National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
60 發刊日期:2010/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
み ら い よ そ う ず未来予想図-清華大家長 陳力俊校長的期許
Lih J. Chen : President, National Tsing Hua University
館藏知多少
Featured Columns
材料科學工程主題館藏介紹
Collections of Materials Science and Engineering
材料科學工程相關電子資源介紹
Materials Science and Engineering Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
閱讀新選擇─電子書
eBooks and eReaders – a Short Overview
QR Code @ NTHU Library
館•務•動•態
Library Events
遷館作業規劃
Main Library Relocation Plan
圖書館重點業務報告:99年2月-99年7月
Library Report, 2010/2-2010/7
空調停機30天─總圖悶鍋記
Air Conditioning Down for 30 Days
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館務動態 Library Events  PDF下載

QR Code @ NTHU Library

資訊系統組  陳明燁
Ming-yeh Chen

 清大圖書館一維條碼
圖一 清大圖書館一維條碼

在圖書館內所借閱的圖書內,您會發現在每本圖書上的首頁貼了一個小標籤,這張小標籤有個獨特的術語稱之「一維條碼」(Barcode)(圖一)。圖書館利用這張小標籤,透過條碼掃瞄器(Barcode reader)可快速的為讀者辦理圖書借閱。此類Barcode目前亦廣泛運用於商品流通、郵政管理等各個領域,但傳統一維條碼所能儲存的資料有限,而且有些條碼在使用條碼掃瞄器時需以特定的角度掃描,才能有效正確的解析,於是便有「二維條碼」的產生。

「QR Code」(Quick Response Code),正是二維條碼中較常見的應用種類之一,它於1994年由日本Denso-Wave公司所發明,Denso-Wave的官方網站提供許多詳細相關規範等說明,QRCode 與其它種類方法,主要有以下優勢:

  1. 可儲放更多的資料 
  2. 輸出時所需的面積更小
  3. 可儲放文字說明
  4. 掃描時可以各個角度進行掃描
  5. 容錯性高

目前QR Code主要流行於日本並廣泛運用於廣告行銷、製作個人名片、雜誌封面等產業;在台灣,也逐漸推廣起來,在許多生鮮食品、雜誌、蘋果動新聞、台中市公車看板、署立基隆醫院中醫科(圖二)等應用皆可發現到它的存在。

圖二 署立基隆醫院中藥局安全管理技術(二維條碼
圖二 署立基隆醫院中藥局安全管理技術(二維條碼
運用於外包藥袋)取自:署立基隆醫院網站。
http://www.kln.doh.gov.tw/ ,2010/6/9

 

QR code示意

左方的小圖就是QR Code,清華大學圖書館嘗試將QR Code的應用導入圖書館館藏查詢與行動版網頁。

在圖書館,你會發現讀者利用查詢區電腦查詢館藏後,最常做的動作就是利用圖書館所提供的便條紙,逐筆抄錄圖書的索書號、書名等相關資訊後,再上樓去尋找圖書。現在圖書館提供一種新的方式,讓您可更快速的記錄這資料,它的使用方法很簡單,只要有一支可解析QR Code的手機,對著QR碼照張相,就可迅速的取得需要的資料,詳細操作步驟說明如下:

  1. 進入清華大學館藏查詢系統( http://webpac.lib.nthu.edu.tw/),進行圖書檢索後,可在「全部館藏 / 館藏」頁面獲取圖書的QR Code(圖三)。
  2. 此時可利用手機直接照張相,就可立即獲取該圖書的書名、ISBN、索書號、館藏地等基本資料,方便讀者至書庫尋找圖書。
圖三 清華大學館藏查詢系統
圖三 清華大學館藏查詢系統

 

行動版網頁使用的方式也很簡單,利用手機拍圖書館首頁的QR Code後(或輸入http://www.lib.nthu.edu.tw/),則會立即轉址至符合行動裝置使用的網頁。目前提供服務項目有最新消息、服務時間、查詢、快速連結、Facebook@NTHU Library、Quick ISBN Search、問題回報與圖書館網站地圖等八個項目(圖四)。

圖三 清華大學館藏查詢系統
圖四 清華大學圖書館行動版網頁

 

行動版網頁內的Quick ISBN Search 功能(http://pesto.lib.nthu.edu.tw/nthu/aleph/mobile/),也是條碼的另一種應用,利用手機的照相功能配合著解析條碼的軟體,直接拍攝圖書的ISBN條碼後就可立即獲取該圖書的介紹,與得知清華圖書館是否已具有該館藏(圖五)。

圖五 Quick ISBN Search 功能
圖五 Quick ISBN Search 功能

 

功能使用上若有任何問題,歡迎洽詢參考諮詢服務櫃台(校內分機42995)或E-mail至ref@my.nthu.edu.tw。

網路文獻:

 

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:賴怡萱 編輯委員:張淑隉B周澍來、陳姿臻、盧珮瑜、劉仁傑、賴伯仁、邱淑芬