56
發刊日期:2008/09/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message From the Director
編•者•的•話
Message From the Editor
編•者•的•話
Message From the Editor
人•物•專•訪
People
心中有他人-人文社會學院 張維安院長的期許
Wei-an Chang: Dean, College of Humanities and Social Sciences at NTHU
  
館藏知多少
Featured Columns
資訊社會主題館藏介紹
Collections of Information Society
 
資訊社會相關電子資源介紹
Information Society Electronic Resources

新•知•櫥•窗
Issues

清華大學圖書館機構典藏
Institutional Repositiories of NTHU Library
  
2007年中華民國圖書館學會研習心得-圖書館館藏與自由資訊
Report-2007 Library Collections and Free Information Courses
  
2007年中華民國圖書館學會研習心得-數位資訊應用
Report-2007 Applied Digital Information Courses
  
館•務•動•態
Library Events
學習資源中心照明設計準則
General Principles of Illumination Design of the Learning Resources Center
  
圖書館重點業務報告:
97年2月-97年7月
Library Report, 2008/2-2008/7
話說「方便」這檔事
About the "Convenience" in the Library
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback
新知櫥窗 Issues             PDF下載

2007年中華民國圖書館學會研習心得- 數位資訊應用
Report-2007 Applied Digital Information Courses

  

人社分館 劉仁傑
Ren-jie Liu

主辦單位:中華民國圖書館學會
承辦單位:世新大學圖書館
研習日期:96年8月6日至8月10日

課程名稱 講授講師 現職
RFID與圖書館應用實務 余顯強 世新大學圖書館 館長
Web2.0-圖書館應用 柯皓仁 交通大學圖書館 副館長
手級應用-圖書館多元檢索 王鐠淋 鼎盛資科圖書資訊營業處 資深經理
從Amazoogle效應談圖書館資訊服務 溫達茂 飛資得公司知識資源中心 知識長
影音數位化處理-1 劉敦瑞 世新大學 數位影音暨網路教學中心
影音數位化處理-2 劉敦瑞 世新大學 數位影音暨網路教學中心
數位典藏新浪潮 蔡順成 世新大學 資訊傳播學系 副教授
數位典藏與知識管理 林信成 淡江大學 資訊與圖書館學系 副教授
機構典藏發展與策略 項 潔 臺灣大學圖書館 館長

 

壹、課程內容簡介

  現在的網路資源越來越多元,利用數位技術 建置出的知識內容無所不包,衝擊著舊有的資訊尋求行為,讀者不一定非得到圖書館,才能取得他所需的資訊、知識,圖書館自許為資訊、知識的服務提供者,面對讀者資訊需求行為的改變, 圖書館該如何因應?對身處圖資界的我們,了解 數位內容是如何產生、如何利用及轉化成本身的利基,是個很重要的課題。從另外一個角度來看,圖書館也算個資訊服務業,「提供你的顧客 所想的服務多一點」,創造出與其他資訊提供者的不同,才能走出自己的一條路。

  六日上午首先由世新大學的余顯強館長講述 「RFID與圖書館應用實務」,余館長指出RFID並不是近年來才發展出的技術,早在1948年即由英國人Harry Stockman提出,發展到目前為止,技術規格部分已相當成熟,近年來各圖書館也都 嘗試引進 RFID技術,對圖書館來說, RFID技術 最大的吸引力在於自助流通借還、館藏管理、館 藏盤點等方面,目的在減少管理上的各項繁瑣作業以及收集各項館藏利用數據。實務的應用上也 遇到了一些問題。首先是建置成本的問題,適合圖書館使用的 RFID晶片的報價仍高,尚有其他 相關設備的建置費用,多數圖書館都無力負擔。 再來是讀取率的問題, RFID易受環境雜訊的影響,晶片與 Reader過近也會造成無法讀取,目前 RFID的讀取率尚無法達到百分之百,對實際使 用上會產生相當大的困擾。

   以世新大學圖書館導入 RFID為例,主要的目的即在於收集館藏資料的利用數據,輔以資料採礦軟體分析使用者的資訊尋求軌跡及作為核心 期刊的採購依據。對 RFID技術會產生的各項問 題,世新大學圖書館也嘗試了各項因應方案,採 用被動式標籤降低成本,利用既有的硬體設備, 採用多重收發器降低感應失誤率。實作的同時也 發現了隱私權及安全性的問題,在收集讀者利用館藏的數據的同時,因RFID晶片無線傳播的特性,只要有設備就可以進行攻擊性行為,造成系 統的安全性隱憂。再者擷取訊號的同時,亦形同監視著讀者的瀏覽行為,個人隱私權的部分可能 會產生疑慮。

