57
發刊日期:2009/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message from the Director
編•者•的•話
Message from the Editor
編•者•的•話
Message from the Editor
人•物•專•訪
People
清心為治本 直道是身謀-理學院古煥球院長的期許
Huan-chiu Ku: Dean, College of Science at NTHU
  
館藏知多少
Featured Columns
物理主題館藏介紹
Collections of Physics
 
物理相關電子資源介紹
Physics Electronic Resources

新•知•櫥•窗
Issues

國立清華大學97年度行政人員國外標竿學習參訪-圖書館報告
Benchmarking-Library Report
  
2008年中華民國圖書館學會研習心得-文學閱讀與讀者服務
Report-2008 Literature Read and Reader Service
  
館•務•動•態
Library Events
圖書館系統轉換經驗之分享
An Experience Sharing of the Library Automation System Transition
  
「學習資源中心」歡慶動土
Cheers! The Ground Breaking Ceremony of the Learning Resources Center
  
圖書館重點業務報告:
97年8月-98年1月
Library Report, 2008/8-2009/1
館訊小組內幕之歌
Behind the Editorial Board
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback

讀者迴響 Reader Feedback           PDF下載

 

 § 化工系 陳建宇

   在這學期開始,隨著大三用到一些論文、期刊的資料比例提高,也漸漸發現在圖書館不只是一個只能借書和自習的地方,當熟悉了如何利用圖書館的資源及了解更詳 細的借書規則後,就能清楚知道在需要參考某些資訊的時候,要使用何種資料庫或該如何去做預約的動作才能滿足需求,雖然並不是每次都能順利取得資料。而隨著 對圖書館的熟悉,有時也能幫其他讀者解決一些問題,我覺得能試著多學習如何替別人服務以及學習如何處理事情算是一個意想不到的收獲,甚至有時會碰到外籍生 需要幫忙的話,還可以練習一下自己外語的溝通能力,不過有時聽的很吃力就是。

 

 § 工科系 陳裕仁

  接觸了圖書館半年,才知道圖書館有好多資源可以應用,以前我只會去圖書館看書跟借館內的書看,從不知圖書館居然有這麼多的寶藏等著我去發掘,「書中自有黃 金屋」,確實,多來圖書館,你就會獲得很多寶藏,例如:獲得日常生活常識、提升自己的心靈,增加自己的文學氣息。2008暑假,我的借書紀錄經常是滿的, 常常看到有人還的書還不錯,我就借回去了,雖然很多書都沒看完,但那時感覺好充實喔,我居然會把書借滿,桌上堆著厚厚的一疊書,創下我前所未有的紀錄,大 家一定要常來圖書館,圖書館真的很棒!


         
§ 化工系 藍韋盛

   
又是一個學期的結束,不知不覺間我已經在圖書館工讀三個學期了。從一開始對工作的生澀及環境的陌生到現在能夠熟悉的回應讀 者的問題,中間還真經歷了不少錯誤,在這裡也非常感謝各位館員的指導及讓我有這個機會能夠繼續擔任兼任助理的工作。在工讀期間,我覺得收穫最大的事學習到 「如何與人應對」,不同的讀者有不同的回應方式,大部分的讀者都蠻理性的,但也有少數人對工讀生的態度不是非常有禮貌,如何適當的回應這些讀者同時完成工 作,這是我工讀以來最大的收穫。除了工讀方面,我私底下也蠻常跑圖書館。升上三年級課業壓力也隨之增重,所以我幾乎每天都會到圖書館唸書。當然了閒暇之餘 我也會利用台聯大系統借閱一些有趣的課外書。此外,館際合作系統也很方便,我就曾經透過此系統借到考試用書。唯一遺憾的是沒辦法利用館際合作借閱課外讀 物。

  編按:本館目前提供免費之館際合作服務僅限於學術研究之文獻,休閒類等課外讀物讀者仍可透過館際合作自費申請。



§ 材料系 林群皓


   從去年開始校園內就不斷施工,道路被挖來挖去,一直到現在都還沒弄好,沒想到最近連材料中心都被拆得精光,到底是在進行什麼大工程呢?原來學校要蓋新的圖 書館了,不過它的名字叫「學習資源中心-旺宏館」,這真是一件令人高興的事,我一直感到訥悶為什麼清大身為一所國內的頂尖大學,為什麼圖書館和其他學校比 起來差距頗大呢?雖然說圖書館該有的服務都有,但建築物就讓人覺得不像是圖書館的感覺,圖書館在大學教育中應該是非常重要的吧,不知學校為何現在才開始改 善?我想等到旺宏館完工本人也已經畢業了,真是遺憾,另有一點讓我感到好奇的是,為何學校或圖書館都沒有為旺宏館做一些主題介紹呢?我找遍了學校的網頁, 連一張旺宏館的圖片介紹都沒有,圖書館的網頁連結好像也有問題,畢竟工程都已在進行了,希望學校及圖書館能做一點介紹,也許對未來的招生也有一些幫助。

發行人:謝小芩   館長召集人:張淑 主編:劉怡君 編輯委員:張敦媛,洪素萱,羅淑美,劉仁傑,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館