National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
58 發刊日期:2009/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
回顧與期許-圖書館 謝小芩館長 卸任感言
The Memoir of Hsiao-chin Hsieh, Former Director of NTHU Library
人•物•專•訪
People
Only You Can-工學院 賀陳弘院長 的期許
Hong Hocheng: Dean, College of Engineering at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
機械工程主題館藏介紹Collections of Mechanical Engineering
機械工程相關電子資源介紹
Mechanical Engineering Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
Web2.0 @ NTHU Library
2008年中華民國圖書館學會研習心得─知識社群經營與社會網絡分析
Report-2008 Knowledge Community Management &
Social Network Analysis
館•務•動•態
Library Events
風 雲 再 現「一九七○年代保釣運動文獻之編印與解讀」國際論壇暨文獻展覽 側記
Production, Dissemination and Interpretation: International Forum on Diao-Yun Related Documents in the 1970s
學習資源中心空間與服務的前期實驗-新閱讀區與輕閱讀區
An Experiment of Reading Area Allocation For Learning Resources Center -- "100% NEW" & "50dB TALK"
圖書館重點業務報告:98年2月-98年7月
Library Report, 2009/2-2009/7
話說行政組
About the Division of Administration
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
人物專訪 People   PDF下載

Only You Can-
工學院 賀陳弘院長 的期許
Hong Hocheng: Dean, College of Engineering at NTHU

採訪 館訊小組 張淑隉B張敦媛、洪素萱、劉仁傑、賴伯仁、羅淑美、劉怡君
Editorial Board Shu-shyan Chang、Tun-yuan Chang、Su-hsuan Hung、
Ren-jie Liu Po-jen Lai、Shu-mei Lo、Yi-jun Liu

工學院 賀陳弘院長

能否想像一下二十年後您可以很驕傲的說「Yes. I did.」的一件事。大學生最令人羨慕的事,就是每年比別人多了寒暑假,這份得之不易的幸福,您會如何珍惜呢?熱愛教育的工學院賀陳弘院長,以過來人的身分,勉勵學子善用寒暑假,做一件「Only You Can」的事,四年下來至少可以做八件自主學習的事情。溫文儒雅的個人魅力、對教育改革的熱忱見聞,在本次人物專訪中,院長娓娓道來個人求學歷程、閱讀興趣、工學院發展理念及未來展望,並對教育改革、文化差異比較等議題,透過幾則動人的小故事,深入淺出地提出個人具體而寶貴的意見,圖書館邀請您一起來分享賀陳院長的訪談。

一、院長的求學與工作經驗分享

問:

回顧院長的求學經歷,自1980年國立台灣大學機械系畢業後,前往德國Aachen工業大學進修,1986年取得工程師學位;之後赴美國並於1988年取得加州大學柏克萊分校機械工程博士學位。1989年返國至清大任教以來,陸續擔任學校行政主管職務,包括校長特別顧問、共教會主委、學務長,也曾擔任新竹市家長聯合會理事長。請院長與我們分享您的學思歷程,並且給予學子們一些學習態度及方法上的指引。

院長:

大學時代,影響我較深且記憶猶新的事,是當時的國際背景。當時退出聯合國、中美斷交,全國陷入一種失落、震盪的氛圍。我還記得到松山機場砸雞蛋,對象是美國副國務卿克里斯多夫,他是來向政府說明為什麼與我國斷交。這事件對校園產生很大的影響,大學生開始思考能對社會做些什麼。社會上也產生了新的思維,例如:鄉土文學與西洋文學的論戰、社會服務的概念與社區活動的興起。動盪的時代背景下,剛開始的時候,社會服務的理念切入點較深、難度也較高,主要是服務窮困的漁村,像是口湖、台西或痲瘋病院等,從社會光譜較偏遠的點切入,反應出當時時代脈動的強度。但由於服務對象所面臨的現實問題不易解決,導致服務者挫折感很大,因此校園內的服務性社團漸漸修正了新的方向,包括山服社、校友會利用寒暑假組隊到國中小學服務等,與現今服務性社團形態較相似。當時我參加南友會,寒假時到台南安南區的安順國中服務。那時的時代脈動與社會服務的經驗,影響了日後我對事情的看法與思考方向。我在這個過程的體會是,不妨在求學階段找一件事情認真地去執行,一定會有很大的收穫。

