55
發刊日期:2008/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次
E-ISSN 1995-8323

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪:
緣起不滅-原科院潘欽院長與清華的不解之緣
  
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:能源 

資源利用與學習

再生能源相關資料庫介紹 
新•知•櫥•窗
清華記憶.記憶清華  
新•館•報•報
以他館為師-
「學習資源中心」規畫
  小組的學習之旅
  
業•務•報•導
圖書館重點業務報告:
96年8月∼97年1月
您所不知道的圖書館
機動候傳的待勤人員
Librarian2.0
2007年中華民國圖書館學會研習班研習心得 -
圖書館卓越品質管理
隔壁,有神 
打開話匣子
讀者迴響

館藏知多少:停、看、聽           PDF下載

主題館藏 -能源

                                                                                                                                  採編組  林美玲
                                                                                                                                  典閱組  賴伯仁

       2007年7月美國次級房貸風波引發全球股災,事件雖然是在美國發生,撼動的卻是全世界各地的經濟,直到如今尚未完全平息,在地球村的時代,牽一髮而動全身已是無可避免。

       「那是最好的年月,那是最壞的年月,那是智慧的時代,那是愚蠢的時代,那是信仰的新紀元,那是懷疑的新紀元,那是光明的季節,那是黑暗的季節,那是希望的春天,那是絕望的冬天,我們將擁有一切,我們將一無所有,我們直接上天堂,我們直接下地獄……」(Dickens,1859/1998) 以這段大文豪狄更斯《雙城記》中的字句,來描述現今我們所面對的環境實在十分貼切。人類在過往的200年享有歷來地球上最豐盛,最便利,最科技化的年日,而進入21世紀之始所面對的能源耗竭,溫室效應,全球暖化,氣候異常各種難解的問題一起湧現的時刻,人類社會已到了一個轉折點,我們不得不改變,我們一定要改變。改變─我們使用能源的方式,我們對大自然的態度,對這個我們賴以生存的美麗大地,我們必須有一番全新的作為;如何不再繼續浪費寶貴的資源,利用太陽能,再生能源,制定各種再生,永續利用的政策,過自然簡單的生活,不再破壞雨林,讓大自然恢復生機,讓大自然的反撲停止都是我們要做的努力,若存著:「我又能改變什麼?」的想法,那麼當事情真的無法改變時,就不要驚訝了。

         如果人類想要較長遠地依賴大自然為生,我們就不可以危害大自然的生產力。大自然不需要我們,但我們需要大自然,生機就取決於我們是否要改變我們的行為模式,我們必須重新認識空氣,水和土地的珍貴,所有的生物,包括人類動物、植物,都倚賴同樣的水、土地,和空氣而生存,我們破壞水、土地,和空氣,就是殘害我們自己,因為我們自己就是水、土地,和空氣的一部份。而真正改變的前提是:「如果我真的願意,我就能」。

參考文獻:
Dickens (1988)。雙城記 (石永禮譯)。台北市:光復。(原著出版於1859年)
Franz Alt (2005)。太陽電力公司(王琪、唐小莉、陳仁德譯)。台北市:新自然主義。
(原著出版於2004年)

【書籍介紹】

沒有石油的明天—能源枯竭的全球化衝擊   
     作者:詹姆斯.哈維.康斯勒,郭恆祺譯,台北:商周,出版年:2007

         當每桶原油價格持續創新高,甚至飆漲到每桶接近100美元的歷史高價,過去取得廉價能源的時代已不復存在,藉此也提醒世人我們日常食衣住行所靠賴的石油和天然氣是有限且不會再生的,本書作者開章明義便大膽地宣告「油荒時代」的來臨。

         全球暖化,天氣異變是近年來的熱門話題,而伴隨其後各產油區的產油高峰點的披露,令人憂心。其中一位學者柯林.坎貝爾的估計產油高峰點會在2007年來臨,雖然要在產油高峰點過後數年才能確知,但全球能源的儲量畢竟有其枯竭的時刻。作者回看人類使用能源的歷史,前瞻地點出現今文明社會的各種窘境,面對將會沒有石油可用的未來,作者從社會各個層面、經濟、政治、全球互動來描述會接踵而來的衝擊,並提出「油荒時代」對應的新生活方式,作者直指核心的筆調及真切的闡述發人深省。

太陽房子
     作者:胡湘玲,台北:天下遠見,出版年:2006

         當能源短缺的警訊持續的發出,全球暖化日趨嚴重的現在,遠在地球另一端的德國,一個和台灣同樣有著石油需倚靠大量進口的國家,他們的人民運用高度的專業科技與智慧建構出一系列的「太陽房子」。

