56
發刊日期:2008/09/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次
CONTENTS

E-ISSN 1995-8323

館長的話
Message From the Director
館•長•的•話
Message From the Director
編•者•的•話
Message From the Editor
編•者•的•話
Message From the Editor
人•物•專•訪
People
心中有他人-人文社會學院 張維安院長的期許
Wei-an Chang: Dean, College of Humanities and Social Sciences at NTHU
  
館藏知多少
Featured Columns
資訊社會主題館藏介紹
Collections of Information Society
 
資訊社會相關電子資源介紹
Information Society Electronic Resources

新•知•櫥•窗
Issues

清華大學圖書館機構典藏
Institutional Repositiories of NTHU Library
  
2007年中華民國圖書館學會研習心得-圖書館館藏與自由資訊
Report-2007 Library Collections and Free Information Courses
  
2007年中華民國圖書館學會研習心得-數位資訊應用
Report-2007 Applied Digital Information Courses
  
館•務•動•態
Library Events
學習資源中心照明設計準則
General Principles of Illumination Design of the Learning Resources Center
  
圖書館重點業務報告:
97年2月-97年7月
Library Report, 2008/2-2008/7
話說「方便」這檔事
About the "Convenience" in the Library
讀˙者˙迴˙響
Reader Feedback
讀者迴響
Reader Feedback

讀者迴響 Reader Feedback           PDF下載

 

 §綜合教務組 林錦櫻組長

  我是屬於傳統型的讀者,圖書館對我而言仍停留在傳統的借書及視聽資料,偌大的圖書館, 我常去的地方侷限於固定幾個樓層,有些樓層多年來未曾造訪。相對地,我也「辜負」了圖書館 琳瑯滿目的功能及資料。

  最常使用的功能是「館藏目錄查詢」,借書之前先上網查詢,很少無目標地在書庫找書。 也許隔行如隔山,有些「說明」,看了還是得詢問專人。例如:「圖書狀況」:遺失或損壞,如 果不存在或無法有效使用,為何仍列在「館藏」 呢? 很高興在圖書館找到蔣勳老師主講的「細說紅樓夢」,但是看到「現況」,心涼了一半,「特藏類型」:隨選媒體/MOD,「館藏地/區域」:視聽中心/庫房,「圖書狀況」:限館內閱覽,心想不會吧?120回紅樓夢共有159 片CD,每片時間約75分鐘,必須在視聽中心觀 賞?因實在不想錯過,只好硬著頭皮詢問如何解 套。經過館員詳細說明,不用到圖書館直接由網 路連線,也可以一邊查核招生總量一邊聽蔣勳老 師講紅樓夢。

  前些時候,龍應台老師於清華思想沙龍導讀張愛玲的「秧歌」,造成借閱「秧歌」大排長龍。拿到書時,真有點失望,因為已不是「該有」的封面(可能破損重新補修),內頁發黃且顯得「岌岌可危」,翻頁時必須十分小心,唯恐書頁就在一瞬間破損。因文筆十分精彩,也不計較「外表」,只是有些納悶,冷門的書,乏人問津,放了幾年仍一如新書,熱門書籍不出幾個月 就「出現老態」,加速折舊。「書」有使用年限嗎?

  視聽中心的典藏十分豐富而且多樣性,尤其典藏了許多經典的LD及錄影帶,受限特藏類型必須使用特殊設備,只能在館內閱覽。曾經計畫到視聽中心觀賞卡通「凡爾賽玫瑰」,但是只看 了1捲就放棄了!因為,個人座「螢幕」太小, 看得很吃力,實在吃不消,只好忍痛放棄。

  雖然,「她」沒有華麗亮眼的外表,因為有 您們細心的照拂,「她」擁有豐富的內涵,是我們清華人的寶山,每位圖書館同仁,您辛苦了! 謝謝您!

  「她」值得擁有嶄新的家,期待我們清華新地標–學習資源中心的誕生!

         
§ 化工系 藍韋盛

   我是圖書館的工讀生,經過一年的工讀時間,對於圖書館有了更進一步的認識。最基本的就是借還書的流程吧。上磁、消磁,預約書的流水號、清點人社院的書籍、附件的擺放位置、保留書的領取、台聯大代借代還的程序,以及圖書館之友的申請。這些都是我以前所不熟悉、不清楚的地方。在經過工讀後,心裡常會感嘆「原來我們學校圖書館有做這種工作阿」。我最常用的就是台聯大代借代還,填個單子再等一、二天馬上就可以拿到想要看的書,真的很方便!此外學校的薦購系統我也有用過,通常推薦一些網路上 知名的小說學校都會買。總之在這段工讀期間, 我看到圖書館的另一面,也受到館員們的教導 ^^。



§ 醫環系 郭佳銘


  所謂藏諸名山,傳之其人。大學圖書館的功能在於建立館藏,提供讀者使用,然而館藏的珍貴在精而不在多,尤其更重時效。近年來,受惠 於通訊技術的蓬葧發展,圖書館陸續購置了不少的電子書和電子期刊,並且提供館外連線使用, 其便利性亦獲得讀者們的廣大迴響。之後希望圖書館也能持續朝向數位化的方向發展,突顯具有經典性的參考資源。

   圖書館的另一項優點在於營造勤學不倦的氛圍。風雲際會千年少,天地恩私四海均。誠如「陋室銘」所言,清大圖書館得天獨厚,來往者 皆玉樹臨風、秀外慧中,令人不禁廢寢忘食,韋編三絕。而學海無涯,處在瞬息萬變的時代,更讓人有分秒必爭之感。無論是孜孜矻矻的大學生,或是披星戴月的研究生,都恨不得能懸樑刺股,焚膏油以繼日晷。正所謂戶樞不蠹,流水不 腐,希望未來圖書館得以全天候開放,打造絃歌不輟的知識殿堂。

   視聽中心近來館藏媒體有強調生命教育的意味,很值得讀者們借閱分享。難能可貴地,在參 悟人生哲學之餘,同時也能增進對專業知識的精進,更是視聽中心的一大福澤。由於大學以通識 性的教育為主體,其館藏影片和音訊也傾向於入 門欣賞的層級,尚不足以當作高階知識的輔佐。 然而,清大校園中不乏名人的演講活動,有些前衛的idea可謂振聾發瞶,應該向大眾們宣導,以大師孕育小大師。視聽中心正好具備了這方面的特質;期望之後,視聽中心能持續收集各領域的 idea,並且購置經典性的媒體,讓專業課堂帶著 走。

   另外,關於圖書館服務櫃臺的相關業務, 理想的情況下,要儘量減少繁文裖節。畢竟,讀者的利益必須擺在最前線,而櫃臺業務是和讀者面對面的溝通,許多狀況該當果斷,不應只受制 式化的規則約束。當然,館員們莫不抱著枵腹從公,解民倒懸之心為讀者服務,故能風行草偃, 激濁揚清。 佛法裡有「功不唐捐」之說,希望攸攸讀者能夠飲水思源,圖書館得以繼往開來,雙方皆日起有功。

發行人:謝小芩   館長 召集人:張淑 主編:張敦媛 編輯委員:劉怡君,周澍來,羅淑美,劉仁傑,林美玲,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館