55
發刊日期:2008/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次
E-ISSN 1995-8323

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪:
緣起不滅-原科院潘欽院長與清華的不解之緣
  
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:能源 

資源利用與學習

再生能源相關資料庫介紹 
新•知•櫥•窗
清華記憶.記憶清華  
新•館•報•報
以他館為師-
「學習資源中心」規畫
  小組的學習之旅
  
業•務•報•導
圖書館重點業務報告:
96年8月∼97年1月
您所不知道的圖書館
機動候傳的待勤人員
Librarian2.0
2007年中華民國圖書館學會研習班研習心得 -
圖書館卓越品質管理
隔壁,有神 
打開話匣子
讀者迴響

專題報導            PDF下載

人物專訪  原子科學院 潘欽院長

                                                                                                                        館訊小組  【採訪整理】

       

         原子科學院是清華大學歷史最悠久、全國獨一無二的原子能科技相關教學與研究之學院,其教學與研究橫跨科學與工程領域,發展的重點涵蓋核電廠工程、新世代核能系統、能源科技、奈微系統與工程、電漿物理與工程、醫學物理與工程、生醫工程及環境分子科學等。培育的學生在核能及其它尖端科技等領域均有傑出的表現,更有許多傑出校友擔任政府機關及企業要職,在學術界亦有非凡的成就。在今日國際能源短缺、新一代能源技術研發當紅之際,原子科學院對能源發展的貢獻功不可沒。

一、院長的求學與工作經驗分享

你所不知道的老清華、時刻保有隨遇而安的純真、凡事堅持務實懇切的精神、永遠懂得尊重的生活態度潘院長是清華核工系 79 級校友,與清華有著三十餘載濃厚的情感,身兼院長與研發處能源與環境研究中心主任要職,這一份源遠流長的緣分,讓館訊小組成員在採訪過程中一再驚豔院長的清華經驗。

1. 院長是清華大學 79 級核工系校友,現任原科院教授與院長,並擔任能源與環境研究中心主任,請與
    我們分享從求學到回母校教書您與清華的這段情感。
院長:
        我是個鄉下小孩子,當初以分數來填選志願,那時核工系的排名比較前面,但其實我對核工系完全不了解,後來卻因為這個機緣,對核工產生了興趣,從此踏進核工的領域。唸書的時候並沒有想到未來要出國深造,只是在空軍防炮的預官隊伍當兵的時候,裡面很多台大電機、交大電子的校友,每個人都要準備出國,就這樣,我和他們一起念英文、考托福、申請學校,很幸運地申請到美國伊利諾大學的研究所,我還記得是在部隊移防到馬祖的時候接到伊利諾大學的通知,還拿到獎學金,那也是唯一的一所大學一申請馬上就給我獎學金。

         到伊利諾大學的時候,立刻發現我的程度算是相當不錯,我非常感念在清華的學習過程,讓我獲得非常紮實的基礎。清華給了我們學子這麼好的環境,可以學到非常先進的知識,即使到國外去,也絕對不落人後。在清華求學的生活,到目前為止依然讓我感到喜悅與懷念,所以研究所畢業後就決定要回國任教,從伊利諾大學核工系畢業的學生裡,我可能是第一個回國服務的學生。

2. 院長在清華求學的日子裡,對社團生活有什麼深
    刻的印象?
院長:
         大學時期,我對許多課外活動都很有興趣,因為都是我的第一次。譬如,為了參加舞會,根本不會跳舞的我,在宿舍裡面和同學一起練習,先從最基本的學起,就這樣參加舞會。在社團方面,其實核工系一直主導一些藝文的社團,譬如那時候的【清華人】、【雙週刊】,現在不知道是否還存在。記得在我負責雙週刊校友之頁的編輯時,有一次採訪校友出國深造的事情,有兩位校友雖是同窗,卻持完全相反的意見,而我們選擇登載在同一期裡面,表示我們容許有不同的聲音,這一點是很有意思的。

          此外,我也參加運動性的社團,可惜現在已經消失了,那時候有帆船社,其實創社的人是我們班上同學,我們常在成功湖上練習。有一次,沈君山教授帶著一位女孩子(還有其他教授)來借用我們的帆船遊湖,剛開始由我載他們兩位,後來再由沈教授自己操作。我還有那些照片可以提供,有一張我穿著一件很花的衣服,很有南洋味道的,就在成功湖。                                                                                                                   (潘                  欽
                                                                                                             (潘欽院長學生學生時代社團活動於成功湖留影)
              
3. 院長能夠做到休閒與學業並重,在時間管理上是如何分配的?
院長:
         我認為作一個學生,只要盡自己的本分做到不缺課,自然就能做好時間管理。在我看來,不論授課老師是否受你歡迎,他在上課前一定會花很多時間去準備,因此,只要能按時出席,相對而言即省去了自己消化原文書的困難。我是一個從不蹺課的好學生,那麼課餘時自然就增加了很多時間。

