National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
59 發刊日期:2010/03/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
Toward Your Destiny -生命科學院 潘榮隆院長 的期許
Rong-long Pan: Dean, College of Life Science at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
生命科學主題館藏介紹Collections of Life Science
生命科學相關電子資源介紹
Life Sciences Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
「日本東京圖書館參訪團」參訪心得節錄
Excerpt: "Tokyo Libraries Visiting Report"
Findit@NTHU SFX
館•務•動•態
Library Events
「學習資源中心」歡慶上樑
Cheers! Topping Off Ceremony Held for the Learning Resources Center
圖書館重點業務報告:98年8月-99年1月
Library Report, 2009/8-2010/1
美好的一年-回顧2009
2009 - A Great Year in Retrospect
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館務動態 Library Events  PDF下載

「學習資源中心」歡慶上樑 Cheers! Topping Off Ceremony Held for the Learning Resources Center

行政組 余純惠
Chwen-huey Yu

「學習資源中心」歡慶上樑

上樑典禮

象徵清華學術地標的「學習資源中心」於97年12月18日動土,在設計監造羅興華建築師事務所、土建工程大三億營造公司、機電工程互立機電公司、空調工程擎邦科技工程公司、專案管理亞新工程顧問公司,以及本校總務處營繕組等團隊的努力下,工程進度超前,於98年12月11日舉行上樑典禮,典禮由旺宏電子股份有限公司吳敏求董事長與陳文村校長共同主持。八年前促成捐款美事的前校長劉炯朗教授,亦參與盛會。

上樑典禮在司儀宏亮的聲音以及熱鬧的鳴炮聲中開始,供桌上立著工匠祖師爺魯班公的牌位,敬備牲果時饈,主典者與陪典者,隨著司儀的唱名一一就位、持香,恭請天上聖母,關聖帝君保佑工程順利圓滿,並請山神土地公,本地地基主保佑一切平安。

上樑典禮

一拜,上樑大吉、鴻圖大展;二拜,上選福地、樑柱穩固;三拜,大業千秋、吉廈增輝;獻金、獻饌、獻花、獻果、獻爵,在虔誠的祝禱後,主典者與陪典者依序在紅布上簽名,圖書館同仁們也高興地排著長龍隊伍,等著簽下大名呢!

鳴炮聲再度響起,吊車舉起掛著紅布的鋼筋,緩慢穩定地升高,大家一同注視著,直到鋼筋就定位,典禮圓滿結束,這一刻,令人感動,因為,願景越來越近了。

在營造建築物的民間習俗上,擇吉上樑是一個不可或缺的重要儀式與象徵性的里程。除了象徵整體主結構完成之外,也隱含對工程安全的重視與謹慎。

圖書館同仁們也高興地排著長龍隊伍,等著簽下大名
紅布

小辭典

在營造建築物的民間習俗上,擇吉上樑是一個不可或缺的重要儀式與象徵性的里程。除了象徵整體主結構完成之外,也隱含對工程安全的重視與謹慎。

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:賴伯仁 編輯委員:賴怡萱、邱淑芬、周澍來、劉仁傑、張淑隉B陳姿臻、盧珮瑜