         作者以生動的故事起始,配以文字和圖片一一的呈現,德國人如何務實且精確的利用太陽光電,再生能源,永續建材……等天然資源及科技,將政策、學術研究成果、產業緊密結合而成的豐碩成果,不僅解決能源問題並且利用科技發展出永續再生的城鄉風貌,也打造出新世代的國家產業前景。

         其中介紹的個案,如會根據居住者需求而旋轉的「樹房子」,太陽冷氣,產能減去耗能得出的值還是正數的「正房子」,用一個100瓦電燈泡所產生的廢熱,就足以供給暖氣需求的「被動式房子」,一座25公尺高的藍色光塔—魯爾區赫爾騰市(Herten)熱電廠,可以將有機廢棄物,以不釋出有毒物質為原則,轉換成乾淨的能源。書中有許多值得細細品味案例及沈思的觀點,值得一讀再讀。

節能省電救地球—一本提供省錢妙招的環保小百科
     作者:黃建誠、林振芳,台北:新自然主義,出版年:2006

        「聰明的企業可以其遠見創造財富,而聰明的人在家裡也可以消耗較少的能源來輕易省錢,其關鍵就在『高效率能源』。」作者引用美國節能教父羅文斯的話來闡揚本書所提倡的節能省電的觀念,藉著有效率的提升及改善能源使用的綜效,來達到省油、省電的方法。在高油價的時代,物價不斷飛漲,透過油、電節省下來的不僅是一筆有形的財富,而減少消耗天然能源,減低二氧化碳的產生量,對改善全球暖化的價值則是無法估算,更寶貴的是:能為後代子孫保留一個美好健康的大地。

         經濟部能源局曾估算過,每人每天省一度電,全國一年所省下的84億度電,約等於是2.3座林口發電廠的年發電量,若再包括工商業能夠著手採取節能措施則省下的能量將更可觀。本書就像一本環保節能的小型百科全書,書中提供許多節能的好方法,如各種電器用電知多少?開車族的省油小撇步,冷氣機、電冰箱、辦公室電器用品、照明設備的節能小秘訣。

         書中第二篇節約能源大作戰,介紹家庭、上班族、開車族、商業、學校、工業界等各個族群省能省錢又環保的方案,書的第三部份則針對石油之外的能源概況作一說明,並提供關於「太陽能熱水器推廣獎勵辦法」及「太陽光電發電示範系統設置補助」等相關資料可供參考,是一本節能省錢又環保的實用小百科。

太陽電力公司
     作者:法蘭茲.阿爾特,王琪、唐小莉、陳仁德譯,台北:新自然主義,出版年:2005

         當石化能源即將耗盡的消息不斷的被報導的年代,太陽—這個地球的生命之源,已存在50億年之久,並且還會持續照耀地球至少45億年。太陽,是取之不盡的能源,與我們現有的核能,石化能源不同之處是:它不會發生意外,也不會產生廢氣,不會引起戰爭,也不會造成溫室效應,它還能提供所有人免費的能源—一個從不寄帳單的電力公司。

         本書中討論的太陽綜合能源包括:太陽、風、水、地熱、生質能,並以介紹德國、日本、瑞典、拉丁美洲等地區如何以全新的科技思維,具體有效的政策進入太陽能利用的領域,使新能源與產業結合,創造新的就業機會和生態經濟,其中第六章至第九章的最後介紹台灣目前在太陽綜合能源的進展、政策及未來展望,台灣已引入「再生能源法」,並在這一波太陽能源潮流中佔有一席之地,然而以節能,永續,及我們擁有的長日照時間、絕佳的風力發電條件,太陽能光電產業技術,我們應該可以做得比現在更多。

※ 更多相關書目資源,請按這裡

【視聽資料介紹】

An inconvenient truth/不願面對的真相  DVDB QC981.8.G56 I53
     2006Hollywood, Calif. :Paramount,c2006.

         艾爾.高爾(Al Gore),美國前任副總統,在2000年總統大選敗選之後,全心全意為全球暖化的問題付出時間與精力,他以無比的熱誠、深具啟發性的談話,以及堅定不移的決心,大膽戳破關於全球暖化的迷思和誤解,並激勵每個人採取行動阻止情況惡化。

         影片將艾爾.高爾在全球演說的內容與研究全球暖化的記錄片段,巧妙的剪輯在一起,整部影片不只呈現高爾演說時的生動風趣,更以無庸置疑的證據顯示出了全球暖化的事實。

         片中艾爾.高爾提出氣候異變、生態異變…等令人無法忽視的現實,充份的證據顯示出全球暖化所帶來的可怕影響。

         全球暖化為地球帶來的天災已到了動輒數十萬人口受害的程度,颶風、颱風、熱浪、海嘯、豪雨…各種自然災害的威力已遠遠超過曾經發生的;而自然生態更是影響甚大,短短20年間便發現了30種以上新的傳染病,其中還包含了SARS,甚至已經絕跡的傳染病又再度爆發,珊瑚礁的白化、物種滅絕的速度,在在都顯示了全球暖化所帶來的影響。