大學畢業後前往德國留學,前後屆大概只有我一人。會選擇留學德國的原因,包括自己是學機械的,德國工業技術深厚,加上自己對西洋古典音樂的喜好,德國是古典音樂之鄉,並且當時留學德國是免費的,一學期只要交學生保險30元馬克,留學德國成了很好的選擇。留學歐洲對我的一生有很多的影響,包括歐洲人對生活、環境、工作的態度。

初到德國時的經歷,現在回想起來仍如同昨天般的清晰。先到海德堡學習語文。那天身上帶著馬克支票要到銀行存起來,從住的地方進城,住的地方在半山腰,進城的山坡路循著古堡旁的步道而下。後來才知道這是最著名的海德堡古堡,曾被拿破崙攻佔。沿路樹影搖動、陽光從古堡的斷垣殘壁中射出來。市區在河邊海拔較低的地方,是一條一公里長的行人徒步街。一到市區突然換了一幅風景,街上全是石板路,沿途非常安靜,雖然人群雜沓,但只有鞋子走在石板路上的聲音,沒有人聲、汽車的喧囂。此時街尾教堂的鐘聲響起,鐺…鐺…,藍色的天空、古老的房子、悠悠的鐘聲迴盪耳邊,彷彿置身於夢境般的感動。原來人類社會也有像這樣的生活情境!如此具象的訊息,包括環境、秩序、景觀、文化等等,在這短短三分鐘便全部領略到了。

美國跟歐洲雖然都是先進國家,但生活模式截然不同。有了對照、反差才看得出差異,刺激不同的思考方式。舉例來說,初到紐約時,隨處可見橫衝直撞、喇叭聲直響的計程車,這跟德國很不一樣。另一個至今印象仍非常鮮活的是,在餐廳看到街上穿著全套西裝,腳下卻搭配球鞋的上班族。這在德國非常罕見,德國當時還是古典歐洲的狀態,你可以不拿手杖不帶帽子,但穿西裝一定要配皮鞋。美國人的觀念是,上班要穿西裝,但趕地鐵穿球鞋比較方便。很多事情,美國多了彈性與實用性。另一個例子是,台灣當時沒有7-11、大賣場,但在美國唸書時,晚上11點多大賣場還是燈火通明,這也是在德國沒有的經驗。德國當時的生活型態,一般商店晚上六點半統一關門,否則就犯法,晚上沒有商業活動。這是受到社會主義的影響,他們認為員工也要享受下班時間,雇主不該剝奪員工的權利。他們重視生活品質,員工不願因加班犧牲家庭生活,此的國民風氣就變成了法律。美國是資本主義,只要能賺錢就是好事,商店營業到深夜都不成問題。歐洲是穩定的、安全的、高品質的生活狀態,而美國是動態的、彈性的對照,彼此各有優劣,無絕對的對與錯。像這樣的例子太多太多,例如德國的職業證照是為人所稱道,開計程車也要證照,考題實用性高,像是顧客從A到B點路線要如何走?若對整個城市街道不熟悉,是無法考取的。嚴格冗長的考試,目的是確保顧客上車不會有找不到路的狀況。但是到美國沒有如此多的規範,這也形成德國的另一個問題,當經濟不好,要轉行時,門檻就很高。一個活生生的例子,有位在德國的朋友,他有很好的攝影技術,真正有經營一家相館的實力,但是他開不了,因為考照前要實習兩年、實習前要受職業教育兩年,方能取得證照的資格。彈性與管制在很多時候是權衡的問題,有管制比較安全、穩定,有彈性比較有變化、機動性強。很多價值難以一概而論,不能無限上綱,在不同國家看到的事情,這樣的反差與對照對我而言都是很好的啟發。

問:

