National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
59 發刊日期:2010/03/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
Toward Your Destiny -生命科學院 潘榮隆院長 的期許
Rong-long Pan: Dean, College of Life Science at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
生命科學主題館藏介紹Collections of Life Science
生命科學相關電子資源介紹
Life Sciences Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
「日本東京圖書館參訪團」參訪心得節錄
Excerpt: "Tokyo Libraries Visiting Report"
Findit@NTHU SFX
館•務•動•態
Library Events
「學習資源中心」歡慶上樑
Cheers! Topping Off Ceremony Held for the Learning Resources Center
圖書館重點業務報告:98年8月-99年1月
Library Report, 2009/8-2010/1
美好的一年-回顧2009
2009 - A Great Year in Retrospect
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館藏知多少 Featured Columns  PDF下載

主題館藏:生命科學
Collections of Life Science

 

典閱組 賴伯仁
特藏組 邱淑芬
採編組 賴怡萱

Shu-mei Lo
Shu-fen Chiu
Yi-hsuan Lai

生命科學,顧名思義,即是以科學的方法來探索與發現和生命有關的種種事實與現象,從中瞭解生命的基本原理與概念。由十九、二十世紀科學家研究各類物種時,所累積下來大量關於生命的知識所組成的一門學科。

至於生命是什麼?從最簡單的細菌類單細胞生物到最高等的哺乳動物等,都蘊含著生命的本質特徵,例如新陳代謝、細胞的形成、生老病死等量變與質變的發展過程,以及物種種性的穩定性、適應環境的變異性、應激性與活動性等本然反應的生命現象,均可在豐富多樣的生物物種上看到。

因此,生命科學不僅讓我們得以了解生命的組成、運作與延續,了解生命與環境之間的交互關係,也有助於身為人類的我們了解自身的生物定位,以及了解生命的意義與價值。進而產生對其它物種生命的關懷與尊重,並創造與維持生命賴以維生、代代相傳與永生不息的優沃環境。

然而,生命科學的發展,也帶動生物改造技術的日新月異,諸如複製物種、代理孕母、人工受精與試管嬰兒等技術,引發許多社會倫理道德的問題。若改造動植物的基因工程技術,也用於改造人類身上,那麼將會產生誰是由誰複製與創造出來的主客體等人道主義問題。同時生殖技術的發展,也會引發一連串傳統父權社會與女性主義觀點等的護航與論戰。諸如此類的問題將使得生命科學的知識與技術發展,受到全球社會更多的注目與關心。

參考書目

  • 東吳大學。共通教育生命科學學習網站。
  • 民98年10月9日,取自http://microbiology.scu.edu.tw/lifescience/
  • 張惟杰主編(民90)。生命科學概論。台北:九州。
  • (民92)。現代生命科學概論。台北:五南。

【書籍介紹】

生命的起始點 = The starting point of life
作者:李傑信、簡靜香
臺北縣新店市:藝軒圖書發行,民94

想要找本簡淺易懂的生命起源的書籍,卻又苦於己身對生物學的學識素養不足而打退堂鼓,遲遲不敢付諸行動嗎?這本『生命的起始點 = The starting point of life』是最貼近你需求、最符合你要求的科普讀物。

甫開場,作者即以輕鬆詼諧的對白,道出本書的重要命題-強調的是對生命起源問題的思維方式。思維方式尺度的拿捏,無論過猶不及,都足以對這方面的研究進展,造成嚴重誤判,其破壞力之巨大,值得我們三思後警惕。再者,作者運用幽默的寫作筆法,信筆拈來猶如敘事般地,帶領讀者進入生命的尋根旅程,不讀則已, 一讀則欲罷不能,久久不能自已。

本書不見得要傳達艱深的學術理論,如若花了功夫徹頭徹尾讀完,心裡亦將越發踏實,無論放在案頭床邊,她都值得你隨時翻閱參考。生命起源,一直是人類熱中嚮往的課題,她的迷人之處,唯有獻身於其中者,才得以窺視其奧秘。