         全球政府對環保政策依然猶豫不前,仍在觀望全球暖化是否只是地球的正常循環,若此時此刻全球政府不立即執行環保政策,等於變向的加速全球暖化的速度,成為謀殺地球的幫兇,停止製造二氧化碳避免全球暖化已不是政策問題,而是一種道德責任。

藍色警戒  DVDB TD170 .L36 disc1
     公共電視/2004

         石油在今日是全能的,這「黑金」影響著國際上的重大決策,全球經濟完全仰賴石化能源,但是石油存量正在減少,石油經濟也造成污染,更是全球暖化的禍首,各地的科學家莫不絞盡腦汁,找出方法打破這惡性循環。

         片中以冰島為例,說明冰島正為解決能源問題所作的新嘗試─氫氧燃料電池;冰島政府決定在2020年完成全國用氫氧燃料電池替代石化能源,以徹底擺脫石化能源對經濟以及環境的影響;氫氧電池的製造原理相當簡單,且在整個發電的過程中只會產生水,是相當環保的一種能源,雖然因為冰島擁有許多得天獨厚的條件,才能嘗試這項創舉,但冰島在嘗試的過程與累積的經驗仍可以為世界上所有國家做為開發環保能源的寶貴借鏡。

         不是夢想,全球除了冰島之外還有許多國家也在積極的找尋替代石化能源及兼顧環保的能源,即使是石油公司也不例外,石化能源所產生的二氧化碳而引起溫室效應,對地球的傷害甚鉅,石油也必有秏盡之日,使用環保能源已是時勢所趨,不是怎麼去做,而是何時該做的時候了。

綠色地球/The people's planet  DVDB HT241 .P46 disc 5
     公共電視/2003

         廿一世紀才剛揭開序幕,油價就上漲,於是全世界抗議四起,也許就在兩千年的一開始人類應該要質疑對石化燃料的依賴,質疑石化燃料的使用就等於質疑現今的生活方式,高速公路系統與汽車代表自由與機動性,我們視之為理所當然,但這種自由正面臨不可逆轉的嚴重後果,影響衝擊著我們及後代子孫。

         石油將要用盡,車、船、飛機…等要使用油來驅動的機器該怎麼辦?現在可不是擔心這個問題的時候,在石油用盡前我們必須先面對全球暖化及氣候異變的問題,近百年來全球氣溫平均上升了0.6℃,海平面更是上升了20公分,這都是使用石化能源所排放出的二氧化碳所造成的影響,來吧,讓我們來使用取之不盡、零污染的能源吧,讓我們來認識大自然的禮物吧。

         全世界已經有許多國家的居民使用太陽能做為家庭電力了,這些電力不但足夠家庭的用電量,剩餘的電量甚至還能賣給政府而賺取額外的收入,而在許多偏遠無法架設電線的地區,居民可以架設太陽能面板取得電力,這使得落後地區也能使用各種資訊設備,取得對外資訊,進而改善教育水準,而且隨著產業的投入,太陽能的取得除了目前使用的太陽能面板外,還發展出了更經濟更有效率的太陽能球,技術的進步將使得太陽能愈來愈普及。

         在丹麥,風車並不是拿來裝飾的,丹麥百姓不但風力發電來取得電力,更用風力發電來賺錢,將風力發電的電力賣給丹麥政府,一天竟然能賺取1500美元,環保能源不再只是環保能源,更是一項可以賺錢的事業。

         人類可以不必再消費地球而得到能源了,取而代之的是和地球共存共榮,相信新能源零污染的一天很快就會到來了。

來自太陽的火─探索核能 VCD QC791.73 .L35
     台元多媒體發行

         尋找其他能源已成為現代各國解決能源系列問題的重要主題。在解釋核能力量之餘,本片巧妙地剪輯了歷史與影像,由著名的文化以及科學家們、美國國會議員來告訴我們過去40年來,對於這個最具潛力的能源所開發的努力成果。

         核能,讓人既愛又怕的能源,愛它能用極少的原料產生巨大的能量,又怕它產生能量時伴隨而來的污染,其實,我們對於核能並沒有想像中的那麼了解;除了目前所普遍使用的核分裂法製造能源外,還有一種核融合法,因為技術長期以來一直落後於核分裂法,所以目前尚未有驚人成果。

         影片內將帶領我們了解核融合技術的原理、相對於核分裂法的優點、做為將來新主要能源的價值所在、以及過去到現在的發展情況甚至未來發展的終極目標,讓我們對於核能有煥然一新的認識。

※ 更多相關視聽資源,請按這裡

發行人:謝小芩   館長 召集人:張淑 主編:劉仁傑 編輯委員:劉怡君,周澍來,羅淑美,張敦媛,林美玲,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館