  六日下午的「 Web2.0技術-圖書館應用」由 交通大學的柯皓仁副館長講述由 Web2.0概念產生 的實例應用,像是YouTube、Tag Cloud、Blog、 Wikipedia、Flickr、RSS等等,這些應用之中都有著 mashup的影子,柯教授也提到了目前各圖 書館引進 Web2.0概念所建置的數位內容,像是交大圖書館的閱讀浩然 blog,巧妙的將圖書館的服 務、推廣活動置入 blog中,也已累積了一定使用 者。各圖書館引進這些概念的目的,無非想擴大 服務範圍、對象,利用建置的數位內容產生社群 經營,進而提升圖書館的行銷效能。

  在「殺手級應用-圖書館多元檢索」中, 王鐠淋經理提到現在的數位化資源越來越多,而建置各個資訊系統、資料庫的電腦語言、內碼都 不儘相同,如果有一個整合查詢系統可以做到 一對多個異質系統做檢索呢?而這個整合查詢系 統又必須支援符合什麼樣的標準,至少要有什麼樣的基本功能?目前來說,可供遵循的標準 有Z39.50、XML、OAI-PMH、HTTP等等,其中 透過 Z39.50所查詢出的結果很容易與原生系統不 同,且 Z39.50版本更新迅速,容易造成 Client端 的問題。 OAI-PMH則主要應用在數位典藏,現今的整合查詢系統大多使用 XML作不同系統之間的溝通橋樑。而基本功能至少應有下列幾項:

一、異質系統跨館查詢
二、 同時對多館(多系統)查詢
三、支援 Open URL
四、個人化功能( Personalize functionality),如 E-shelf、SDI services...

  八日全天是由世新大學的劉敦瑞老師講述 「影音數位化處理」的基本概念及上機實做。從 內容提供者的角度來看,數位影音內容又包含數位化內容及數位原創內容兩部分,所謂數位化內容,即是將類比內容數位化。而數位原創內容, 則是運用數位科技進行內容創作提供新的數位內 容或使用方式,例如 3D動畫、遊戲等。

   近年來隨著硬體設備的普及,數位影音內 容的產生不再是那麼高不可攀,利用手邊的設 備( DV、數位相機)即可產生「原創的數位內容」。有了素材之後,適當的後製提升內容的價 值是相當重要的,包括剪輯、字幕、音效、特效 編輯等,更能突顯出這個數位內容的重點。 九日上午的「數位典藏新浪潮」是由蔡順成 教授講述數位典藏的實例應用,國科會的數位典 藏國家型科技計畫( http://www.ndap.org.tw/)現已進行至第二期的計畫,第一期的成果已陸續呈 現,第二期的計畫也如火如荼的展開,但也發現 了更多的問題尚待解決:

一、數位典藏相關技術作業規範尚未成熟,例 如:浮水印技術不夠實用。
二、網際網路智慧財產權維護不足,數位版權及 資訊安全仍待加強。
三、元件都較為脆弱,易於數位再製時損傷。
四、授權考量-限制素材應用,如何有適當的授 權範圍。
五、缺乏符合流行話題的內容,行銷推廣不易。

   數位典藏的建立,提供了最佳的加值應用素 材,以故宮的數位典藏為例,藝術品有永久保存 其影像之價值,然而若能進一步將其影像真實的 複製成影像實品,並製成具有個性化的的創意商 品,像是影像導覽系統、多媒體光碟、複製畫、 數位學習教材,這些產品都可以提升數位典藏的 附加價值。

  在上午的課程中才提到數位內容缺乏流行 話題,淡江大學的林信成教授即為我們講述數 位典藏與知識管理的實例「台灣棒球維基館」 (http://twbsball.dils.tku.edu.tw

   國內職棒的蓬勃發展及旅外球員的精彩表現,提供了具流行性的話題。台灣棒球運動的發展緣起甚早,在 1906年就有了第一支正式棒球 隊,百年來所累積的資料相當可觀,也孕育了這 個數位典藏計畫的產生,主要研究目的在於,從 資料數位典藏與資訊加值利用的角度出發,並採 用創用 CC(http://creativecommons.org.tw)來保 護這些數位內容合法且合理引用,為台灣棒球的 發展歷史留下記錄。

