57
發刊日期:2009/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
清心為治本 直道是身謀-理學院古煥球院長的期許
Huan-chiu Ku: Dean, College of Science at NTHU
  
館藏知多少
Featured Columns
物理主題館藏介紹
Collections of Physics
 
物理相關電子資源介紹
Physics Electronic Resources

新•知•櫥•窗
Issues

國立清華大學97年度行政人員國外標竿學習參訪-圖書館報告
Benchmarking-Library Report
  
2008年中華民國圖書館學會研習心得-文學閱讀與讀者服務
Report-2008 Literature Read and Reader Service
  
館•務•動•態
Library Events
圖書館系統轉換經驗之分享
An Experience Sharing of the Library Automation System Transition
  
「學習資源中心」歡慶動土
Cheers! The Ground Breaking Ceremony of the Learning Resources Center
  
圖書館重點業務報告:
97年8月-98年1月
Library Report, 2008/8-2009/1
館訊小組內幕之歌
Behind the Editorial Board
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
新知櫥窗 Issues             PDF下載

2008年中華民國圖書館學會研習心得- 文學閱讀與讀者服務
Report-2008 Literature Read and Reader Service

  

         典閱組 劉采靈
Tsai-ling Liu

壹、研習內容與心得

   本次研習從97年7月21日至97年7月25日為期五天,課程名稱為「文學閱讀與讀者服務」,主要內容包括傳統書籍、電影、音樂、兒童文學、漫畫及圖像等各式媒體資料之閱讀、閱讀推廣與讀者服務等相關議題,藉以提升圖書館推廣閱讀指導服務之功能。

一、文學閱讀與圖書館讀者服務- 台大圖資系陳書梅副教授主講

  「圖書館閱讀指導」一般來說有讀者諮詢顧問服務與書目療法服務。當圖書館推廣閱讀指導服務時,必須加強館員基本知能,熟悉各類型閱讀素材及當代文化之潮流與發展趨勢,了解讀者之閱讀需求、興趣、習慣與行為,做良好溝通與晤談技巧,來推展所有館藏資源被利用的機會。

  「讀者諮詢顧問服務」,廣義來說,讀者諮詢顧問服務是參考服務中的一項閱讀指導服務,泛指針對讀者的需求找到特定的閱讀素材,滿足讀者個人閱讀興趣與閱讀資訊需求(陳書梅,上課講義,民97年7月21日)。

  當圖書館做「讀者諮詢顧問服務」時,盡量用「建議」讀者的角度而不用「推薦」藉此引發讀者閱讀的動機與興趣,此時圖書館是站在顧問的角色(陳書梅,上課講義,民97年7月21日)。

  「書目療法服務」以台大圖資系為例,今年因為四川大地震,台大圖資系與國家圖書館合作送繪本至四川,為了紓解災後兒童的心情。繪本內容為吳念真導演寫台灣經歷 九二一地震後,如何重建(心理)家園。讓四川的兒童能「排遣孤寂失落處」(吳明德教授,民97年7月21日),這是典型的書目療法服務,圖書館是站在協助 者的角色。

  圖書館服務的對象包含特殊族群、身心障礙讀者、原住民讀者、新移民讀者等。圖書館也要 打破傳統不再僅僅侷限面對面的交談,更要擴大至線上讀者諮詢,達到行銷圖書館的目的,服務更多潛在的讀者。為了有效施行讀者諮詢顧問服務,必須結合電腦專 家、資訊專家和心理家之專長,利用研習班或開設相關課程,加強館員基本知能,課程中,陳書梅副教授也提供了相關參考資源,可以運用在讀者諮詢顧問服務,包 含Genreflecting、Fiction Catalog、What do I read Next、Amazon等等。

二、「閱讀推廣」-天下雜誌童書出版 何琦瑜總編輯主講

  何總編輯特別提出在兩大重要的國際教育評比中(PISA、PIRLS),均以閱讀能力為衡量指標,台灣遠遠不及韓國、芬蘭、日本等國家。根據調查,台灣15歲學生獨立閱讀的時間比起其他鄰近國家來說幾乎沒有,為了興趣而閱讀者更是少之又少。

