57
發刊日期:2009/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
清心為治本 直道是身謀-理學院古煥球院長的期許
Huan-chiu Ku: Dean, College of Science at NTHU
  
館藏知多少
Featured Columns
物理主題館藏介紹
Collections of Physics
 
物理相關電子資源介紹
Physics Electronic Resources

新•知•櫥•窗
Issues

國立清華大學97年度行政人員國外標竿學習參訪-圖書館報告
Benchmarking-Library Report
  
2008年中華民國圖書館學會研習心得-文學閱讀與讀者服務
Report-2008 Literature Read and Reader Service
  
館•務•動•態
Library Events
圖書館系統轉換經驗之分享
An Experience Sharing of the Library Automation System Transition
  
「學習資源中心」歡慶動土
Cheers! The Ground Breaking Ceremony of the Learning Resources Center
  
圖書館重點業務報告:
97年8月-98年1月
Library Report, 2008/8-2009/1
館訊小組內幕之歌
Behind the Editorial Board
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
館長的話  Message from the Director           PDF下載         

館長  謝小芩
Hsiao-chin Hsieh

  「學習資源中心—旺宏館」在去年(2008)12月18日動工了!

  從圖書委員會議於2000年決議興建新館開始規劃,2001年定名為「學習資源中心」,並獲得旺宏電子公司捐贈三億興建經費,歷經政府部門繁複的審查程序,終於在2008年8月通過規劃設計書,而順利招標發包。為學習資源中心募得旺宏捐款的前校長劉炯朗在動工典禮上,感慨地幽了一默,「俗語說,十年樹木,百年樹人;教育部可能因為這句話,非要學習資源中心規劃十年不可。」

  跨越漫長規劃期,一旦動工,總圖書館的搬遷便指日可待。屆時,除了空間變大之外,從「圖書館」到「學習資源中心」,究竟有何不同呢?

  美國學院與研究圖書館協會(Association of College and Research Libraries,ACRL)從2000年開始,每年經嚴格評審頒發的「卓越學術圖書館獎」(Excellence in Academic Libraries Award),可說是美加大學與學院圖書館的最高榮譽。最新出爐的2009年研究型大學獎項由明尼蘇達大學圖書館獲得,2008年得主是加拿大麥克瑪斯特大學圖書館(McMaster University Library)獲得。我閱讀近幾年獲獎大學圖書館的申請書,發現這些大學圖書館莫不有計畫地積極調整自我定位與經營模式,迎接隨著資訊科技發展而來,大學師生閱讀、學習與研究行為的深刻改變。

  二十一世紀大學圖書館的任務從傳統的「典藏圖書」轉型為「激發學習、教學與研究」;過去圖書館空間的主體是「書」,現在則是「人」。這樣的轉型是透過許多具體策略來落實的。

一、空間改造:獲得卓越獎的大學圖書館都透過改造空間來彰顯功能轉向。首先,利用密集書庫或異地典藏方式,因應藏書空間永遠不夠的問題。其次,開闢大塊的學習空間,例如,區分安靜閱覽區與有聲音的學習區;增加研究小間與團體討論室等。學習區(learning commons)的桌椅可讓讀者自由調度以方便討論,設置軟硬體齊備的工作站,方便學生尋找資料、做研究。許多學校的圖書館內設置咖啡廳,其中又以喬治亞理工學院圖書館最大膽,全館都可吃東西聽音樂。

二、更充分運用資訊科技:運用自動化設備,如自動借還書機等,提高服務的效率;建置先進的軟硬體資訊設備,提供多元的線上服務與利用課程,讓讀者能不受時空限制地使用圖書館;改善圖書館網站的介面,使之更為便捷友善;運用網際網路技術提高館際合作的品質等等。

三、除了購買由商業機構出版的學術資源外,卓越大學圖書館也非常重視收集具有歷史文化價值的特殊文獻,強調特殊數位內容的收集、製作、典藏、推廣、運用等業務。這樣的工作,需要強化與校內單位與校外機構的多元合作,充實各種特殊典藏內容,根據需要開發數位技術,並將圖書館服務與課程教學更緊密結合,探索新穎的服務模式,並且在兼顧智慧財產規範下,儘可能地公開分享這些資源等。

四、組織改造與館員發展:從傳統圖書館蛻變為學習中心,卓越大學圖書館都進行了深度組織改造;不僅僅是增刪部門,更透過館員們充分的溝通討論,建立工作標準流程,重新定位各項業務的性質,理解彼此間的關聯性,做有機的調整與重組。這個過程中,提供館員學習進修管道,鼓勵館員發揮創意,暢通館內溝通機制等等都不可或缺。當然,充裕的經費也是成功轉型的必要條件。

  九年前,清華前瞻地將圖書館新建築定名為「學習資源中心」,準確地掌握了世界卓越大學圖書館的發展趨勢。今天,我們在滿懷感恩的同時,如何新館啟用時能真正名符其實,成為人氣興「旺」、視野寬「宏」的「學習資源中心」,是圖書館未來兩年的重要挑戰。

 

發行人:謝小芩   館長 召集人:張淑 主編:劉怡君 編輯委員:張敦媛,洪素萱,羅淑美,劉仁傑,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館