觸及感情、學業、性別多元、理想、未來、家庭及不同世代的溝通文化……等多種議題。冀望能多方面的和青少年產生連結並溝通。

另外,也邀請了一群由高中時期就組成搖滾樂團的女生們,共同創作演唱「玩酷裙子」,製作成歌曲MV收錄於影片中,號召女孩們一起透過歌曲表達跳脫性別框架,勇敢追夢的心聲!台灣性別平等教育協會更同時研發了以國、高中教師為閱讀對象的教學手冊,搭配本片探討之相關議題,發展出如何應用本片且適合各領域之教學活動設計及素材!

女生正步走 [錄影資料]
作者:蔡靜茹導演;湖畔工作室製作;
    台灣性別平等教育協會監製
台北市:台灣性別平等教育協會,民98

2007年春,一場重寫歷史的儀典在彰化社頭斗山祠展開,蕭昭君,蕭氏百年來第一位女主祭,憑藉著多年來在臺灣婦運圈蘊積的經驗與能量一鑿一銼崩解宗祠廟宇的威權傳統,父權文化的銅牆鐵壁,祭典當日,來自四面八方的性別運動者到現場親身感受這場盛事,歷史的一刻,百年來首位,勇氣是她的帽,實踐是她的鞋,而那一身的長袍馬褂裡,懷的是性別平等的大夢。

臺灣性別平等教育協會首部紀錄片作品,記錄呈現蕭昭君爭取擔任彰化斗山祠主祭之歷程,以及其在臺灣性別平等運動史上的重大意義,透過這部性別平等之本土教材,我們期待更多人一起投身改寫祭祀文化,打造性別新氣象的行列。

性別平等教育影片 [錄影資料]
作者:劉容襄、陳北川
台北市:國立教育資料館, 民96

第一單元-做人,真難?!(人際關係):樂樂和阿辛是兩個可以聊天的異性朋友,但是樂樂朋友很多,阿辛卻沒什麼朋友,到底如何才能交到真正的好朋友呢?可不可以當面說朋友的缺點?還是在背後說比較不傷人?整部影片以陰錯陽差的手法,自然塑造出尷尬懊惱的趣味,並透過兩個朋友互動中產生的幽默情境,呈現出人與人之間交往的微妙感覺,到底做人難不難呢?

第二單元-有什麼不一樣?你說嘛!(性騷擾防治):本片以輕鬆逗趣的形式帶出性騷擾的議題,試圖傳遞性騷擾在不同年齡層都容易出現,如果我們不去勇敢的表達感受,「它」將如影隨形。整部影片以四種不同感覺,重複一個問題:同樣是觸摸,到底有什麼不一樣?大雄和芝萍、芝萍和老高、陳姊和老高、老高和大雄,劇中不同的人不斷重複同一個問題:「有什麼不一樣?」

第三單元-差一點,好險!(熟識者之性侵害防治):試圖以輕鬆、幽默又帶些狂想的氛圍,將熟識者性侵害的嚴肅議題置入,整部影片以倒敘法呈現錯愕的趣味。筱茹和美瑜是死黨,筱茹考試考差了,不敢回家,跟著美瑜回家,美瑜哥哥覺得機會難得,於是不斷想透過「下藥」、「關燈」、「作浴室之狼」、「開車送人」……等技倆得逞,沒想到一直出錯,鬧出不少笑話,筱茹終於安全回到家,雖然差一點,但可不是每次都那麼幸運!該如何預防呢?

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:周澍來 編輯委員:張淑隉B吳富慧、張竺雅、陳姿臻、劉仁傑、賴怡萱、謝惠雯