National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
60 發刊日期:2010/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
み ら い よ そ う ず未来予想図-清華大家長 陳力俊校長的期許
Lih J. Chen : President, National Tsing Hua University
館藏知多少
Featured Columns
材料科學工程主題館藏介紹
Collections of Materials Science and Engineering
材料科學工程相關電子資源介紹
Materials Science and Engineering Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
閱讀新選擇─電子書
eBooks and eReaders – a Short Overview
QR Code @ NTHU Library
館•務•動•態
Library Events
遷館作業規劃
Main Library Relocation Plan
圖書館重點業務報告:99年2月-99年7月
Library Report, 2010/2-2010/7
空調停機30天─總圖悶鍋記
Air Conditioning Down for 30 Days
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館藏知多少 Featured Columns  PDF下載

主題館藏:材料科學工程
Collections of Materials Science and Engineering

 

特藏組 邱淑芬
採編組 賴怡萱

Shu-fen Chiu
Yi-hsuan Lai

材料科學工程,是一門多學科領域,探討物質的性質及其在各個科學與工程領域的應用,旨在研究材料的製備或加工工藝、材料的微觀結構與材料宏觀性能三者之間的相互關係的科學。由於涉及的理論至為廣泛,材料科學素有「工業之母」之美譽,亦是電子、資訊、通訊、航太、機械及光電產業的基礎。舉凡與電子工程結合,則衍生出電子材料;與機械結合,則衍生出結構材料;與生物學結合,則衍生出生物材料。足見其揉合理論與應用,並且橫跨工程與科學,具有跨領域的整合性,在高科技產業中著實扮演關鍵的角色。

而伴隨著近年來媒體捕捉的熱點-奈米科學與奈米技術,致使材料科學也成為許多大專校院的首善科系根據2008湯姆森路透重要科學指標評比,臺灣有5個研究領域躋身世界百強,其中清大在材料科學的表現,更突圍進入世界排名第37名的佳績,居當時全臺各校所有領域之首,這是值得肯定與讚揚的。

網路文獻

【書籍介紹】

那些玩奈米的日子
作者:涂靜婷、周怡嘉、洪綺霞
新竹市:教育部中北區奈米科技中心,民97

奈米是一種微小化科技,近來相關產品如雨後春筍般推陳出新,對現代生活的影響甚大。然而對於奈米的了解,往往需透過一本本專業艱澀的教科書。不過在承接教育部奈米科技K-12教育計畫的成果下,新竹市培英國中發展出一套玩奈米的方法,讓學生體會「物質在不同尺度下可能會有截然不同性質改變」,以及一探「微小結構產生各樣奇妙特性的科學邏輯推演之美」。

玩奈米?如何玩?首先要了解奈米教學的三個W,即Why-為什麼要教奈米、What-奈米該教些啥米、How-奈米可以怎麼教。其次透過可吸引學生注意的宣傳活動,如教師或行政人員一改平常嚴肅的形象與作風,以略帶搞笑的方式介紹相關活動,多少都能引起學生的興趣。接著就是多樣化的活動設計,如「奈米金頭腦競賽學習
活動」、「奈米大奇航闖關活動」與「奈米動手作活動」等,讓課程跳脫以往老師於台上授課、學生於台下聽講的傳統模式,於活動或遊戲中,激發學生的潛能與主動學習的興趣。同時老師們也能於學生的回饋中增長教學知識與經驗。

總之,這是一本奈米教學的體現,不僅有完整的教案,也可讓初識奈米的讀者看到奈米科技好玩有趣的一面。準備開始玩奈米了嗎?

奈米超人=Nano blasterMan
作者:阿推
臺北市:臺大出版中心,民94

你知道為為什麼蓮花可以出淤泥而不染嗎?原因在於蓮花葉片表面上是由許多奈米等級的微小結構所組成,是蓮葉上「疏水性」的關鍵,導致蓮葉表面的水滴滾動時,會吸附葉面上的汙染料,並將其帶離葉面。還有蜘蛛人為什麼能飛簷走壁?答案也與奈米習習相關喔。

《奈米超人》即是以通俗且親切的科學語言,並輔以生動活潑的漫畫,帶領我們進入許多人們不曾注意到的奈米世界。書中的要角-奈米超人,其身上的裝備皆與奈米科技有關,其中奈米靴子和手套,讓他可以像蜘蛛人一樣爬上大樓;奈米口罩讓他可以抵擋像SARS這樣強悍的病毒;奈米眼鏡則可以發出奈米殺菌光,徹底消滅危險的病菌。由此可知,奈米可以讓我們的生活變得如超人般地不可思議。

至於奈米到底有多大呢?1奈米等於1公尺的10億分之一。一個人大約是20億的奈米。人類肉眼無法看見奈米,但看不見並不代表不存在,奈米無所不在。讓我們一起和奈米超人一窺奈米既微小又奇妙的世界吧。