院長在機械工程研究領域獲得了許多傑出的研究與教學獎項,院長也對「作育英才、教育改革」這方面有許多的抱負,請院長與我們分享是在什麼契機之下開啟對教育改革這方面的熱枕,而現今大學教育,有什麼是最迫切需要改革與注意的地方。

院長:

先父也從事教育,我猜職業是有很高的重疊與傳承的機率。其實我們家並沒有特別要求孩子未來要如何發展,我是在耳濡目染之下自然走上教育這條路。以現實環境而言,我們那個年代唸完博士學位的人,職業的選擇性也是非常少的,我唸的是機械工程博士,除了教書恐怕也沒有其他事可做了。另一方面,先父曾在成功大學教書,從小在校園長大,校園環境對我並不陌生,大學環境算是平均素質很高的環境,不論人或物質的環境,大學相對有很多自由,思考、行動、時間調配等自由度要比產業界大的多,這些都是使我選擇這份工作的原因之一。

會投入教育改革最直接的原因是自己的孩子。自己的孩子上學了,慢慢就知道一些學校的事情,覺得不合理的事情,應該就要討論改善,漸漸和一些有共識的家長交換訊息。間接原因和先父有關。家父對教育有很高的熱忱與想法,從我有記憶開始,家裡晚上經常就是父親跟學生在聊天,這點是我趕不上、做不到的。當然這也許是因為建築有許多有趣的事情,可以天南地北地聊。

先父的兩句話始終在我腦海徘徊,不時便會自然浮現。第一句是「大學要大、小學要小」,小學要小的原因是,小學生需要一個安全的環境,在很安全、親密的人際關係中成長,就像你剛種下一顆種子,需要天天去呵護它,用心的關注與照護。大學為什麼要大呢?大學生需要了解的是社會的多樣性、複雜性,有不同對照、反差以刺激思考與價值判斷,作為健全公民乃至領導人才的基礎。

先父的另一句話是「第二名的學生往往比第一名好」。第一名的學生通常要花很多的時間去維持第一,但第二名學生基本上也是好的,只是沒有花很多時間在考試成績上,他有多出來的時間可以做其他的學習與成長。這背後就是一種全人的、完整的教育觀念。以此觀點來看自己小孩的成長就會有一些想法與行動。舉例來說,11、12年前在東園國小,當時校長是派任,以家長的觀點來看,有些事情要讓新校長了解與處理,像是遊樂場的安全、廁所清潔、營養午餐等。我們破天荒的舉辦家長座談會,主要想表達對新校長的期許,我們也預期當中可能會有一些狀況,因此找了國大代表來坐鎮,也請了市政府教育局的督學來聆聽,督學沒坐幾分鐘就站起來說「這些問題不是你們該談的,我勸你們還是散會。」說完人就要離開,這時國大代表的任務就發揮了,硬是要他聽完我們的訴求。現今小學家長對小孩的安全、作息等,在一些場合都有適當的管道可以表達,甚至校長是經過家長和教師代表組成的委員會評選出來的。這樣的運作模式已經是常態了,從當年到現在,有了很大的改革進步。

問:

除了教育改革之外,院長在社會服務工作方面也貢獻了許多心力,像是「書香再傳」與國際志工的推廣,院長可否與我們談談現今社會服務工作最需要加強關注與努力的地方。

院長:

現在的社會比以前進步許多,各種非營利、自願者的組織,出錢出力的人很多,五個人當中就有可能有一個人在做這樣的事情。比較大的限制反而是時間,大家都很忙碌,要挪出心力來做社會服務,對大家的負擔都不小。

另一方面是政府的支持較少。除了社會局/科等單位專門來處理民間團體的業務之外,較少有利用政府的力量支持這類服務團體的概念與行動。事實上每一個政府單位都可以組織、接觸與其業務性質類似的服務團體,尋求幫助。舉例來說,政府環保單位可以尋求民間的環保團體支援,交通局可以和行人優先協會合作,教育局可以聽聽教育志工團體的意見等。若政府的業務單位與民間團體合作,一起規劃、推動,服務的效果將會更強大、更健全。像是「書香再傳」活動,便很需要市政府的幫助,如能鼓勵圖書館與中小學的加入,不僅可以增不僅可以增加書籍的流通使用率,也可以結合志工團體的投入,發揮更大的效果。

