55
發刊日期:2008/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次 
E-ISSN 1995-8323

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪:
緣起不滅-原科院潘欽院長與清華的不解之緣
  
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:能源 

資源利用與學習

再生能源相關資料庫介紹 
新•知•櫥•窗
清華記憶.記憶清華  
新•館•報•報
以他館為師-
「學習資源中心」規畫
  小組的學習之旅
  
業•務•報•導
圖書館重點業務報告:
96年8月∼97年1月
您所不知道的圖書館
機動候傳的待勤人員
Librarian2.0
2007年中華民國圖書館學會研習班研習心得 -
圖書館卓越品質管理
隔壁,有神 
打開話匣子
讀者迴響
館長的話            PDF下載

館長  謝小芩

       原子科學研究所是清華在臺灣復校所設立的第一個教學單位。1955年中美兩國訂立原子和平用途協定,政府決定設立原子科學研究機構,由梅貽琦校長籌組清華大學研究院籌備委員會,勘定校址於新竹,創辦原子科學研究所,1956年招收第一屆研究生。

       2006年為慶祝清華在台50週年,楊儒賓與陳華兩位教授整理了圖書館所典藏梅校長1956-1960年間的日記微卷,輯成《梅貽琦文集》兩冊,由清華出版社發行。透過梅校長日記,我們看到清華在台草創的蓽路藍縷。當年雖然政府允諾提供建築開辦費用,梅校長在日記中仍屢屢記載著向台灣銀行協商借款的難處;當年交通不便,梅校長經常往返台北新竹探勘校地、規劃建築、更多次赴美國各地考察原子能實驗室、爭取美援興建原爐、物色師資,風塵僕僕,席不暇暖。

       梅校長對於圖書館藏相當重視,日記中多處提到圖書的採購、進口與安置等事宜。短短二三年間,累積600多冊原子能相關的西文圖書,可說是清華在台最早的專業學術設備。而日記中持續出現,最令梅校長費心懸念的,就屬核子反應器(原子爐)的興建了。負責原子爐建築體設計與監造的張昌華先生是北京清華大學部第一屆校友(1928級!)。2001年接受校史同仁訪談時提到,原子爐的土木工程技術乃軍事不傳之密,老先生當年發揮老祖先「格物」精神,克服萬難,終於建造了經得起921地震考驗的核子反應器。這份精采的口述歷史全文已公佈於數位校史館網站。

       梅貽崎校長是第一批清華留美學生, 1931起擔任北京清大校長,抗戰期間遷校到昆明,與北大、南開共組西南聯大,任校務委員會主席,使校務得以在戰火中維繫不輟。鹿橋《未央歌》寫西南聯大的學生故事,引領數代年輕人無限憧憬。殊不知戰時生活困苦,聯大教師們多因嚴重的營養不良而備受各種病痛折磨。才女林徽音就是一例。材料系的徐統教授提供我們一篇刊登於1946年《見聞週報》上的文章〈聯大的復員〉。未具名的記者寫道:「重慶來的飛機滑到了(北平)停機處,人卻半天下不來。最後,下來了。機場上的衛兵抬頭看了一下,對自己說:『又是一架聯大的專機!』」大師們羸弱至此,我們於是注意到,梅校長老照片中的臉龐亦是如此清!

       1961年四月水池式原子爐首次臨界,標誌著國家科學發展的里程碑。只是梅貽琦校長此時已經積勞成疾,只能在台大醫院的病床上聆聽廣播報導,而後於次年辭世。梅校長半生歲月都在極為艱苦的條件下領導著清華,「梅」也成了清華的代號。今年適逢清華與交大兩校「梅竹賽」四十週年盛會,本期館訊又以原子科學為主題,便與大家分享有關梅校長的校史故事。

 

發行人:謝小芩   館長 召集人:張淑 主編:劉仁傑 編輯委員:劉怡君,周澍來,羅淑美,張敦媛,林美玲,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館