高科技十萬個為什麼?:新材料
作者:侯正良、田滿意
臺北縣:稻田出版,民90

材料是什麼?材料是「能為人類製造有用器件的物質」,是人類進步的里程碑,手中小小的一枝原子筆即包含著材料科學的智慧與成果。至於什麼是新材料呢?新材料是有別於傳統材料,更具優良性質的材料,如高分子材料與複合材料等。同時新材料也是高科技的基礎與成果。

《高科技十萬個為什麼?:新材料》由高科技各領域的專家學者共同編撰,將新材料細分為金屬材料、陶瓷材料、超導材料、高分子材料、複合材料、電子材料、光電材料、非晶質材料與新型材料等,前後再加上「序篇」與「材料的未來」,以Q&A的方式,將高科技知識做一深入淺出的介紹。從中讀者可以獲得諸如「金屬的記憶」、「超合金」、「超導現象的發生」、「超導磁浮列車」、「超流體現象」、「人造橡膠的產生」、「『隱身』材料」、「最耐腐蝕的材料」、「光碟的製成」、「會唱歌的晶體」、「環境材料」、「智慧材料」、「人工水晶」、「金屬玻璃的神通」與「未來士兵的先進裝備」等相關知識,也可以藉由插圖對於相關議題有更深刻的理解。

身處於資訊時代的我們,對於高科技的了解,不僅在於知識的增長,也在於對現代生活的掌握。畢竟新科技或新材料的出現都與我們的生活習習相關。藉由《高科技十萬個為什麼?:新材料》這本書,我們可以打開高科技的神秘面紗,進入材料科學看似深奧難懂實則親近易解的世界。

科幻赤壁:決戰奈米 [錄影資料]
臺北市:教育部、國科會、中興大學發行,民96

三國故事中,曹操敗走華容道,從此軍隊退回到了北方,而劉備軍隊乘勢入主蜀中,開啟、蜀、吳三國鼎立的局面。本片改編自經典歷史戰役「赤壁之戰」,全片敘述兩位現代奈米專家搭乘時光機回到三國時代,從著名火燒連環船的情節搬演上台,利用現今正夯的奈米科技新知與研發成果,協助雙方陣營在戰役中出奇制勝,一網成擒敵方軍隊,開創嶄新的霸業。

透過約30分鐘的動畫呈現,簡淺道出奈米的身世之謎(編按:長度單位,一奈米相當於十億分之一公尺),及其應用於生活中的具體實例。舉凡奈米膠囊藥物具有治癒SARS病毒的功效,當進入到人體後,會專一性攻擊病毒顆粒,達到治病效果。如若在膠囊內裝設精密微小的奈米機器人,亦可扮演血液中白血球的角色,用以找出並清除人體中的病原體,比如說坊間熱銷的抗菌衣、抗菌鞋襪與抗菌口罩等物品。

奈米科技小奈小米驚奇之旅=A fantastic journey for Nana and Nono[錄影資料]
臺北市:教育部顧問室奈米科技人才培育計畫發行,民95

未來世界的國度裡,所見盡是會發光的物體—辦公大樓的牆面彷如會發光似的,不單單是房子,連車子也像會發光般的乾淨!未來世界為什麼與我們差異那麼大?

考考你!你知道希臘文的Nano是「侏儒」的意思?或者拉丁文的Nano也有「微小」的意思?進一步來說,奈米除了具有長度的意義外,更代表一項劃時代的涵義—科學家的研究尺度又邁入另一嶄新階段。而現今研究的熱點即是:奈米科學,係指研究尺度在100奈米長度的科學。

你能想像未來世界的車子沒有雨刷,也不會排放廢氣!還有,一顆方糖大小的記憶體,可以儲存美國國會圖書館的所有資料。甚至是一根針尖大小的空間,也能放進一套百科全書的所有內容。而且,在未來家庭使用的奈米洗衣機、奈米冰箱,均有抗黴作用。另外諸如奈米抗菌衣、奈米領帶,均有自潔功能,不沾水也不沾油,既舒服又安全。

在未來,有些東西被縮小為小尺寸,在空間的節省方面便能發揮巨大的幫助。這些奈米家電、奈米日用品、奈米文具、奈米玩具等,將無時穿梭交織於你的未來生活,亦引領著未來流行的新趨勢。小編以為,學習不僅是書本教材上的知識,與生活經驗的連結更甚一切,準備迎接你的奈米新生活吧!

※ 更多相關資源,詳至圖書館館藏網頁查詢。

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:賴怡萱 編輯委員:張淑隉B周澍來、陳姿臻、盧珮瑜、劉仁傑、賴伯仁、邱淑芬