 

二、院長與圖書館

問:

關於圖書館的利用方面,想請問院長從小到大是否有使用圖書館的經驗與建議,可與我們分享。

院長:

記得剛到清華的時候,常喜歡去圖書館查地圖資料。那時沒有Googlemap,我很喜歡看地圖,記得那時候在一樓可以常常看到一些世界各地、各類的地圖冊,有時候會去翻那些沒有見過、聽過、去過的世界角落,會有很多fantasy出現,我很懷念那段時光,對我來說是段美好的回憶,透過地圖延伸對世界的想像。

關於對圖書館的期待,由於新館正在蓋,我也曾在會議裡提過,圖書館除了把房子蓋好,另外一件事情就是傢俱。大家可以想像在五星級的大飯店內,有裝潢漂亮的房間,傢俱卻是三流的嗎?好的圖書館傢俱是非常的重要,它不該只是聊備桌椅,應該要有designed,而非一般市售,透過最低標採購的那種傢俱。北歐有很多好的建築設計,例如在丹麥與芬蘭看到非常多的citylibrary,雖然只是citylevel,卻是名家建築,而且裡面的傢俱都是經過設計的。

所以當我們進入這些圖書館,從看到它開始,就對我們產生吸引力,一進去就不想出來了,這真是一種很難描述的,或許是美感的經驗?難以名狀。總之讓你從視覺上就覺得裡面有很可觀的東西,裡面的每樣media都被加值了;反之,假使有非常多的好書,但放在很爛的書庫裡,所有書就會被減值。讓media透過空間、傢俱加值,不就是要吸引使用者或是讀者在這media上盡情使用,以發揮它的館藏效益嗎?所以這件事情是很值得投資的,可是在現階段社會觀念方面,好像總覺得圖書館花了一筆錢把它蓋好,已經表示很重視了,若還要再花另外一筆錢好好弄一批傢俱,我不知道有多少人能認同,但是我真的覺得這是很值得做的事情。

瑞典Malmo市立圖書館
圖一 瑞典Malmo市立圖書館
的閱讀傢俱

舉兩個例子來說,有一座在瑞典Malmo市立圖書館(建築師H.Larsen),閱覽室是一棟兩層樓的挑高空間,近似多角形或是圓形,大抵上空間是空的,光線會從四面八方進來,重要的是擺設書籍的傢俱結構,讓你覺得好像走進大書房,我很難描述,感覺像走進一個書房而不是書庫。另外就是designfurniture,每一組傢俱都不一樣,看雜誌的是一種傢俱,有一定的色彩、角度、大小,每一不同區域有不同的功能對應著不同的設計(圖一/二/三/四),到後來會變成我只是想要去坐坐這椅子,結果就會每個地方都去逛逛、瀏覽,這些傢俱產生很大的吸引力。關渡的台北藝術大學圖書館是另一個很值得參考的例子。

瑞典Malmo市立圖書館
圖二瑞典Malmo市立圖書館
的閱讀傢俱

因為先父是學建築的,所以我很早就了解到大學圖書館在建築上是一個很特殊的類別。我們清大的現況,有些小東西值得去改善。地面是硬面,如果不穿軟鞋,硬鞋走在上面的聲量是很可觀的,圖書館的氣氛整個會受到影響。這與我們剛剛談到一個城市有沒有摩托車的影響有點像,在杭州或蘇州,它是個很集權的地方,不准有摩托車進來,在路口就管制你不准進來,結果整個杭州、蘇州就只有電動腳踏車或電動摩托車,所以走進這城市就好像幾十年前在德國,耳朵突然變的好安靜,一安靜之後,關於陽光、樹木、街道的景物、人,所有事情都產生了新的感受,當你不停地被聲音所干擾時,不自覺地其他注意力都會降低。圖書館的地面材質,如何清除走路的聲音,是可以研究的事情。

瑞典Malmo市立圖書館
圖三 瑞典Malmo市立圖書館
的閱讀傢俱
瑞典Malmo市立圖書館
圖四 瑞典Malmo市立圖書館
的閱讀傢俱

問:

