National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
58 發刊日期:2009/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
回顧與期許-圖書館 謝小芩館長 卸任感言
The Memoir of Hsiao-chin Hsieh, Former Director of NTHU Library
人•物•專•訪
People
Only You Can-工學院 賀陳弘院長 的期許
Hong Hocheng: Dean, College of Engineering at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
機械工程主題館藏介紹Collections of Mechanical Engineering
機械工程相關電子資源介紹
Mechanical Engineering Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
Web2.0 @ NTHU Library
2008年中華民國圖書館學會研習心得─知識社群經營與社會網絡分析
Report-2008 Knowledge Community Management &
Social Network Analysis
館•務•動•態
Library Events
風 雲 再 現「一九七○年代保釣運動文獻之編印與解讀」國際論壇暨文獻展覽 側記
Production, Dissemination and Interpretation: International Forum on Diao-Yun Related Documents in the 1970s
學習資源中心空間與服務的前期實驗-新閱讀區與輕閱讀區
An Experiment of Reading Area Allocation For Learning Resources Center -- "100% NEW" & "50dB TALK"
圖書館重點業務報告:98年2月-98年7月
Library Report, 2009/2-2009/7
話說行政組
About the Division of Administration
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
讀者迴響 Reader Feedback  PDF下載

§化工系 李孟竹

每次到圖書館,看到出入口同學眼神的關懷,總讓我有回到家的感覺。有一次借書時,在櫃臺看見徵寒假圖書館工讀生的公告,我二話不說就填寫資料。不久,我以後補的名單,錄取了出入口的工讀生。

第一次在周末上班,因為我是早上九點到十二點的班,圖書館還沒開就來了。平常上課都沒有那麼早來圖書館,沒想到真的有學生一早就來圖書館報到,門一開,大家就往裡面衝,我每次都衝不贏他們,總被擠在很後面!

管理出入口要面對的問題很多,都考驗著我們的應變能力。例如有一次不是我值班的時候,我來到圖書館,不巧入口的感應器壞了,眼尖的館員看到我,請我負責為校外人士換證,另一個工讀生在出口檢查大家的證件,並為大家開門。不一會兒,就有人來修好感應器了。由此可見,出入口的工讀生可不是只要坐在那裡,要面對的問題可多著呢!

下學期因為課業繁忙,我就沒有再做圖書館工讀生了。但短短一個寒假的經驗真的讓我意猶未盡,我在這認識了可愛的館員們,學習到很多圖書館的內務,許多都是平常不會經歷到的!

 

§外語系 蔡瑞珠

每個清華的新生,第一次踏進圖書館,我想是很多的興奮夾雜一些些的緊張吧,通過了圖書館的重重認證關卡,終於,成為圖書館所認可的一份子,除了可以盡情徜徉在知識汪洋中的喜悅之外,更重要的是一種不可被替代的歸屬感。甚至在今年畢業的零九的學長姐們,所設計的一套書籤中,其中一款便是以圖書館為主體,圖書館對學子們的重要性由此可見一斑。

圖書館並不像以往給人的刻板印象:保守而墨守成規。從圖書館提供的許多服務以及舉辦的活動不難看出,事實上,圖書館的每一步都是經過審慎而周延的思考,我個人就很欣賞,清大圖書館與其他鄰近地區圖書館合作的做法,如此一來各家大學與機構就可以互相彌補館藏的不足,以提供更加完善的服務。預約制度也是一項大膽有趣的嘗試,加快圖書的流動速度,也是增加知識傳遞速度的方法之一。

由於清大的交換生數量頗多,在圖書館的許多地方也都可以看到貼心的中英對照,讓所有圖書館的讀者更加清楚圖書館的運作,圖書館也一直都歡迎各界的聲音,所有意見也是提供他們改善的依據。親切的館員及工讀生也都很樂意提供服務,解決任何利用圖書館上遇到的困難。

無論是誰給一個大學生的建議裡頭,總少不了的是好好利用圖書館云云,不是說一定要遵從別人的意見,而是可以仔細去看圖書館可以成就你什麼,再去衡量去除這項要因之後,你又需要花費多多的時間與金錢才能達到同樣的效果。

總之,來過一趟,你一定也會喜歡圖書館的。

 

§化工系 黃靜翔

「叮」我刷了卡,進入圖書館,走向熟悉的位置。拿出幾本厚厚的原文書,就跌入書堆中;圖書館就像我的書房一樣,如此安靜,且資料齊全豐富。

在圖書館看書是一種享受,每個人都沉浸在自己的書堆裡,安靜地不可思議;館中永遠有種舒適的氣氛,不管在炎夏中,還是在酷寒裡。和同學討論著報告,在屬於我們的討論室中,不怕有人打擾。我喜歡到6樓去找課外讀物,在這樣艱澀的大學科目中找點樂趣;而藏書豐富的圖書館總能滿足我,讓我找到想要看的書。

雖然圖書館是個屬於大家的公共場所,但是對我而言,它就像我家的書房一樣,是一個安靜,而不被打擾的空間。

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:羅淑美 編輯委員:劉仁傑,賴伯仁,劉怡君,張敦媛,羅淑美,張淑隉A洪素萱