National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
59 發刊日期:2010/03/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
Only You Can-工學院 賀陳弘院長 的期許
Hong Hocheng: Dean, College of Engineering at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
生命科學主題館藏介紹Collections of Life Science
生命科學相關電子資源介紹
Life Sciences Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
「日本東京圖書館參訪團」參訪心得節錄
Excerpt: "Tokyo Libraries Visiting Report"
Findit@NTHU SFX
館•務•動•態
Library Events
「學習資源中心」歡慶上樑
Cheers! Topping Off Ceremony Held for the Learning Resources Center
圖書館重點業務報告:98年8月-99年1月
Library Report, 2009/8-2010/1
美好的一年-回顧2009
2009 - A Great Year in Retrospect
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
讀者迴響 Reader Feedback  PDF下載

§中文所 黃一凡

時光如箭,歲月如梭,轉眼已是我在清大的第八年了,這些年來求學的過程中,圖書館可以說是我的良師益友,更是我的衣食父母。無論是風和日麗,亦或雨狂風暴,圖書館永遠是我閒暇時的最佳去處。

我既為圖書館的寄生蟲,豈能不知圖書館有什麼好玩的活動?時值歲末小雪之際,圖書館特別舉辦了一系列的活動,覺得十分新鮮有趣。其中,我最愛的就是「有獎徵答」了。其問題的設計,目的在於讓同學們對圖書館所提供的資源更加熟悉;經由找出答案的過程,訓練同學們查資料的技能。查出答案後,再至館員處接受嚴刑拷問,就可以領取小獎品一份了。由我以上所述,看起來似乎頗為困難,其實館員人都很nice的,如果答不出來,他們會給一些提示的,同學們只要按照館員提供的線索去找,一定可以找到答案的。

另外,跟大家分享我今年得到的獎品,是一本繪有恆春風光的筆記本。我常常幻想我是電影海角七號的男主角阿嘎,此次竟讓我抽到這樣符合我的風格的獎品,真是讓我感到開心!

 

§動機系 顧紹彤

我印象中的大一上,有三次進入圖書館的記錄,印象中第一次是是借Auto CAD的書籍,但是還沒開通借書權限,所以只好抱著書放回書櫃,第二次是借書權限開通了,我喜孜孜的借到了我想要的書,最後一次就是歸還書籍了。

到了大一下,我已經忘記進出圖書館的次數了,幾乎每天都會到圖書館報到,雖然借的書還是不多,因為大部分是去唸書以及工讀,但是慢慢的我了解到學校資源的豐富不一定只能看經費的收支,或者教授發表的論文數及引用次數,從圖書館的經營也可以觀察出對學生的用心,學校目前有六個圖書館,比較為清大學生所知的是綜二館的總圖以及人社院的人社圖書館,在還沒頻繁進出圖書館之前,我不知道借書要開通權限,不知道影印要買影印卡,不知道用電腦要放學生證去感應,也不知道借書可以預約,常常進出圖書館後,點開圖書館的網頁,原來還有這麼多電子資源可以利用,我從圖書館的電子期刊資源找到了教授希望我看的論文,從電子教學資源找到了「大家的日本語」更進階的電子資料,讓我學日文不只是用手寫練習,還可以在課堂以外的地方訓練聽力,從台聯大的系統可以輕易的借到外校的書籍,省去許多的舟車勞頓。

學校在經營圖書館上可說是費盡心思,盡量讓學生擁有最多的資源,享有方便迅速的資訊取得方式,雖然仍有許多地方受到大家抱怨,但是請想一想,當你要求更多的權利時,你曾為清大校園做了些什麼?身為清大學生是很幸福的。我們擁有廣闊的校園及豐富的圖書資源,就看身為清大學生的我們如何去利用了。

 

§人社系 劉郁忻

很多人對於總圖的環境設備,可能比自己的系館熟悉得多,但是我想向大家介紹山上的人社分館,人社圖書館原本的西文期刊室和珍藏室改建之後,現在是新閱讀室以及讀者討論區,讀者討論區是以環狀設計,並提供寫字版方便讀者討論;新閱讀室提供一個舒服乾淨的閱讀環境。或許你不是人社院的同學,但是若有上來人社上通識課,不妨進來人社圖書館看一看,也許你會愛上一個這麼好的讀書環境。

 

§動機所 陳信安

轉眼間來到清華也將近五年了,回想這些時光裡,在學校裡最常待的地方就是圖書館了。圖書館不只是期中期末考前抱頭苦讀的好地方,想要好好放鬆一下也可以到圖書館讀讀休閒雜誌看看報紙等。其實清華圖書館的館藏資料相當豐富,常常讓我有「哇!連這種書都有」的感覺,不只是課業上的書,圖書館館藏的範圍包羅萬象,可以說是勝過外面任何一家書店,不仔細查查還真不知道圖書館有這麼豐富的資料,而且每當在網路上或電視上看到推薦或有趣的書籍,以前第一個反應是到書店找,但往往花費很多力氣也找不到,就算找到了也常常買不下手。現在則是打開圖書館首頁搜尋,通常一下子就找到了,就算沒有的話還可以推薦圖書館購買,到研究所了,才發現圖書館還有更多的資料可以使用,要查文獻或是論文第一個想到的還是圖書館的資料庫。

另外圖書館為了給讀者更好的服務也一直在進步,不只每個禮拜都會買很多新書,硬體設備也一直在增加,而且也常常辦許多活動,可以看出圖書館為了提供更好的服務一直在努力。圖書館提供這麼方便的服務,可是背後一群圖書館同仁努力的成果,在圖書館工作絕對不只是借還書那麼簡單,當中也是很多辛苦的地方,在使用圖書館的同時,也別忘了感謝圖書館的努力,才能讓大家享受到更多更好的服務!

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:賴伯仁 編輯委員:賴怡萱、邱淑芬、周澍來、劉仁傑、張淑隉B陳姿臻、盧珮瑜