院長曾任共教會主委、新竹市家長聯合會理事長、及清華學務長等職務,積極參與教育改革、推動書香再傳等活動,而圖書館本身即是協助學子溫故知新,加強教育文化的普及,例如目前圖書館一樓重新佈置了輕閱讀和新閱讀區,嘗試與讀者新的互動交流。因此,想藉此次機會請問院長,在這些方面圖書館還可做哪些規劃和加強,此外,對於工學院師生可以有哪些協助與服務,或是可以有互相合作的地方。

院長:

謝館長對這方面是非常的用心,不管是與讀者的互動或是各種展演等其他切入的角度,我想在這方面不能有更好的建議。有些限制大概不是圖書館本身能解決的,像是空間,在綜三館這個空間設置圖書館,嚴格來說不是挺吸引人的,將來希望可以從進入的空間到戶外,能有更inviting的感覺被塑造出來,若我們能設計較多軟體的東西配合環境來加值、塑造,應該會產生更大的館藏效益。

 

三、院長對學生的期許與建議

問:

院長我們都知道您說的「第二名哲學」,但這個主張似乎是針對中小學教育,當學子們升上大學後,同學們已經沒有了升學壓力、沒有約束,自主的時間變多了,這時院長對大學學子們是否也有什麼期勉呢?

大學的學習型態很多樣化,所以每位同學我認為最重要的事情就是剛才提到的關鍵字「自主學習」。自主學習包括設定他要學習的東西、目標,包括他要採取的學習方法,及如何管理時間,這些都是大學裡自主學習的內涵。

大學是中小學的下游,中小學的成果會變成大學生的初始狀態。目前中小學學習的狀態,和剛才講的自主學習有明顯的落差,因為在中小學裡面我們鼓勵自主學習的機制很少,反之鼓勵「他動學習」的機制很強,所以要他一下變成自主學習,坦白說,不一定是他不願意,有可能是他不會,有很大的困難。所以大學裡面都有lifecycle,就是一年級的時候進入大觀園,非常多可以遊玩觀賞的事情,過了一年他開始有了一點idea,很多人開始去追尋一些以前沒有追尋過的事情,包括社團活動或交朋友,所以在這上面他要花掉很多的力氣、時間,這是衣帶漸寬終不悔的階段,可能連課業都無法兼顧,偏偏二年級的課程設計,通常都是比較基本且重要的科目。

關於建議,其中一項就是利用寒暑假做一件「OnlyYouCan」的事情,因為人生裡只有大學有完整的暑假三個月、寒假一個月,一二三四年級加起來七八個假期,這是很奢侈很偉大的假期。原則上來講沒有人可以管你的,所以是不是真的好好想一想每個假期做一件「OnlyYouCan」的事情,當做一個自主學習的目標!可以設計一下,現在比較流行騎車環島,如果想去上山下海或做些別的事情都可以,從這裡去嘗試一下,怎樣去計畫一個放完假後可以講起來很驕傲的事情,或是說過了二十年後,你仍會很驕傲的說從前我就是那個時候做過這些事情。尤其對大一的新生,我通常都會這樣子去鼓勵他們利用寶貴的寒暑假。

問:

院長您除了學術領域上的成就外,對「教育」的關懷與付出更是讓人津津樂道,相信院長也希望自己指導過的學生,在將來也能對於人文或社會多一點投入,但就我所認識的工學院同學,在學業上幾乎就耗盡了大部份的心力,在這種情況下,院長對於同學提升這方面的素養是否有什麼建議呢?