  為了培養學生能從閱讀中學習,家庭教育、學校教育、政府都應該互相配合,以不同年齡層區分,去選擇適合閱讀的素材,讓學生能夠理解並運用書寫語言的能力,能 夠從各式各樣的文章中建構出意義,並由閱讀中找到興趣獲得樂趣,這才是閱讀的目的(何琦瑜,上課講義,民97年7月21日)。

  透過閱讀獲取知識,不僅是吸收,還可以分析、綜合、批評所讀到的文章。吸收到新的知識,也可以用已知去分析新知,進而主動選擇要讀什麼,以及如何讀(何琦瑜,上課講義,民97年7月21日)。

  課程中,還播放了「閱讀,動起來」一書中的紀錄片,片中是天下雜誌幫助原住民小朋友了解閱讀,以全省走透透的方法前進偏遠山區的學校,進行推廣閱讀圖書的服 務,內容除了令人動容之外也深深感慨城鄉的貧富差距是如此的懸殊,我們更應該珍惜如此豐富的資源多加利用推廣,針對個人化服務,吸取更多相關知能來服務讀 者。

三、「童心看世界-童話書的魅力」- 兒童文學作家林世仁老師主講

   首先林世仁老師詳細的分析童話書、兒童與家長的三種關係,以及兒童文學作家是如何以兒童為中心,但不以兒童為限去創作童書。林世仁老師透過閱讀數十本童話 書,與課堂學員們共同探尋童書世界,喚醒發掘自己內在的童心。其中,多部作品已經拍成電影,例如:麥克安迪(2000)「說不完的故事」,拍成電影「大魔 域」,或是最近很有名的CS.路易斯(2002)「獅子、女巫、魔衣櫥」等等,膾炙人口的作品,學員在輕鬆有趣的課程中獲益不少。

四、 「電影閱讀」-盧非易副教授主講

  盧非易老師一開始以電影「最好的時光之自由夢」介紹「電影閱讀」。「最好的時光之自由夢」,其實是述說藝旦欲贖身嫁人的不自由,跟男子志在遠方的追求自由。(為了克服演員們無法講古台語和日語的問題,整部以默片形式出現。)

  這堂課打破以往看電影的視角,「自由夢」採用默片搭配南管琴聲跟字卡的形式,一開始學員們對於某些劇情細節一時難以理解。但是,經過盧非易老師利用逐鏡分析 的方式,帶領大家深入探討自由夢,讓所有學員了解到這部電影真的很有深度也非常精采。我們從中分析整部電影的核心主軸、男女主角演技、拍攝手法、佈局等 等,這是以往不曾體驗過的。

  我一直以為電影工作只是將畫面與聲音結合,後來才知道裡頭可能都蘊藏著多 重意義及想像,沒發現只是因為我們是一群還不會看的觀眾而已,尤其經過盧非易老師的解說後,我們不得不佩服影評人閱讀電影的方法及用心,記得有一幕張震從 不耐煩突然轉變為發狠的眼神,一開始大家都不明白原因,甚至有些學員沒發現,經過老師解說:「看!舒淇張嘴了,卻沒有上字卡。」才了解其中蘊含的意義,也 讓我們知道老師對於閱讀電影用心的程度。

  盧非易老師最後以兩句經典名句做結尾:「一個好的對白,就像偷聽公車上的人對話」、「一個好的電影,引人入勝」。

五、「少年小說中女性成長」- 許建崑副教授主講

  許建崑老師一開始就先說明何謂少年小說、少年小說中有關女性成長的議題有哪些?配合古今中外以女性為主題的兒童文學、電影、小說、動畫等,告訴所有的學員們女性已成為主流。

  課堂中,許建崑老師導讀「最近的一扇門」,這本書有兩個涵義,進入(通往夢想之門、理想之門)或逃亡(通往死亡之門),與「納里亞傳奇」有互文的現象。所謂互文性,包含:

