National Tsing Hua University Library Newsletter 國立清華大學圖書館館訊
58 發刊日期:2009/09/20 創刊日期:1993/02/15 過期館訊

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
特•載
Special
回顧與期許-圖書館 謝小芩館長 卸任感言
The Memoir of Hsiao-chin Hsieh, Former Director of NTHU Library
人•物•專•訪
People
Only You Can-工學院 賀陳弘院長 的期許
Hong Hocheng: Dean, College of Engineering at NTHU
館藏知多少
Featured Columns
機械工程主題館藏介紹Collections of Mechanical Engineering
機械工程相關電子資源介紹
Mechanical Engineering Electronic Resources
新•知•櫥•窗
Issues
Web2.0 @ NTHU Library
2008年中華民國圖書館學會研習心得─知識社群經營與社會網絡分析
Report-2008 Knowledge Community Management &
Social Network Analysis
館•務•動•態
Library Events
風 雲 再 現「一九七○年代保釣運動文獻之編印與解讀」國際論壇暨文獻展覽 側記
Production, Dissemination and Interpretation: International Forum on Diao-Yun Related Documents in the 1970s
學習資源中心空間與服務的前期實驗-新閱讀區與輕閱讀區
An Experiment of Reading Area Allocation For Learning Resources Center -- "100% NEW" & "50dB TALK"
圖書館重點業務報告:98年2月-98年7月
Library Report, 2009/2-2009/7
話說行政組
About the Division of Administration
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
特載 Special  PDF下載

回顧與期許-
圖書館 謝小芩館長 卸任感言
The Memoir of Hsiao-chin Hsieh, Former Director of NTHU Library

採訪 館訊小組 賴伯仁、羅淑美、張敦媛
Editorial Board Po-jen Lai、Shu-mei Lo、Tun-yuan Chang

謝小芩館長

六年的時光可以讓圖書館成長多少?成長的過程又會遇到什麼阻礙?在這六年中,新制度推行上的阻力、期刊採購及經費分配的窘境、人力結構的替換與組織重整、特色館藏的規劃與建立,都是圖書館在成長上遇到的挑戰,所幸在謝小芩館長的帶領下,清華大學圖書館同仁一步一步地克服了這些挑戰。然而,天下無不散的宴席,在09年的夏日,謝小芩館長將卸下館長一職,因此館訊小組希望藉由此次訪談,請謝館長與我們分享這六年來的心路歷程,及對清華大學圖書館未來發展的期許。

 

問:

謝館長自2003年8月至2009年7月擔任清華大學圖書館館長,六年來帶領圖書館的同仁求新求變,希望為本校讀者提供最好的服務,請館長和我們分享是什麼機緣出任館長,以及這六年來的心路歷程?

謝館長:

記得當年,徐遐生校長請陳信雄副校長找我擔任圖書館館長,但我從未涉足圖書館這個領域,陳副校長說,清大沒有圖資科系,本來就沒有教授懂得圖資專業。他說服我,圖書館館員都非常優秀,能自行運作,沒有館長也可以做得很好。再者,從學校角度來看,校方希望在一級主管中能有女性,開會時可以提供不一樣的觀點,因為我一直在推動性別平等相關的議題,這個理由讓我很難拒絕,於是我就答應了。又因資訊科技在圖書館業務上的影響越來越大,而我不懂資訊。後來校方也同意設置副館長,非常感謝鍾葉青教授答應擔任副館長,負責督導資訊領域的業務,在臺聯大四校系統建置、圖書館自動化系統更新(十年一次的大事)、機構典藏等方面貢獻良多。

前任張維安館長規劃了圖書催還制度,於2003年8月1日正式開始實施。實施後有些讀者不習慣,有不適應的老師向校務監督委員會申訴圖書館的催還制度有問題。但實際上催還制度是非常好的制度。因此,我們整理了相關資料並進行統計分析,不但向校務監督委員會報告,也在校務會議運用具體的數據與資訊,告訴全校這個制度的意義與功效,讓大家了解催還制度是利大於弊的決策。過去圖書館較少用數據告訴全校我們做了什麼,但數據資訊在清華來說是很有說服力,此時我才感受到有些決策與對外交涉還是需要館長這個角色來執行。

擔任館長期間,葉芸芸女士捐贈葉榮鐘先生(編者按:葉女士之父,曾任林獻堂先生秘書,橫跨戰前戰後政治、社會、文化各界,致力收集日據時期珍貴史料)的資料,存放於人社分館,並舉辦了捐贈儀式與資料展。就我了解,圖書館在此之前很少舉辦過類似活動,這次的捐贈儀式與展覽,可說是圖書館頗具規模的大型活動,還邀請了媒體採訪,佈展方面也委請專業規劃,人社分館吳玉愛主任及同仁們都花了不少心力,藉此累積經驗,對後來我們舉辦其他展覽與活動有不小的幫助。

問:

請館長與我們分享擔任圖書館館長期間,令您感到最值得驕傲的規劃或活動?