生死書:死亡的生命科學
作者:柳澤桂子;呂美汝譯
臺北市:究竟出版,民93

電影「送行者:禮儀師的樂章」成功演繹出人類面臨死亡的誠實超脫,等於直接碰觸了東方人將生死視為大忌的性格,也適切地符應本書欲論述的焦點。

作者認為死亡絕非生命的終結,死似乎應有著嶄新樣貌的詮釋與解讀。通過生命科學的角度來探討不同物種的個體消失(死亡)現象,再從分子生物學及遺傳學的機制到心理學的層次詳加闡述,讓讀者知曉生命現象,且對生命消逝有另一層的了解,也讓人體認到,生命的軌跡總會以各種形式紀錄下來。

更明白的說,如若我們認知到人類的生命史其實就是一部死亡的歷史,那麼我們必須在這條死亡的長河中修正對死亡的看法,去了解死亡在生命的歷史中所扮演的角色與功能。我們無法只是淡然俯視死亡,更無法用衰老導致死亡簡單的一句話來解釋。

換言之,在生命史中,生和死具有同等的價值。死可以說是為了支援新的生命,一種非常具能動的機制。於此,我們應當正視死亡,不消抱持畏懼恐慌的心理,反而以更開放的態度來探究死的議題,且鮮活地呈現出死亡和生命一樣,是充滿著動力的。

我創造了桃莉!:從複製羊談生命再造與基因工程
作者:魏爾邁;陳紹寬、朱佩雯譯.
臺北市:究竟出版,民89

生物技術是所有科技中對社會影響最大,而複製技術則是其核心。複製指的是一個個體可以分裂成為兩個或更多的個體,與有性生殖相反。後者是使兩個個體合而為一,是一個反複製的過程。現代複製技術的歷史始於1970年代,綿羊在複製技術的發展過程中佔了很重要的地位,舉世聞名的複製羊桃莉在1997年7月5日傍晚誕生。桃莉的重要性在於其來自一個已分化的成年細胞,後者不但提供基因,還顯示出成年細胞有全能性的和被再程序化的能力,可以複製出哺乳類動物。

然而,桃莉這個劃時代的誕生,也被許多評論家認為是怪異而有害的,尤其是複製人的問題,引發道德與倫理上的爭議。本書的作者魏爾邁和坎貝爾,也是桃莉計劃的要角,認為成為科學家一員,其社會責任即是「盡可能地清楚解釋何謂科學」,因而本書的誕生即是要揭開複製技術的神秘面紗,並進而表達他們反對複製人類的立場。因此,《我創造了桃莉!:從複製羊談生命再造與基因工程》詳細地介紹桃莉的一生,從複製的技術談起,介紹胚胎與複製發展初期的狀況,並進而證明複製技術在概念上與以前發展出來的技術截然不同,於技術上也比大多數已發展出來的生殖技術複雜許多。這項技術不僅捨棄了有性生殖的方式,其產生的新個體也不具遺傳上的獨特性。

當我們因誤解而對複製技術產生恐懼與不安時,此書不僅可以幫助我們釐清複製技術的內涵與限制,也可以讓我們進一步省思生命的意義。誠如作者所言,社會並不需要強迫大家去適應這些令人感到不舒服的技術,而人們也已充分展現出他們有足夠的能力抗拒他們不願接受的事物。

生命科學新展望 = The new landscape of life science
作者:許英昌
[臺北市]:許英昌出版,民94

「美國牛肉安全嗎?」「需要注射新流感疫苗嗎?」諸如此類相關民生健康的議題不斷被拋出,你對這些問題都清楚了解嗎?

