National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
59 發刊日期:2010/03/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
Toward Your Destiny -生命科學院 潘榮隆院長 的期許
Rong-long Pan: Dean, College of Life Science at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
生命科學主題館藏介紹Collections of Life Science
生命科學相關電子資源介紹
Life Sciences Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
「日本東京圖書館參訪團」參訪心得節錄
Excerpt: "Tokyo Libraries Visiting Report"
Findit@NTHU SFX
館•務•動•態
Library Events
「學習資源中心」歡慶上樑
Cheers! Topping Off Ceremony Held for the Learning Resources Center
圖書館重點業務報告:98年8月-99年1月
Library Report, 2009/8-2010/1
美好的一年-回顧2009
2009 - A Great Year in Retrospect
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館務動態 Library Events  PDF下載

Findit@NTHU SFX

讀者服務組 張淑華
Shu-hua Chang

您是否在查找與研究領域相關之書籍及文章時,好不容易找到相關的文章但卻僅有書目,只能回頭再查詢圖書館館藏查詢系統以知是否有紙本館藏?或反覆查詢各電子資料庫及電子期刊,才一一將所需全文蒐集齊全的痛苦經驗呢?

而近來您使用Google Scholar及圖書館購買之各式電子資料庫及電子期刊時,您是否注意到Findit@NTHUSFX圖示的圖示,卻不清楚它的用途為何呢?

 

SFX(Special Effects)智慧型查詢延伸連結

圖一 SFX與各式資源連結示意圖 (資料來源:鼎盛公司教育訓練講義)
圖一 SFX與各式資源連結示意圖 (資料來源:鼎盛公司教育訓練講義)

透過SFX伺服器的選單服務(SFX Target),使用者可直接連結到該資料的網址上,節省重複查詢不同資料所耗費的時間。選單服務包括如下功能:

  • 全文服務(The full text of the document)
  • 文獻傳遞服務 (Document delivery services)
  • 本館和其他館藏聯合目錄 (Local holding and holdings in a union catalog)
  • 連結Google Scholar等搜尋引擎 (Web searches)
  • 網路書店 (Internet bookshop)
  • 書目管理(EndNote及RefWorks)

簡言之,SFX如同電子化的虛擬參考館員,使用者只需送出查詢指令,SFX系統即以選單方式,告知館內外可連結的參考資源為何。

而在本校圖書館內的各資料庫系統中,將SFX以Findit@NTHU呈現,讓使用者可容易地以此圖示識別清大圖書館所提供之連結服務。然而,於館藏查詢及各資料庫系統如何善用SFX呢?

館藏查詢系統中的Findit@NTHU

在館藏查詢系統中,若您發現所需圖書皆被外借或本校無館藏時,點選此圖示可查詢台聯大四校館藏;想購買這本書嗎?系統提供至 FindBook.tw比較價格,或至博客來等網路書店購買!撰寫論文時,還可將此筆書目直接轉入EndNote或RefWorks等書目管理軟體(圖 二)!

圖二 圖書SFX選單畫面
圖二 圖書SFX選單畫面

若為期刊,點選頁面之圖示(如圖三),SFX選單畫面可指引您至館內已購買之電子期刊全文,若無全文可開啟時,亦可連結「科技政策研究與資訊中心-全國期刊聯合目錄資料庫,」查詢國內何圖書館有此期刊,並申請文獻傳遞服務(圖四)。

圖三 館藏查詢系統-期刊
圖三 館藏查詢系統-期刊

圖四 期刊SFX選單畫面
圖四 期刊SFX選單畫面

電子期刊及資料庫中的Findit@NTHU

而在如Social Science Index等電子資料庫及電子期刊系統中,點了Findit@NTHU(圖五),就可查找圖書館是否購買了全文電子檔,並顯示可使用的年代範圍。無電子全 文可使用時,可於SFX選單直接查詢本校及台聯大是否有紙本館藏。而當台聯大四校皆未收藏時,亦可查詢「全國期刊聯合目錄」,申請文獻傳遞服務(圖六)。

圖五 SCI資料庫
圖五 SCI資料庫

 

圖六 電子資料庫SFX選單
圖六 電子資料庫SFX選單

Google Scholar的Findit@NTHU

最後,再介紹個您不可不知的功能!查找Google Scholar時,若出現Findit@NTHU,即可查看本校是否有全文電子檔!只要是圖書館有訂購的資料庫、電子期刊、館藏目錄、電子書,甚至引文資料庫等,都可以直接連結查詢是否有全文可供下載(圖七)。

圖七 Google Scholar SFX連結
圖七 Google Scholar SFX連結

綜合言之,SFX 所提供之智慧型查詢延伸連結功能,讓您不需上窮碧落下黃泉找遍各式資料庫,於單一選單畫面即可自動導引您至圖書館購買的電子全文或文獻傳遞服務系統等圖書館相關服務,大幅縮短您取得全文的時間,歡迎大家多加善用此便利的工具。

參考書目:

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:賴伯仁 編輯委員:賴怡萱、邱淑芬、周澍來、劉仁傑、張淑隉B陳姿臻、盧珮瑜