National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
58 發刊日期:2009/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
回顧與期許-圖書館 謝小芩館長 卸任感言
The Memoir of Hsiao-chin Hsieh, Former Director of NTHU Library
人•物•專•訪
People
Only You Can-工學院 賀陳弘院長 的期許
Hong Hocheng: Dean, College of Engineering at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
機械工程主題館藏介紹Collections of Mechanical Engineering
機械工程相關電子資源介紹
Mechanical Engineering Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
Web2.0 @ NTHU Library
2008年中華民國圖書館學會研習心得─知識社群經營與社會網絡分析
Report-2008 Knowledge Community Management &
Social Network Analysis
館•務•動•態
Library Events
風 雲 再 現「一九七○年代保釣運動文獻之編印與解讀」國際論壇暨文獻展覽 側記
Production, Dissemination and Interpretation: International Forum on Diao-Yun Related Documents in the 1970s
學習資源中心空間與服務的前期實驗-新閱讀區與輕閱讀區
An Experiment of Reading Area Allocation For Learning Resources Center -- "100% NEW" & "50dB TALK"
圖書館重點業務報告:98年2月-98年7月
Library Report, 2009/2-2009/7
話說行政組
About the Division of Administration
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館務動態 Library Events  PDF下載

風雲再現
「一九七○年代保釣運動文獻之編印與解讀」國際論壇暨文獻展覽 側記Production, Dissemination and Interpretation: International Forum on Diao-Yun Related Documents
in the 1970s

館長室 梁秀賢
Shou-shane Liang

圖一 策劃登陸釣魚台的前中時社會小組召集人陸珍年賢伉儷抵達會場外,館長謝小芩(左)與秘書王珮玲(右)攙扶他們走上階梯
圖一 策劃登陸釣魚台的前中時社會小組召集人
陸珍年賢伉儷抵達會場外,館長謝小芩(左)與
秘書王珮玲(右)攙扶他們走上階梯

一個無人居住的列嶼、延宕將近四十年之久的主權爭議,三不五時總是引發台海兩岸與美、日兩國糾結緊繃的國際情勢。總面積不到七平方公里的釣魚臺列嶼,許多海內外的學生為了保衛它的主權,甘冒著政治上的大不諱,慨然走上街頭遊行示威,他們攘臂疾呼、漏夜刻寫鋼板發行各種刊物,更因而展開激辯,熱烈討論國家未來的前途;辯論總是各有各的觀點,論戰到最後終於不免導致個人各有各的抉擇,於是各奔前程而去,但當年關心保釣的熱烈心情,卻未就此煙消雲散。

歷史重大的轉折總是由一些細微小事串連而出現,保釣論壇活動也是一樣,籌備工作事涉諸多單位,細節繁瑣,但透過謝小芩館長堅強的意志力、館內同仁分工執行、加上校內外相關單位的協助,於是曾經熱血沸騰、離散了將近四十年的部分保釣運動人士,終於在新竹共聚一堂。

圖二 與會來賓報到,圖書館同仁接待
圖二 與會來賓報到,圖書館同仁接待

「一九七○年代保釣運動文獻之編印與解讀國際論壇活動暨文獻展覽」,二○○九年四月二十七日於國立清華大學圖書館推出文獻展,五月二、三日在工一館一○七室舉行論壇活動,一大早與會人士陸續抵達會場,此起彼落的招呼聲不絕於耳。

在相見之際熱切的張臂擁抱歡呼中,再度喚回沈澱多年的熱忱,只是這回,曾經堅持己見的人,在歷經人事滄桑之後多了些省思,而且也因有了年輕的參加者,會場內出現了迥然不同的新聲音,帶出了全新的觀點,似乎也開啟了釣運精神的傳承契機。

圖三 保釣人士相見歡,緊緊報成一團
圖三 保釣人士相見歡,緊緊報成一團

另外,令人印象深刻的是:同仁們的執行力,從報到至餐點茶水準時備齊,會場內的錄音錄影、會場內外的攝影,雖然忙碌卻仍然井然有序,笑臉令人難以拒絕的玉芬,讓與會來賓逐一在海報上簽名留念,三大張寫滿簽名的海報照片登上亞洲週刊跨頁版面,大家都說,玉芬真是功不可沒。

當年參與釣運的人士,憑著一股最簡單的信念與熱忱,從不相識變成相識,在摸索中學習與體驗進而建立互信,從未參與籌備活動的我,也在此次活動過程中重新展開學習,活動結束後再仔細的回想,更佩服當年這些人士的付出,以及諸位同仁們的努力。

圖四 保釣文獻展覽記者會,林孝信教授(中穿藍上衣
圖四 保釣文獻展覽記者會,林孝信教授(中穿藍上衣者)
導覽解說,李雅明教授(右一)等人聆聽

於是又想起,在進行二度會場實勘時,已經退休的國小老師黃恆心女士抱著一大一小兩把油桐花束,要轉交給謝小芩館長與保釣人士,感謝他們並向他們致敬。活動第二天,她又帶著一大把油桐花束,利用中場休息時間,向台灣同學會會長林盛中先生獻花,感謝林盛中會長幫她找到亡父位於福建偏遠地區的故鄉,完成亡父生前未完成的心願。她的這番心意與謝意,頓時讓會場內增添不少溫馨氣氛。

綜合座談氣氛熱烈也很令人難忘,每人三分鐘的限定發言時間幾乎都要在按鈴後再延長一點時間,一位年輕的發言人提出擱置主權爭議,以環境保護的觀點讓讓釣魚台保持現況,呼籲延續保釣精神但關心其他議題。擱置主權的想法當然讓有些人不以為然,但這樣的呼籲卻也代表台灣新生代努力掙脫主權爭議的漩渦,希望建構運動的新方向。

圖五 右起台灣同學會會長林盛中、清華大學光電所所長劉容生
圖五 右起台灣同學會會長林盛中、
清華大學光電所所長劉容生

曾經風起雲湧的保釣運動,這一回在國立清華大學校園內風雲再現,老將與新秀同台爭鳴,讓在場邊聆聽的我不時暗自慶幸,當年來不及參與盛會,如今卻有機會參與籌備工作,得以擁有一段難忘的經歷。

 

 

 

 

圖六 保釣論壇場內發言精采,讓來賓聽得笑口開
圖六 保釣論壇場內發言精采,讓來賓聽得笑口開

 

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:羅淑美 編輯委員:劉仁傑,賴伯仁,劉怡君,張敦媛,羅淑美,張淑隉A洪素萱