1. 兩個具體或特殊文本之間的關係;
2. 某一文本通過記憶、重複、修正,向其他文本產生的擴散性引響。

  所謂互文性批評,就是放棄那種只關注作者與作品關係的傳統批評方法,轉向一種寬泛語境下的跨文本文化研究。這種研究強調多學科話語分析,偏重符號系統的共時 結構去取代文學史的進化模式,從而把文學文本從心理、社會或歷史決定論中解放出來,投入到一種與各類文本自由對話的批評與境中(許建崑,上課講義,民97 年7月23日)。

  老師最後做了四個結論(許建崑,上課講義,民97年7月23日):

1. 大膽的說,昨天以前的文學都是兒童文學。
2. 少年小說的閱讀,其省身勵志作用優於成人小說。
3. 少女自覺是人類演進的必然現象,也是社會穩定的力量。
4. 少年小說的書寫中,可以更明顯的感受女性成長的軌跡。

六、 「音樂欣賞」-陳美鸞教授主講

  陳美鸞教授以播放音樂、影片以及親自彈奏樂曲片段的方式,讓學員們體驗如何欣賞音樂作品,我們從中感受到與音樂的互動及感動,不論是音樂與大自然結合,音樂與文學、詩歌、繪畫等的結合,扎扎實實體悟出古典音樂奇妙的力量。

  陳美鸞老師講解內容生動活潑,光是介紹古典音樂如何表現水的聲音就播放了三部影片及老師親自彈奏,讓我們確實聽懂了古典音樂表現出水的磅礡及潺潺流水的分別,讓學員們對古典音樂的概念有更深入的認識,對於圖書館推廣視聽媒體,將有更專業的素養。

七、「協同過濾在網路閱讀推薦之應 用」-王豐緒副教授主講

  內容主要講述圖書館該如何有效的運用協同過濾技術,更有效的幫讀者找到他真正需要的資訊,包含電子媒體 、視聽媒體等等。

  例如:當讀者要求館員推薦電影時,協同過濾技術可以快速幫讀者分析,只要將讀者過去對各部電影的評比資料所形成的側寫檔與其他使用者的冊寫檔進行比對分析, 找出評比情況類似的使用者,組合這些使用者對所有電影的評比,並依照順序排列,就可以較準確的推薦讀者適合的視聽媒體(王豐緒,上課講義,民97年7月 24日)。

  對於這類型的運用,很多網路書店及音樂網站已經大量的在使用了,圖書館也應該跟進,如何化繁為簡、化被動為主動去解決讀者的需求,做到為讀者個人化服務的需求將是圖書館未來的課題。

八、 「圖像閱讀」-宋珮講師主講

  宋珮老師在短短的3小時,利用動畫及說故事的方式,讓所有的學員們了解何謂圖像閱讀,目前市面有哪些書是適合孩子們的,老師也導讀了「雨果的秘密」,讓我們進一步了解橋樑書的結構,整堂課既精采又豐富令人回味無窮。

  「雨果的祕密」是凱迪克獎得主布萊恩•賽茲尼克(Brian Selznick)的新作,他以經精細的炭筆畫與文字結合敘事。運用電影拍攝的技巧,讓文和圖輪流說故事,就像是看一部默片,給讀者視覺與閱讀的雙重體 驗。當宋珮老師在導讀「雨果的秘密」時,真的讓我們有身在其中跟主角互動的感覺。

  「圖像書」比我們一 般想像的要豐富許多,圖像的表現方式有「指涉」、「示意」。許多圖像書只運用了線條、形狀、色彩、明暗、質感(肌理)、空間、角度等其中一樣,就可以創造 出令人印象深刻的作品,這與圖像的組成原則有關,包含平衡、節奏(重複)、視覺動線(宋珮,上課講義,民97年7月24日)。

九、 「不一樣的閱讀與不一樣的書 寫」-游乾桂老師主講

  游乾桂老師一開始就以非常輕鬆的態度與大家分享「書是拿來用的,不是拿來考試」、「讀書教我們為發現者非信仰者」,「閱讀 的方式有很多,包含眼、耳、鼻、口、腳(行萬里路,勝讀萬卷書)」。這幾句話真的震撼了所有學員們,更讓我們反省我們圖書館所給的資源,真的都是讀者們需 要的嗎?還是只滿足了少部份人的需求呢?

