57
發刊日期:2009/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
清心為治本 直道是身謀-理學院古煥球院長的期許
Huan-chiu Ku: Dean, College of Science at NTHU
  
館藏知多少
Featured Columns
物理主題館藏介紹
Collections of Physics
 
物理相關電子資源介紹
Physics Electronic Resources

新•知•櫥•窗
Issues

國立清華大學97年度行政人員國外標竿學習參訪-圖書館報告
Benchmarking-Library Report
  
2008年中華民國圖書館學會研習心得-文學閱讀與讀者服務
Report-2008 Literature Read and Reader Service
  
館•務•動•態
Library Events
圖書館系統轉換經驗之分享
An Experience Sharing of the Library Automation System Transition
  
「學習資源中心」歡慶動土
Cheers! The Ground Breaking Ceremony of the Learning Resources Center
  
圖書館重點業務報告:
97年8月-98年1月
Library Report, 2008/8-2009/1
館訊小組內幕之歌
Behind the Editorial Board
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
新知櫥窗 Issues             PDF下載

「學習資源中心」歡慶動土
Cheers! The Ground Breaking Ceremony of the Learning Resources Center

  

行政組 余純惠
Chwen-huey Yu

  象徵清華學術地標的「學習資源中心」於97年12月18日上午 10:00歡慶動土,典禮由旺宏電子股份有限公司吳敏求董事長與陳文村校長共同主持。七年前聯手促成捐款美事的旺宏前董事長胡定華與本校前校長劉炯朗、自 美返台的前校長徐遐生、科學園區與新竹縣市政府代表,以及本校主管,都一同參與盛會。

飲水思源、永傳佳話

  陳文村校長致辭時特別感謝旺宏公司對清華的支持,因為旺宏公司肯定「學習資源中心」的規劃理念切合該公司的「創新」核心價值,於民國90年慷慨允諾捐贈新台 幣3億元為興建基金,這個金額在募款當時是企業捐助單一大學的最高紀錄,也成了績優企業回饋學術卓越的一則佳話。清華飲水思源,「學習資源中心」將定名為 「旺宏館」。


建築設計團隊與圖書館同仁合照

 

肯定創新、回饋社會

  旺宏公司吳敏 求董事長表示,旺宏不是最大的公司、獲利能力也非最強,但旺宏一路走來,始終有個使命:為台灣的技術走出一條路、為發揮台灣的實力而努力;旺宏走的是一條 「艱苦的路」,堅持創新技術,也因為有「創新」的能力,旺宏在面對「金融海嘯」時,仍可有較佳的表現。吳董事長認為清華是一所較不具商業氣息的大學,在歷 任校長的領導下,不斷有創新的成果,這也打動了旺宏的心。他語重心長地說,人生除了賺錢之外,應要留一些點滴讓後人有努力的方向,因此旺宏毅然支持興建學 習資源中心,提供好的環境,期許清華人才輩出,為台灣社會作出貢獻。


吳敏求董事長、陳文村校長、劉炯朗前校長、 徐遐生前校長(由右至左)

 

又「旺」又「宏」、既深且廣

  建邦顧問公司胡定華董事長(旺宏公司前董事長)說:好的事雖然遲了些,但做了總比沒做好。他以「旺宏館」的命名譬喻學習資源的重要,「旺」是強度與深度、「宏」是規模與廣度,學習資源中心要提供的就是兼具廣度與深度的研究資訊。

珠璣妙喻 真情致謝

  劉炯朗前校長不改其幽默本色,以非常另類也呼應時事的比喻,讓大家想像「三億」有多少?地球到太陽來回的距離約是三億公里,光的速度每秒約三億公尺,總值新 台幣三億的壹仟元現鈔有300公斤、堆起來有300公尺高、要用三個特大的行李箱才裝得下;這樣的妙喻令在場來賓呵呵大笑,也讓人感受到「三億」不只是一 個區區的數額,其數字後所蘊涵的意義更大。劉前校長也以「十年樹木、百年樹人」來比喻學習資源中心籌劃時程長達九年,經歷了上級單位的層層審核與關關行政 程序,因為教育事業是百年大計,所以上級單位似乎也很堅持要用十年的時間來準備呢!

  「第一鏟,學習資 源中心旺宏館,開工順利;第二鏟,樹德鴻基,根深砥固;第三鏟,圓融吉祥、校運昌隆。」在司儀宏亮的聲音中,動土典禮順利圓滿。「學習資源中心-旺宏館」 工期為800個日曆天,預訂於民國100年校慶前完工,將成為清華百年校慶的祝壽大禮,意義非凡。未來啟用後,亦將成為本校的知識管理中樞及終身學習的場 所,同時是清華邁向國際頂尖大學的重要推手。

「學習資源中心」工程規模小檔案

「學 習資源中心-旺宏館」建築基地面積9,413.08m2、建築面積5,220.43m2,為地下1層、前棟地上4層(鋼構)及後棟地上7層(鋼筋混凝土 造)之複合機能建築,總樓地板面積34,866.93m2,工程預算約為新台幣9.953億元,由羅興華建築師事務所負責設計監造。


貴賓合照

 

 

發行人:謝小芩   館長召集人:張淑 主編:劉怡君 編輯委員:張敦媛,洪素萱,羅淑美,劉仁傑,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館