這是一個好問題,我可以從三個方面談談。

從人性的需求來談,有句話說「科技來自人性」。從工程的角度來說,科學並不一定代表工程的成功,工程上的成功代表它在科學上是可行的,是好的,而且它在市場上是受歡迎的。什麼樣的科技成果會成為市場上成功的東西,除了機緣外,有時候它是可以判斷、選擇的,那便是人的選擇。所以科技不外乎人性的意思是說,當你對人性有比較多的了解時,你對產品的需求、市場的趨勢會比較有概念,起碼不會只是盲目追求科技的進展,那樣的話就是「metoo」,人家做你也跟著做。要如果專注在科技的超越領先也是一條路,但那可能是會成為好的科學研究,而不保證是一個成功的工程成就。舉個例子來說,現在這麼多的AV的產品,AV的產品其實是人性的一部份,因為人都喜歡視聽娛樂、聲光這些東西,這些東西並非完全虛無飄渺,有時候是可以抓得著的,你並不一定抓得很準,但你可能抓到一個還算正確的方向。到目前為止,資電最大的市場就是在人性所欲的AV視聽娛樂。另外一個就是網路。網路也是人性,人都想去搜尋想去知道別人所不知道的,或是偷偷知道人家不知道的。所以人性告訴你,若科技能做到這些事,就會受到喜歡,所以人性的了解和工程科技的發展,事實上是有關係的。

第二方面,因為我們對清大的學生期待比較高,希望他們將來都會成為產業的。做一個領導者,就會發現五年十年之後,工作上需要處理的內涵,已遠遠多於他專業上的知識,有很多複雜的事情要面對。舉個例子,現在流行說地球是平的,工業生產線會搬,有的搬到大陸,有的搬到東南亞,我們打開報紙,求才廣告很多都是赴海外。而台幹到海外,一個廠可能有2000人加上30、40個台幹,台幹在那裡就要獨當一面。在台灣工廠產業裡相同的職級,可能是做一個定義比較明確的工作,而到海外,就要管理很多複雜的事情。我常常舉的例子是,這麼多的員工,早上要不要做早操?這就是台幹要決定的事情之一,他們的午餐、福利、制服,也都是台幹要決定的事情,這些東西你說它算不算人性?算不算社會科學?如果我們的畢業生將來有更大的成就,他都要過這一關,所以在人文方面要有比較好的準備、素養,這是很自然的。

第三方面算最淺的層面就是外語。現在說學工程不必把外語學好,誰都不會相信了。學好外語第一個可以幫助搜尋非中文的資料;第二,世界既然是平的,到處跟買方賣方連絡、寫e-mail,諸如此類都頻繁涉及不同語言,所以語文成為一個溝通、獲取知識的工具,成為科技以外必需的素養。如果到海外去經營事業的時候,當地的語言就可以幫忙開啟另一扇窗。如果會比較特殊的語言,那就更奇貨可居了,也許工程上的成就,反而是來自外語上的能力也不一定。

我們最近推動同學們去海外實習。剛才提到,海外經驗是很好的素養成分,因為以後有很大的機率同學們會去海外歷練。現在大家愈來愈重視實習,因為培養一個好的人材,實習經驗很重要。所以我們就把這兩樣加在一起,變成海外實習。今年暑假開始第一屆,有一些企業願意提供海外實習的名額,讓同學們花兩個月的時間住在台幹的宿舍裡面,看看當地產業員工的操作型態。

 

四、工學院未來發展的願景

問:

近年來工學院在教學規劃上鼓勵系所通過工程及科技教育認證,也成立了兩個碩士學程,想請問院長對於工學院未來在專業領域的教學與研究上的規劃?

院長:

認證是個基本功,現在大家都要做這件事,對我們來講,只是以前沒做,但是並不困難。我們另外有一些新的program例如雙專長、海外實習等。剛剛提到國際化的事情,我們特別設了工學院的國際化執行長,設定學生在國際經驗方面要有一定比例逐年成長,像是交換學生、國際志工、參加國際會議、去海外實習甚至組社團出去海外展演等,我們希望把這些東西規劃起來,然後逐漸增加。哈佛大學的前校長LawrenceH.Summers在上任的第一條政見,就是全部哈佛的學生都要有一年的海外經驗。我們現在真正出去待一年的同學,可能不到20、30個,這是需要去規劃的事情。