  課堂中,游乾桂老師更解釋了「主題閱讀」、「經典閱讀」、「連結式閱讀」的不同,並說明人一生中這三種閱讀方式都要學會,並判定何時何地適合用哪一種閱讀法。

  「主題閱讀」:可花一整年的時間去閱讀同一主題,例如:以人類學為主軸,由淺至深、由小範圍至大範圍去擴大閱讀。

  「經典閱讀」:因為時間不多,所以重點式的涉略不同的主題。

  「連結式閱讀」:類似接龍的方式,例如:看到斷頭的佛像聯想到敦煌莫高窟,再由敦煌莫高窟聯想到當地的地理環境,再聯想到當地的歷史背景......持續下去,就是「連結式閱讀」。這些不一樣的閱讀方法,有助於圖書館在行銷推廣方面,更能吸引讀者。

十、「從日本漫畫史,探討圖書館如何認識漫畫」-陳仲偉講師主講

  這堂課非常的有趣,陳仲偉老師由世界漫畫三大板塊談起,一直到日本漫畫的文化發展及日本漫畫對日本人及全世界的影響,最後回歸到圖書館結合漫畫的特性及圖書館該如何選購漫畫、分類編目、保存、評鑑等等。

  目前台北市立圖書館中崙分館有典藏漫畫,一般民眾都可以外借。當然在課堂中有學員問到:「讀者是否會將圖書館當成免費的漫畫出租店」? 台北市立圖書館中崙分館目前就碰到這類的問題。陳仲偉老師也說了,圖書館如何與出租店區隔,應該從提供出租店沒有的東西做起,例如:能夠介紹漫畫與相關資 訊的館刊,特別是在活動、資料上,讓圖書館成為漫畫文化的「中心」。(陳仲偉,上課講義,民97年7月25日)

  一般來說,圖書館館員幾乎沒有機會深入接觸動漫畫的課程,這次的研習改變我們一般世俗的觀念,原來動漫畫也跟電影一樣值得我們收藏並推廣。

貳、結論

  97年中華民國圖書館學會與國立臺灣大學圖書資訊學系,共同舉辦之「文學閱讀與讀者服務」研習班,課程內容豐富多樣化,各類型媒體資料之閱讀、閱讀推廣與讀者服務等相關議題都請來專業的講者做深入精闢的演講。

  老師們講授的主題非常多面向且生動活潑,以往舊有的觀念在這次研習課程中都大大更新了,不但對文學閱讀的方向及推廣有更廣更深的了解,也希望藉此進一步提升圖書館對讀者閱讀指導服務的品質。

  圖書館對於實施閱讀指導的服務時,第一步除了確實了解館內的圖書資訊資源,更需進一步了解讀者及其需求,才能有計畫的協助讀者選擇適合他的文學閱讀素材及閱 讀方法,滿足讀者知識性與情緒性的需求,加強讀者的閱讀效益並提升讀者的閱讀能力,進而透過推廣文學閱讀活動,行銷館藏資源甚至可以達到書目治療的目的。

  由於目前圖書館的圖書資訊資源太過豐富且多元,原本希望讀者可以藉由文學閱讀滿足愉悅閱讀的需求,卻使讀者資訊超載無所適從,因此,現階段急需館員做及時精確的個人化服務,幫助讀者釐清問題使他得到真正想要的資料。

發行人:謝小芩   館長召集人:張淑 主編:劉怡君 編輯委員:張敦媛,洪素萱,羅淑美,劉仁傑,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館