  研習課程的最後一堂課由台灣大學項潔館長講述「機構典藏發展與策略」,首先我們要知道 什麼是機構典藏( Institutional Repository):

一、一個機構(大學)將本身的研究產出,如期 刊及會議論文、研究報告、投影片、教材 等,以數位的方式保存並建立平台,提供查 詢與使用。

二、機構典藏可以想像成一個以特定機構之研究 產出為主要內容的 search engine,著重於機 構產出的文獻資料「保存」與「使用」。

三、機構典藏不是取代期刊發表,而是增加一個 研究成果「被使用」的管道。

四、機構典藏的特色

1.收錄「全文」
2.蒐集學校歷年研究成果
3.提供作者典藏( self-archive)其研究成果 的機制
4.提供學校在Web展示學術能量的環境
5.免費、網路開放取用( open access)研究資料全文

  項館長進一步說明了為何需要建置機構典藏,又有什麼好處呢?首先,圖書館已不再是取得資訊的唯一管道,主動爭取規劃建置機構典藏,重新取得學校資訊與知識整合的主導地位, 是增加圖書館的能見度與重要性的契機。再者, 可利用機構典藏保存學術成果,增加台灣學術的 曝光度。 機構典藏納入學術產出範圍有三個考慮重點:

一、機構典藏應收錄全文
  書目資料無法完全記錄資料本體的所有面 向,以及不同使用者所關注的不同焦點,所以機構研究成果應有全文檢索及取得電子全 文機制。

二、不限各種研究產出型態
  不限研究產出的資料類型、使用語言、在國內或國外發表、是否出版與否、均應完整納 入典藏。

三、 強調不同學科間的差異
  並非所有的學科都以期刊或書籍為學術傳播 的唯一管道,應加強收集與管理機構內產生 的各項數位資源與灰色文獻。

  建置機構典藏的好處對大學而言,學校學術 成果可獲得完整保存,展現學校整體研究實力與 學術研究能量。對學者/研究者而言,增加研究 成果曝光管道,更有系統地整理、呈現與宣傳個 人及團隊研究成果。

 

貳、心得報告

  現在數位內容的大量產生改變了舊有的資訊 尋求方式,Web2.0生了新的行銷思維,舉例來 說,「博客來的分類一開始是根據中國圖書分類 法的十大類,但除了圖書館人員外,一般讀者皆 反應不佳」(張天立,2004),而Tag概念相對於我們熟知的圖書分類法就顯得平易近人多了。假設你寫了一篇文章,十大分類法可能會將你的文章標題為狗、動物、筆記、短篇,對使用者來說,他並沒有辦法明確知道文章的屬性,但是寵物、拉不拉多的Tag可以很明確的告訴他,這是一篇有關寵物狗的文章,能幫助一般使用者更快的了解文章的內容。所以我們又可以戲稱Tag為 「素人分類法」,十大分類法像是「達人」所使 用的分類法。

  某種程度上來說,他們既是使用者也是產生者,產生一個新的分類概念來協助自己找尋需要的資訊。面對思維的改變,行銷模式也必須改變,像是利用Blog的建立與讀者產生更多的互動,運用主題式社群加強資源的利用,如何更貼近讀者,都是需要我們再思考的問題。

  研究型機構最重要的資產即在於「產出的智識」,大學或研究機構所進行的各項學術研究活 動與產出學術論文,在某程度上代表一個國家的國際競爭力(侯永琪,2007)。本校在台灣為少數的研究型大學之一,應朝向利用「機構典藏」 方式保存學術產出,展現本校的研發成果。

   項館長在課程中提到重新取得學校資訊與知識整合的主導地位,是增加圖書館的能見度與重要性的契機,本校為中北部地區研究型大學之 一,秉著「分散建置、集中呈現」的經營策略, 更應率先建立機構典藏,推廣機構典藏觀念的重要性,確立本校學術研究的領導地位。

 

參考書目

張天立(民93)。網路時代的契機與挑戰:網路書店的經驗分享。成功大學圖書館館刊,13: 1-6。

侯永琪(民96)。誰才是研究型大學?美國佛羅里達中心「全美頂尖研究大學」排名。評鑑雙月 刊,5:46-51。

項潔(民96)。機構典藏與發展策略。世新大學圖書館、中華民圖書館學會主辦,數位資訊應用暑期研習班,台北市。

發行人:謝小芩   館長 召集人:張淑 主編:張敦媛 編輯委員:劉怡君,周澍來,羅淑美,劉仁傑,林美玲,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館