本書作者,許英昌博士,長久以來關心我國社會的生物科技與生物醫學的進展,並為文介紹其來龍去脈,剖析其影響與未來發展。

全書共有四十九篇小品文,在這些小品文中,有包含近年來在醫學,化學及生理方面的諾貝爾獎得主的推介,特別是在基因研究的新趨勢。而且,你還可以隨時掌握有關新藥品治療人類重疾的發展。拜讀許博士的科技小品文,你會發現,他的字裡行間充滿著迷人魅力,不僅是一種享受,更讓人深深領悟科學的真諦。不管你是一般讀者,或是身為EMBA的學生,通篇閱讀後,除了增進生物科普知識的了解外,也增添了許多新知識,新視野,彷如走出原有的研究領域,對有志於生物產業的經營者而言,她亦能幫助你洞悉市場的脈動,掌握市場生機。

本書取材廣泛,用字淺顯易解,加以每一章節都是獨立篇幅,不消徹頭徹尾從零開始閱讀起,看準了喜歡的標題,猶如開啟一場生物科技的奇幻旅程。

生命魔法書
作者:邊成忠、李湘雄
臺北市:弘智文化,民90

作者以淺顯易懂且引人入勝的寫作方式,將DNA相關的生物科技知識,融合入如哈利波特與愛麗絲夢遊仙境般的故事情節中。書中要角為來自魔法世界的達克,在一次誤觸其雙胞胎哥哥雷蒙的「微縮魔法」後,展開探索各種生命現象的冒險。

本書共分為十五章,第一章為「生命的幕後推手-初訪DNA」,是達克進入的第一個非魔法世界的王國,從中看到DNA的形狀、功能與內涵等,也看到身體是如何對抗外來病毒的入侵。第二章為「沒有物種限制的語言」:DNA的字母只有A、T、G、C,不僅易於溝通,也不會同擁有複雜語言的世界般(如人類)產生誤解,進而引發衝突。第三章到第十三章則是各種生命現象與生殖技術的介紹,隨著達克的冒險旅程,我們可以看到精子與卵子結合的過程、DNA裡的自殺基因(細胞會自行毀滅,以防有害病毒的擴大)、生老病死的必然過程、免疫系統的功能、癌症產生的原因、基因遺傳、複製技術、器官移植與DNA鑑定等等。同時藉由達克與不同生物的DNA的對話,從中看到非人類世界的觀點,突顯出人類的自大、自私與無知。

因此,《生命魔法書》不僅是一本認識生命與生物技術的入門書,也深具生命教育意義與富含生命關懷的啟發與反思。在我們探索生命現象的同時,也應具有對所有其它生命的尊重態度。

分身
作者:東野圭吾;李彥樺譯
臺北市:獨步文化,城邦文化出版,民98

複製羊的出現,引發複製人的道德倫理爭議。理工背景出身的日本著名推理小說家東野圭吾,即以《分身》這本小說來探討與省思生殖科技發展的限制與困境。在此「分身」沒有宗教上的神力意涵,而是兩個外表一樣,人生卻相異的獨立個體。

來自北海道的鞠子與來自東京的雙葉,從小就在「長得跟母親一點也不像」的困惑中長大,儘管如此,她們從不缺乏母親的愛。直到雙葉在電視上的曝光,她們的母親相繼意外死亡,在尋求母親死因的過程中,發現彼此的存在。原來她們的母親的都是代理孕母,原生母親早已年華老去,並極度厭惡看到年輕時的自己(即鞠子與雙葉)。因此,世上若有著跟我們一模一樣的人存在,身為當事人,其實很難去讚嘆與感受生命科技的偉大與恩典。「我」因為有另一個「我」的存在,不再是獨一無二的個體,同時新的「我」的誕生,也讓人難以面對曾經年輕的自己。

《分身》道出了複製人的問題,也展現了人性情感細緻的一面。你希望有另一個你的存在嗎?