謝館長:

我個人並沒有值得驕傲的事,若有,那麼一定是全館同仁的驕傲。

我想提一個有關經費的事情,我們都知道全球的大學圖書館都面臨了期刊不斷漲價,而且電子媒體廠商對於使用者的管控更為嚴密。2003-2004年間書刊經費非常拮据,每次開圖書委員會議時,都非常激烈的爭議要刪減哪些系所的期刊,這真的是非常難處理的一件事。

於是我們除了做期刊盤點,還試著訂出核心期刊清單,由每系所決定出哪些是該系所的核心期刊,經費不足時優先刪訂非核心期刊。我在各種會議中不斷提出書刊經費窘迫,讓全校都了解這是很大的困境。

2004-2005年統計所圖書委員周若珍老師建議一個計算「期刊需求指標」的公式,要求建立「期刊需求指標」。我們在圖書委員會議上反覆討論,進行了過程相當複雜的期刊需求指標調查,收集到很多資料並據以建立了線上資料庫,讓大家可以算出哪些期刊是比較核心、跨領域、需求性高的。雖然因為各系所收集資料的方式不太一致,資料的效度與信度有限,但仍具有一定的參考價值。另外在經費分配的方式上,也做了非常大的調整,理工與管理領域的期刊經費不再分配到各系,而是做整體考量;經費分配轉由副校長主持的院長級會議上討論,簡化了部份流程。

因為這是所有大學院校共同的問題,後來我在一些場合聽到其他學校也參考我們的做法來處理棘手的經費問題。2005年完成的期刊需求指標資料庫,到現在都還有一些參考價值,當時為了做這件事辛苦了很多館內同仁,特別是當時的期刊組施孟雅組長,很謝謝大家。

在那同時還遇到組織重整的問題。我接任館長之後,不時聽到組織重整的需求,但好像一直都沒有進展。後來開了許多次館務行政會議,分析比較各種方案,並與各組同仁座談,最後終於順利完成了組織重整,把期刊和採編合併、視聽中心和典閱組合併、新增行政組。組織重整需搭配人事與業務調整,這是當時對館內同仁產生較大影響的決定。

此外,2003到2005年間,清華與交大、中央、陽明共組的台灣聯合大學系統計畫中,四校圖書館密切合作,圖書資源共享、代借代還、碩博士論文全文系統等甚受好評,後來好些學校的資源共享聯盟也參考臺聯大的合作模式。雖然當時做了許多改革,像助理福利、經費、組織重整、業務輪調,但都是因應需求而不得不做的,而我只是順著大家的想法與所感受到的,去讓應該改變的事情發生。

問:

雖然館長您已卸任,想必您心中應該還有一些未完成的規劃,能否提供圖書館一些期許與建議?

從我接圖書館以來持續面對的就是人事、經費、空間。在我任內剛好是退休的黃金期,人事異動頻仍。有陳美雲、陳燁退休,吳玉愛主任離職,陳翠美及簡溎勤主任退休。配合主管退休就有升遷等人事骨牌效應,加上組織重整,人事的安排較為費心。

另一個就是經費分配的問題,如何合理的分配,如何尋求更多的資源。書刊來源有三種管道,一是館方花錢去買,一是贈刊,另一個是積極募集獨特的資料,不僅能成為自己的特色館藏,亦能轉化成申請計畫經費的利器,這就是一種開源。同時還可以做知識內容的生產,這也是圖書館蠻重要的任務。資料徵集與數位典藏部份,採編組林彥君與資訊系統組黃瑞娟組長出力甚多。例如數位典藏計畫、機構典藏等,就具有知識生產的功能。以教育部奈米K-12計畫為例,原本是工學院楊鏡堂教授負責的(後由葉孟考教授主持),楊教授邀請圖書館參與,圖書館邱雅暖組長所開發的奈米線上辭典、主題地圖等成為計畫的特色成果。圖書館也經由這個計畫累積了一些經驗,強化未來能在其他領域服務的能力,超越了傳統圖書館的工作領域。所以,我覺得經費跟特藏存在著互動關係,後者能有額外具體的產出的成果,更可以讓大家知道圖書館的特色。

關於特藏,校史資料也屬於這個領域。過去學校並沒有經費補助校史的整理,圖書館在沒有人力、經費的情況下,只能很辛苦的局部、零星地收集整理。後來,我們搭配在台建校五十週年校慶活動,提出校史資料整理與數位典藏計畫,向學校申請專人與經費,並結合葉榮鐘捐贈資料數位典藏計畫(編者按:全名為「葉榮鐘全集、文書及文庫數位資料館之建置」計畫)的經驗,及借助國科會對數典人員的培訓,建置數位校史館,學校也逐漸開始重視校史典藏。這些都要歸功早先的簡溎勤主任與後來的王珮玲秘書的推動與督導。

空間問題方面,學習源中心規劃了九年才動工,這段期間空間持續不敷使用,必須不斷加強現有空間的坪效。我們館員很了不起,在空間不斷壓縮的狀況下,還可以變出許多新的空間。例如:在密集書庫方面,便清出了很多的倉儲空間;余純惠與沈明慧組長任內也進行了許多清理、報廢,整理出會議室及其它空間;人社分館也不斷調整空間等等。未來學習資源中心是總館的兩倍大,我覺得應該要常常去看,去感受那裡的空間,原先規劃的許多空間配置,可能還需再修正。籌建學習資源中的過程中,我們學習良多,建築師不斷配合修正空間規劃,營建工程品質很好,非常慶幸與感恩。

我覺得未來的挑戰有兩項。其一是特藏,這是圖書館的新業務,還有很大的發展空間。其二當然就是遷館與新館的營運,最重要的是服務模式的挑戰。目前我們還是比較傳統的圖書館服務,「學習資源中心」的服務模式會是怎麼樣,是值得大家去探索的。

謝館長與館訊小組合影

謝館長與館訊小組合影

發行人:莊慧玲   館長 召集人:張淑 主編:羅淑美 編輯委員:劉仁傑,賴伯仁,劉怡君,張敦媛,羅淑美,張淑隉A洪素萱