另外,學位也變成世界是平的。我們希望跟更多的國外學校發展雙學位。一些美國的學校、香港的科技大學、北京的清華大學,都是我們正在討論的對象。

舉例來說,我們的學生到對方學校唸書唸一年,對方的學生也是一樣,到清大來唸一年書,雙方訂出學分採計標準,互相認證,畢業的時候,可以同時擁有國立清華大學及北京清華大學的畢業證書。我想這對於本校學生會有很多發展上的幫助,北京清華大學的學生,也可以多一張台灣的畢業證書,成為台商眼中重視的人才。我們曾問過一些在對岸建立事業的企業家,如果在對岸要招聘員工時,有台灣經驗的應徵者自然會優先錄用。同樣的,如果我們在這裡有個荷蘭外商公司,來了三個人應徵,如果曾有在荷蘭待過一年的經歷,將獲得優先錄取的機會。雙學位就像是一個人有兩套衣服,在不同的場合穿不同的衣服。當然這必須要兩校門當戶對,媒合成功的機率才會高。

問:

工學院設有〈教師研究績效評審辦法〉鼓勵教師研究,今年5月也公布了工學院第十屆「研究生論文發表競賽」的得獎同學名單,如是教師與同學的共同研究是否也有獎勵的措施與辦法?以及院長是否有其他建議想法?

院長:

這個問題在其他學院可能會比較困擾,但是我們的情況不太一樣,研究生一定會跟老師結合在一起。因為工程是應用型的學問,多數會有一些硬體的東西,而這些東西要在實驗室,需要一個小型的組織才能進行。所以在工學院裡,研究生的成果應當有老師的貢獻在裡面,老師的成果也有研究生的貢獻在裡面,這很難切開的,所以不論是鼓勵老師或是鼓勵研究生,兩邊都會得到鼓勵。

問:

工學院有很多的實驗室或是團隊,不知道院對於實驗室或是團隊有沒有獎勵的辦法?

院長:

這倒是另外一個蠻值得思考的事情,我們大體上是以每個老師作為一個小型組織的單位,每個人都是一個獨立細胞,較少有多細胞的結合,成為固定的組織型態。這裡面有很多原因,跟前面所說的「美國式」還是「德國式」有點關連,因為台灣基本上是「美國式」,有很多的自由度跟彈性,傾向於分化,每一個教師都是一個單位。德國比較強調階層跟組織,易形成中大型的組織,單位比較少。

 

五、院長建議暨好書推薦

建議學生在寒暑假進行「Only You Can」。自己曾經在大學二年級的寒假組織了一個小型讀書會,看了一本書,是英國歷史學家湯恩比所寫。我們的程度只能看中譯本,原著英文書名是A Study ofHistory(註1),這本書在圖書館應該找的到。歷史學家所思考的或是有興趣的是時代變遷、文明興衰。湯恩比年輕的時候曾經到小亞細亞也就是土耳其西岸與希臘去旅行,早期西方文明的地方,如今只剩下斷垣殘壁。後來他遊歷不同文明的遺址,包括羅馬帝國征服英國,與野蠻人對抗的邊界城牆。作者觀察、思考,寫了一本這樣的書,用一個理論來總結不同文明興衰不一的原因,就是「挑戰與回應」(Challenge and Response),其實對任何人與組織都適用。當挑戰來臨,有些文明選擇安逸的路,不久就消亡了,也就是說無敵國外患者,國恆亡。有些人與組織選擇臥薪嚐膽創造發明,試圖找尋新機會,便一次一次發展下去。其實沒有什麼高論,作者把它變成大尺度文明的興衰理論。這理論講的抽象,所以大體不會錯,但是如何具體實踐才是比較重要的問題,與我們的校訓「自強不息,厚德載物」是相通的。

註1: A study of history by Arnold Toynbee ; abridgement by D. C. Somervell London : Oxford University Press, 1960
中譯書名:歷史的研究
作者:湯恩比(Toynbee, Arnold Joseph)撰; 陳曉林譯
台北巿:桂冠,民67年
清大圖書館索書號:713 8545 v.1-2

賀陳弘院長與館訊小組合影

賀陳弘院長與館訊小組合影

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:羅淑美 編輯委員:劉仁傑,賴伯仁,劉怡君,張敦媛,羅淑美,張淑隉A洪素萱