姊姊的守護者
作者:邊成忠、李湘雄
臺北市:弘智文化,民90

所謂「身體髮膚、受之父母」,意指我們要珍惜與愛惜自己的身體,不可任意地傷害與破壞。然而,這是否也意謂者,父母可以任意地使用我們的身體?安娜一出生便在毫無選擇的情況下成為姊姊凱特的捐贈者。從血液、骨髓到腎臟,其從小就飽受醫療技術侵入身體的不適與疼痛。直到13歲那年,她決定從父母手中奪回身體自主權,同時凱特也吐露出她不想再接受捐贈的心聲。

在此,不論是安娜作為捐贈者,或是凱特作為受贈者,她們的身體都掌握在父母的手中。後者過於專注長女生命的延續,因而忽略其它家人的情感需求。醫療技術帶給凱特延長壽命的希望,但也帶給她及她的家人扭曲與不健全的生命與生活。

在我們一味追求生命科技與醫療技術進步的同時,是否也應顧及情感的需求與感受,以及生命的尊嚴與品質-活得久不代表活得好。《姊姊的守護者》值得我們細細品味與省思,生命科技與醫療技術帶給我們的是活著的希望,還是生命延續的控管與限制。

 

【視聽資料介紹】

Making babies = 代理孕母
臺北市,King's Multimedia(協和國際),2000

儘管近來頂客族日益盛行,傳宗接代不再是家庭的功能與使命,仍是有許多夫妻飽受不孕的痛苦。而生殖科技的日新月異,解決他們擁有小孩的渴望-代理孕母即是可行的途徑之一。其中卵子與精子的出處,可以是委託夫妻自身,也可以是來自他人捐贈的精子與代理孕母自己的卵子等。代理孕母必須提供她的子宮,並承擔懷胎九月的風險,以及承受陣痛與分娩的痛苦,最後還得壓抑情感將產下的嬰兒交給委託夫妻。

片中有委託夫妻與代理孕母的現身說法,也有相關機構對審查代理孕母合適與否的過程,以及想要成為代理孕母卻屢遭機構拒絕的女性心聲。從中可以看到金錢不是成為代理孕母主要的因素,代理孕母也絕非全來自中下階層的弱勢女性,代理孕母更不會讓女性的子宮成為生小孩的工具。因此,不管對於代理孕母的觀感如何,不管是反對還是贊成,藉由本片我們都可以對代理孕母有更多、更全面性的了解。

Clone = 基因複製
Warner Home Video,2002

從食品的基因改良到專為名人提供DNA版權的公司,基因複製從改變我們的食品,進而顛覆人類的演化。1997年桃莉複製羊震驚全世界,科學家便著手研究複製人類,有人認為無性生殖複製違反了自然法則,因此引發倫理道德的爭議。然而,複製技術應用在醫療研究上,卻為等待器官及組織移植的病患帶來一道曙光;應用在生態保育,可以讓瀕臨絕種的動物免於物種滅絕的命運。先進科技雖為人類帶來更好的生活品質,但基因複製應用於人體的底限,到底該如何拿捏?經由本片您將目睹一場驚人的複製革命。

本片介紹了當前基因複製的技術,基因複製是以被複製體的胚胎細胞,取出基因並改變其生長指令後再放回細胞中,如此一來胚胎的成長將會依改變的基因方向生長,這就是基因複製的技術。

此外,片中更深入探討了複製的研究方向,目前有兩種研究方向,一種是生殖複製,另一種是醫療複製。前者目標即為複製出和被複製者一模一樣的個體,後者則為複製出某種醫療所需的器官,片中分析了基因複製的技術對人類的文明及生活現況將帶來何種程度的改變與衝擊,更提到了進階的基因複製─基因改造。

在優生的觀念影響下,當人類可以進行基因複製後,要求基因改造可能會變成無法避免的事,人們總會希望下一代能夠比自己更好,這個想法也可能會投射到基因複製的個體上,但影片中提到基因改造將會是一件相當危險的事。

基因複製只是一種技術,本身並無善惡之別,端看人類如何去使用,片中除了關於複製人類這般嚴肅的議題外,還有許多意想不到的基因複製應用,有興趣的讀者千萬不要錯過了。

 

※ 更多相關資源,詳至圖書館館藏網頁查詢。

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:賴伯仁 編輯委員:賴怡萱、邱淑芬、周澍來、劉仁傑、張淑隉B陳姿臻、盧珮瑜