National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
60 發刊日期:2010/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
み ら い よ そ う ず未来予想図-清華大家長 陳力俊校長的期許
Lih J. Chen : President, National Tsing Hua University
館藏知多少
Featured Columns
材料科學工程主題館藏介紹
Collections of Materials Science and Engineering
材料科學工程相關電子資源介紹
Materials Science and Engineering Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
閱讀新選擇─電子書
eBooks and eReaders – a Short Overview
QR Code @ NTHU Library
館•務•動•態
Library Events
遷館作業規劃
Main Library Relocation Plan
圖書館重點業務報告:99年2月-99年7月
Library Report, 2010/2-2010/7
空調停機30天─總圖悶鍋記
Air Conditioning Down for 30 Days
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
新知櫥窗 Issues  PDF下載

閱讀新選擇─電子書
eBooks and eReaders – a Short Overview

 

讀者服務組 李美幸
Mei-sying Lee

 

一、前言

讀書是件稀鬆平常的事。不過,在數位的時代,低頭讀書的人手上不一定是一本書,可能是有小小螢幕的手機,也可能是一台薄薄的機器。2007年美國亞馬遜網路書店結合網站銷售電子書,推出Kindle電子書閱讀器,重燃電子書的火種,正式宣布行動數位閱讀的時代終於來臨了。我們可以藉著電子書的優勢很優雅地隨時隨地展開有趣的閱讀之旅。因應圖書電子化的趨勢,目前圖書館的館藏圖書近180萬冊,其中一半約100萬冊是電子書,茲就電子書的發展與使用現狀介紹於後。

二、何謂電子書及其種類

圖一 金庸機
圖一 金庸機

電子書專指「將各式資料(圖書)數位化後予以系統與結構化的處理,並透過不同的設備供人閱讀與再利用」,此設備可以是電腦、PDA、手機、電子書閱讀器等。依閱讀方式可分為網路電子書及掌上型電子書,圖書館目前以網路電子書為主。網路電子書大部份是經由電腦,透過網際網路連線使用。它可透過設定IP位置及登入帳號密碼二種方式使用。另外,目前市場上所指的電子書,大多指掌上型電子書,透過電子書閱讀器(e-reader)閱讀,其優點是省電輕巧,攜帶方便,可裝載上萬本書籍並適合長時間閱讀。以下介紹幾種常見的閱讀器:

  1. 亞馬遜Kindle結合亞馬遜網路書店。
  2. Sony的閱讀器:今年一月起OCLC的NetLibrary將提供圖書館5 種Sony Reader Collections,讀者可以借出這些電子書閱讀器閱讀裡面的電子書。
  3. Nook結合Barnes & Noble出版電子書。
  4. 遠流金庸機(圖一):建立Koobe電子書系統。
  5. 美商ViewSonic VEB620系列:建立整合服務平台,計劃與在地內容商合作提供數位內容。
  6. BenQ nReader:建立eBook Taiwan電子書城。
  7. 綠林資訊的Green Book:建立「綠林電子書城」。

三、電子書的產業鏈

圖二 電子書產業鏈
圖二 電子書產業鏈

電子書產業鏈涵蓋五大產業:軟體-內容提供者、數位內容出版業、交易平臺、通訊及硬體-電子書閱讀器,如圖二所示。

電子書從來就不是新議題。2000年前後日本電子大廠從NEC、Panasonic到Sony,都曾推出過電子閱讀器,不過仍礙於資訊環境與技術,最終仍以失敗收場。失敗主要原因之一是消費者手上有電子閱讀器,卻找不到豐富的數位內容可下載。事隔多年,以Kindle為例,整合了電子書五大產業,使閱讀者很容易買到書,讓電子書終於起死回生。

亞馬遜以一大群「有閱讀習慣」的會員及亞馬遜網路書店的龐大數位內容為主體,整合電信業者Sprint,消費者只要手上拿著Kindle,就能3G上網,連到亞馬遜的雲端書櫃,購買及下載電子書。亞馬遜負擔傳輸費用,也保證電子書版權,不被任意重製散佈。從亞馬遜的成功例子,闡明電子書要成功,需要整合五大產業,尤其需要有豐富的數位內容為後盾,才可以吸引消費者上門購書。數位版權管理(註一)機制是持續擴增數位內容的重要基石,隨著數位版權管理機制建立,保護電子書的數位檔案不被任意散播,間接鼓勵作者與出版社將內容電子化的意願,當然也影響電子書的定價策略及讀者的使用權限。

四、 電子書的服務模式實例

閱讀器的價格與內容是電子書成敗的關鍵,閱讀器價格除要下降外,數位圖書內容必須要持續充實,應用的領域要從流行書籍延伸到專業書籍、教科書,這些都是電子書業者努力的目標。目前參與電子書市場的廠商包括出版業者、電子製造業者、電子書服務平台業者,每一家業者都從不同的角度進軍電子書市場,如下列說明現況。

