55
發刊日期:2008/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次 
E-ISSN 1995-8323

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪:
緣起不滅-原科院潘欽院長與清華的不解之緣
  
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:能源 

資源利用與學習

再生能源相關資料庫介紹 
新•知•櫥•窗
清華記憶.記憶清華  
新•館•報•報
以他館為師-
「學習資源中心」規畫
  小組的學習之旅
  
業•務•報•導
圖書館重點業務報告:
96年8月∼97年1月
您所不知道的圖書館
機動候傳的待勤人員
Librarian2.0
2007年中華民國圖書館學會研習班研習心得 -
圖書館卓越品質管理
隔壁,有神 
打開話匣子
讀者迴響

新知櫥窗            PDF下載

清華記憶.記憶清華

                                                                                                                                                             館長室   黃亭穎

一、「清華記憶」Wiki緣起

         清華大學圖書館肩負著整理校史工作的責任,圖書館校史工作小組主要任務為搜集、整理、數位化校史資料,並加以推廣使用。在整理期間,發現資料多為片面且官方,只能呈現一部分的校史,若是想要更多樣化呈現校史的各種面向,單是學校官方的資料是遠遠不足的。

         學校的歷史並非只是行政單位文件、公文檔案等官方資料, 應該有存在於紙本、文物等實體之外的校史,更貼近清華生活的資訊型式。在顯性知識外, 應該存有清華人代代傳承的中心思想、價值觀、共同記憶等等不存在官方資料中卻無比珍貴的隱性知識。本著「想要搜集官方之外的其它面向校史資料,冀望呈現更完整性與全面性的校園發展原貌」的觀念,於2006年底,校史工作小組在規劃次年度工作計畫時,館長提出「學校裡還有很多人,像學生、教職員等,希望可以編纂出屬於大家的校史」的構想,規劃建置blog或Wiki的計畫。2007年初,經過一連串的籌備會議,討論blog及Wiki的差異:blog互動性高易上手,Wiki具檢索、分類與共同編修的功能,分析兩者在使用與管理上的各種利弊得失後,校史工作小組決定建置屬於清華人的Wiki維基百科。

         這個Wiki的目標是要讓所有的清華人都能撰寫屬於自己生活在清華園中的各種回憶,像是與同學的相處、對師長的印象、梅竹賽的歡笑與淚水、漫步於成功湖畔的閒情等等,一起架構出清華人的共同記憶。在意義層面上,校友可以回憶往日時光,年輕學生可以了解學校歷史,校外人士也能藉此看出社會變遷。

  
                                                                      圖一 「清華記憶」首頁 http://ridge.lib.nthu.edu.tw/

二、功能項目

         「清華記憶」Wiki是以維基語法為介面的平台,可供使用者在上面創建新條目、討論與編輯,並可以經由「頁面歷史」追蹤條目的修改過程,所張貼內容的型式不限於文字,可輔以圖片、超連結以豐富整篇文章,如圖二所示。在創建新條目的時候可自行分類,亦可歸入原分類中,其分類計有奇人奇事、校園點滴、校園景物、學院系所、兩地清華、社團活動、課堂回憶、校務運作、清華雜感等九大類,其中校園點滴又可細分梅竹故事、運動會、校慶、校外生活、宿舍生活等五小類。期望藉由這些分類來涵蓋課堂的、課外的、團體的、個人的、人物的、景物的、宿舍的、社團的等等發生在校園中各種活動,建構出清華人悠遊於清華園中的身影。


                                                                                                  圖二 圖文並茂的條目


「清華記憶」所提供的功能,除可發表文章外,亦提供以下數項功能:

◎ 搜尋
為方便使用者查詢資料,可在頁面左側之搜尋列中鍵入關鍵字以搜尋資料。

◎ 你知道嗎?
不定期選取有趣的條目,以吸引使用者點閱。例如:我國第一位理學博士是誰?畢業於那裡?你知道清華人有屬於自己的情歌嗎?清大校園內有著不為人知的鬼故事?清華有沒有英文校歌?

