National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
58 發刊日期:2009/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
回顧與期許-圖書館 謝小芩館長 卸任感言
The Memoir of Hsiao-chin Hsieh, Former Director of NTHU Library
人•物•專•訪
People
Only You Can-工學院 賀陳弘院長 的期許
Hong Hocheng: Dean, College of Engineering at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
機械工程主題館藏介紹Collections of Mechanical Engineering
機械工程相關電子資源介紹
Mechanical Engineering Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
Web2.0 @ NTHU Library
2008年中華民國圖書館學會研習心得─知識社群經營與社會網絡分析
Report-2008 Knowledge Community Management &
Social Network Analysis
館•務•動•態
Library Events
風 雲 再 現「一九七○年代保釣運動文獻之編印與解讀」國際論壇暨文獻展覽 側記
Production, Dissemination and Interpretation: International Forum on Diao-Yun Related Documents in the 1970s
學習資源中心空間與服務的前期實驗—新閱讀區與輕閱讀區
An Experiment of Reading Area Allocation Learning Resources Center ─ "100% NEW"&"50dB TALK"
圖書館重點業務報告:98年2月-98年7月
Library Report, 2009/2-2009/7
話說行政組
About the Division of Administration
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館務動態 Library Events  PDF下載

學習資源中心空間與服務的前期實驗-新閱讀區與輕閱讀區
An Experiment of Reading Area Allocation For Learning Resources Center -- "100% NEW" & "50dB TALK"

行政組 余純惠
Chwen-huey Yu

學習資源中心將於民國100年完工啟用,為了預做營運規劃,我們在總圖策劃了一個空間與服務的前期實驗,透過重新形塑總圖一樓的空間氛圍與使用型態,驗證學習資源中心的營運構想。

圖書館傳統的館藏配置是將參考書陳列在主要服務樓層,但在學習資源中心的規劃構想中,主要服務樓層(一樓)的定位為「資訊的展示與轉介站」,我們希望透過空間設計與傢俱配置,以及典藏與服務的理念,形塑一個簡約不矯飾的理性規劃、多元且新穎的知性內涵,以及感性氛圍的學習空間;這樣的空間將具有特別的吸引力,也會引發讀者到圖書館的動機,可以吸納讀者,也可以依讀者的需求,分流指引至各樓層。

總圖一樓原先的配置為服務區(流通櫃台與參考諮詢櫃台)與典藏區(中西文參考書),我們的實驗是要將典藏區調整成「吵雜的討論與活動區」以及「安靜的休閒閱讀區」;這是一個很大的改變,必須將一樓原來的參考書區上移至二樓,二樓的閱報區、新書展示區及休閒期刊搬到一樓。我們委請在本校通識中心兼任授課的連正宏老師提供規劃建議,此外,考量到遷館時程與經濟效益,我們的附帶條件是,一定要搭配利用部份舊的傢俱與設備。

圖一「新閱讀區」空間色彩示意圖
圖一「新閱讀區」空間色彩示意圖

連老師依據我們對空間屬性的機能說明,將為空間命名為「新閱讀區」(圖一)與「輕閱讀區」(圖二);為了經濟考量,以重新粉刷牆面、更新舊傢具椅墊,並新購具有設計感的傢俱來豐富空間。「新閱讀區」的內容是新書、新聞、新鮮貨,代表100%新鮮送達、100%New Arrive的意涵;藍白黃三種視覺輕盈、清亮的柔性配色,猶如一股股清新空氣,持續鮮明整體空間氛圍,就像新鮮資訊源源不絕,新鮮準時送達。「輕閱讀區」則是代表輕鬆閱讀、50dB輕鬆交談(50分貝是低聲交談的音量);這一區雖是西向,但窗外的大樹篩去了刺眼的光線,採光變得自然溫和,配合綠色系的牆面,將窗外綠意融入室內,讀者彷彿可以在沙發上閱讀芬多精,這樣的設計,讓書香的芳澤變得更可親、戶外的美景也變得易遊了!

圖二「輕閱讀區」空間色彩示意圖
圖二 「輕閱讀區」空間色彩示意圖

在傢具配置方面,因為有經濟考量,「新閱讀區」是以舊傢俱新面貌的方式呈現,已於今年5月開張,每天都是人氣旺旺;「輕閱讀區」則是以設計感強烈的傢俱來傳達空間意涵。我們認為閱讀桌椅是書與軀體展開及坐靠的介面,也是心靈得以舒張的一方天地,所以不同形式混搭的規劃,可以讓「輕閱讀區」的表現更到位,這一區的配置將於今年9月中旬開學前完成。

「新閱讀區」與「輕閱讀區」希望呈現讀者、館藏、空間與服務的對應關係,閱讀,也可以是一種隨處皆宜的優雅進行式呢!

 

圖三 「新閱讀區」現況
圖三 「新閱讀區」現況
發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:羅淑美 編輯委員:劉仁傑,賴伯仁,劉怡君,張敦媛,羅淑美,張淑隉A洪素萱