  1. 亞馬遜Kindle有超過55萬本數位內容可下載,且與電信營運商合作,讓消費者可以直接透過Kindle免費上網連線到亞馬遜的網路平台購買電子書,就能輕鬆的買到最高只要9.99美金的最新暢銷書。
  2. 中華電信Hami書城:中華電信結合智慧手機業及出版業,以手機為閱讀載體,只要使用該系統業者的3G服務,即可進入書城,以低價選購。使用者選購的書籍、雜誌將以「雲端」方式儲存在帳戶內,供使用者隨時閱讀。目前成立不到一年時間,有87家出版社加入,電子書下載數量則超過100萬本。
  3. 漢王書城:漢王科技與通訊商中國移動合作,推出3G閱讀器,至今年6月上旬,漢王已經拿下中國七成的市場,電子書城裡已有4萬本書可供選購。
  4. 遠傳e書城:2010年7月上市,e書城已有超過50家出版社加入提供內容,共計5000本以上的書籍與雜誌,希望在開幕一年內將圖書增加至1萬冊。購買的電子書可以在PC、手機、平板電腦等3種裝置上閱讀。
  5. 綠林資訊的Green Book:綠林資訊成立「綠林電子書城」網站,結合城邦集團、聯合數位閱讀網、千華數位文化等出版業者,一起提供數位內容出版品,供下載至閱覽器裡。
  6. 遠流金庸機:它內建遠流出版的全套金庸作品集,並透過Koobe平台進行電子書內容整合,上網連結多家電子書店,將電子書下載至遠流金庸機裡。

五、閱讀新模式─ 電子書的特性

  1. 易於檢索與互動
    電子書多半具有全文檢索或索引的功能,可以透過關鍵字,輕鬆找到書中的重點,且作者與讀者也能透過網路互動。
  2. 個人化設定
    電子書可提供書籤(Bookmark)和註記(Note)的功能,另外還可依閱讀平台的不同,設定個人需求。
  3. 個人訂製
    讀者可根據需要訂製電子書,甚至教科書。McGraw-Hill推出客製化的教科書服務PrimisOnline,老師可由McGraw-Hill所出版的不同書中挑選屬意的不同章節,集結成一本客製化之教科書。
  4. 即時更新
    數位化電子書更新及修改極為迅速,可隨時提供最新版本的資訊與相關訊息。
  5. 多元化,多媒體
    可供閱讀的平台越來越多元化,電子書內容亦呈現多媒體影音資料,可結合音訊、視訊,以多媒體的方式呈現,使圖書不再只是平面紙張的閱讀,而有更多的感官體驗,甚至是娛樂的效果。
  6. 方便攜帶
    可以把幾百、幾萬冊的厚重圖書,存放在輕薄的電子設備中隨身攜帶、隨時閱讀非常方便。

從以上電子書的特性,未來使用的新體驗可透過電子書的影音、和超連結功能,呈現數位內容的多樣面貌,享受閱讀電子書端出來的一道道色香味俱全的佳餚,甚至還能參與撰寫,建立社群概念,跳脫傳統書籍出版的限制。

六、圖書館館藏電子書

圖書館的電子書以網路電子書為主,約100萬冊, 分別屬於四、五十種平台, 包含NetLibrary、Cambridge eBook Collections Online、Columbia University Press電子書、MyiLibrary、Oxford Scholarship Online、SpringerLink電子書、中國基本古籍庫等大型電子書資料庫。使用者端由於介面不同,使用方法也不同;隨者電子書資料庫數位版權管理機制的不同,讀者下載、列印的權限也不同─可寬鬆到允許直接一整本書下載,至嚴格限制一次只能下載一頁。以上的問題,是現階段網路電子書使用上較不方便的地方。

七、結語

電子書如火如荼的進入市場,使用者無論擁有電腦、手機、PDA或iPAD等隨身物品,皆可能作為閱讀電子書的載體,「行動閱讀」已成為生活的一部分了。因應此趨勢,經濟部計劃藉由數位內容、電子書閱讀器,並結合最新的雲端計算技術,推行「智慧生活應用推動計畫」,以落實電子書包、掌上書城、校博物館等創新應用層面,達到無所不在的閱讀環境;近期圖書館將買進6台金庸機,在大學校園內,圖書館也希望營造方便大家時時可讀書、處處可讀書的閱讀環境。也期望電子書是您在校園E-learning的一部分。

註一:數位版權管理(digital rights management,DRM)是透過加密或浮水印技術,以及線上認證等方式,來限制數位內容的存取和轉寄,並可讓數位版權擁有者管理、追蹤內容的使用情況,甚至限定開啟內容的載具與期限。

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:賴怡萱 編輯委員:張淑隉B周澍來、陳姿臻、盧珮瑜、劉仁傑、賴伯仁、邱淑芬