◎ 每週圖片
當週精選一張館藏校史照片做為展示圖片,每週加以替換,以增加整個網站的新鮮感。若想觀看本週之前或之後的圖片,亦可在此項目點選「more」進入觀看當年度的展示圖片。

◎ 猜猜我是誰?
館藏許多照片因時代久遠,人事時地物已不甚清楚,藉由此項目展示照片,徵求照片主角、知道照片背後故事的校友們,或是認得照片的使用者協助辨識照片,使用者可以點選照片,在編輯頁面上加註說明。參見圖三


◎ 分類索引
使用者可依網站上所列出之內容分類點入瀏覽或發表文章。參見圖三。

◎ 歷史上的本月

每月列出歷史上當月份清華所發生的事件,如校長交接、館舍落成、新增之系所單位、畢業典禮、賽事活動等。參見圖三。


                                                                                         圖三 「清華記憶」部分功能項目

三、推廣與應用

         建置網站並完成系統介面中文化後,雖各項功能項目皆已具備,使用說明與相關宣告也撰寫完成,但是內文仍然付之闕如。為使初次來訪者不致因整個網站空盪盪因此覺得無趣而離去,小組成員翻出民國55到70年代的學生刊物「清華雙週刊」,將二百多期的雙週刊每篇加以分類、標日期、貼立貼, 並根據類目繕打文章, 不定期張貼至網站上。這些文章呈現出當時代的學生生活面貌,期望使用者每次到訪皆有新文章可供瀏覽,或是藉由瀏覽文章得以觸發感想,促使瀏覽者成為發表者。經過開會討論、撰寫說明、繕打文章、建置網站與測試等等一連串的的密集作業,2007年4月「清華記憶」正式開放上線使用,並經由圖書館電子報、校友服務中心通訊等管道對校內外宣傳。

         由於建置Wiki以凝聚回憶、共同建構校史的構想,可算是全台校史整理業務的創舉,因此也吸引「大學報」記者前來採訪,參見圖四。「大學報」記者除採訪館方人員的想法,也採訪學生對「清華記憶」的看法,摘要如下 :

學生工作會副會長周佑霖指出,清大是一所老學校,有近百年歷史,應該有值得保存的「群體記憶」。他說,這個網站很有紀念意義,值得繼續營運下去,可惜推廣不足,蠻多同學不知道這件事,學生會將持續協助推動。

工程與系統科學系洪瑞隆表示,維基最主要的功能是用來查詢資訊,但「清華記憶」不只是查詢,還可以讓學生回憶學校的生活。


                                                                               圖四 大學報「清華記憶 師生同寫校史」一文


         「清華記憶」不只是被動的等待使用者到訪,而是藉由與學校其它單位的合辦活動以推展能見度,如與校友服務中心合辦「猜猜我 是誰?」照片辨識活動,廣邀校友上線瀏覽老照片,照片內容五花八門,包括畢業典禮、梅竹賽、學校運動會、系所公演與社團成果發表會……都是校友們在清華園中的生活記憶。

         2007年底的圖書館週活動期間,為推廣在校生、校友與教職員得以利用「清華記憶」,於11月1日至12月31日進行「清華記憶徵文競賽活動」,鼓勵使用者在「清華記憶」發表文章。整個徵文活動包括發表文章、審查優勝文章、票選人氣王等項。優勝文章是由特別顧問陳信雄教授、歷史所陳華教授、前人社分館簡溎勤主任等人擔任評審委員,評選主題具代表性、能引起多數人共鳴、文筆生動、結構完整的文章,經過兩輪篩選、一輪投票以及漫長的討論評比後評選出中英文組之優勝名單。人氣王的獎項則是凡清華人皆可參與投票給心目中最喜歡的文章,在網路上投票後,馬上就可以看到所支持文章的人氣度,並據此選出前5名人氣最高的文章。參見圖五。可以說,無論是發表者還是投票者,只要有參與就有獲得獎品的機會。參見圖六。

         在短短的活動期間,一個月內就湧進百來篇的新增文章,這些文章總共得到近千人的網路票選,迴響相當的熱烈,也得到校內許多單位、學生會與老師們的支持。經由徵文活動的推展,即使活動結束後,陸陸續續仍是有使用者發表各種文章,或是回憶大學時光,或是記錄當下社團發展現況,這些一字一句、點點滴滴都成為清華人的共同記憶,我們努力打造出一個清華人專屬的wiki,建置清華人得以分享回憶、共同感動的開放空間,期待著──「清華記憶」能夠真切的「記憶清華」。


                                                                                         圖六 「清華記憶徵文競賽活動」得獎名單

發行人:謝小芩   館長 召集人:張淑 主編:劉仁傑 編輯委員:劉怡君,周澍來,羅淑美,張敦媛,林美玲,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館