4. 影響院長深遠的事?
院長:
         我是一位平凡人,但我想過這個問題,到底什麼東西影響我呢?我想可以分做兩方面:
       (1)與學生互敬互重的教學風格:
                  擔任教授以來,我和學生互動的方式和風格受到我的指導教授—伊利諾大學的
                  巴克利.瓊斯很大的影響-尊重學生。尊重並非放牛吃草,而是要讓學生學會
                  獨立,例如博士班學生要發表的論文,必須自己撰寫初稿,如此一來,畢業之後
                  他才有能力自己完成。當然,在過程中一定少不了提出我的修改意見,但我相當尊重
                  研究生的想法,即便是我自己的文章也是經過數次的討論修改才完成,這是我在求學
                  過程中受了指導教授的影響所致。

       (2)史懷哲醫生「尊重生命」的啟發:
                  我高中的國文老師曹永洋先生,經常寄史懷哲之友的雜誌給我看,所以我對史懷哲強調
                   的「尊重生命」這四個字有很深的體會。當然我們都知道要尊重生命,但是若沒有機會
                  思索,這體會很難加深。往往是無意間看到的一些資料,對人卻產生了很大的影響和啟發。
                  當我對「尊重生命」有一些體認,在開車的時候,就會提醒自己小心,不要造成了遺憾;
                  同時重視環保,甚至是動、植物的生命都要愛護。

二、原科院未來發展的願景

1. 院長對原科院整體發展的規劃
院長:
         我想整個原科院最重要的任務,就是要讓我們已經發展半個世紀的原子科學繼續發揚光大,充分利用它在民生方面的應用。包括核能發電、醫學、農業、工業,甚至像是入海關時的X光檢查。例如,是否可以利用核子科技迅速地檢驗液體是否含危險的成份,對於國土保安能有很好的成效。

         另一方面,則是加強能源科技的發展。目前我們是兩系一所—工程與系統科學系、生醫工程與環境科學系、核子工程與科學研究所,未來五年我們希望能變成兩系兩所,再加一個學士班及一個研究中心。新的研究所部分,希望能成立先進能源研究所,原來考慮是命名為「再生能源研究所」,但後來想不見得一定要限制在再生能源,所以變成「先進能源研究所」,我們會研究太陽能、燃料電池、能源與環境…等等,這個研究所會放在我們的中長程發展規劃裡。目前,全校七個學院只剩下我們這個學院還沒有院學士班,所以目前我們很積極在討論這個學士班,為什麼這個學士班推出比較慢?因為所謂學士班的目的,基本上就是跨領域的整合,但目前原科院的兩個系已經是跨領域—一個工程、一個科學的跨領域—我們在思考如何再提出一個特別的跨領域。此外,我們預計成立一個散射中心,利用中子或同步輻射的散射來做材料或生醫的研究,這是我們在做系所評鑑的時候評鑑委員建議的。未來如果一切順利的話,就能發揮功能,把核能這塊做得更好。

2. 請院長談談您的領導哲學
院長:
         教授是最獨立自主的,學術行政是很難用領導這兩個字,所以領導這兩個字不敢當,學術行政其實是提供給師生一個良好的環境,讓老師和學生沒有後顧之憂,學生可以專心的學習,老師可以專心的教學跟研究,減少他們額外不必要的負擔。

3. 原科院對於人才培育的方針為何?
院長:
         我們院的教育目標定得很清楚,我們要培養知識廣博且有教養的科技菁英。就知識廣博來說,工科系的課程是跨領域的,所以我們會教機械相關的,電機相關的,材料相關的,核能當然更會教;醫環系會教物理、化學、生物相關,把這些課程整合在一起,然後提供跨領域的教學,是我們首重的要點;此外,我認為科技與人文必須要能並重,如此才能培養
出具有廣博知識的學生。

         至於「有教養」怎麼培養?大概每個系主任都覺得很困難,因為「有教養」很難去定義。我認為「教養」必須要靠潛移默化,讓學生有機會去感受。目前我們院裡每年編了60萬的預算,讓學生出國上課、開會或實習,學生在這些課程和會議裡,有機會接觸到國外學術界人士的一些行為舉止,除了開拓視野外,也能學到一些國際禮節,他們會開始去思考,無形中就受到了潛移默化;而在國內,我們核工所的老師每個月都會和學生舉辦一個小小的聚餐,讓大家有一些相互學習的機會。本院院辦公室及各系所也會邀請名師來演講,帶動一些不同的感受。

4. 院長對學生學習態度與方法的指引
院長:
         我認為學生除去中學的升學壓力後,到大學應該要改變態度,提高自己的眼界—學習是為了追求知識,所以我們要能夠體會獲得知識的喜悅。如果有一個題目原來完全不會解,上完這堂課後能解出答案,就是一種喜悅。到現在為止我還保有這樣的想法,因為學海無涯,世界上還有很多未知,如果哪一天我有機會多接觸一些新的東西,那絕對是一種喜悅。我認為,學生應該抱持這種態度,不是為了通過考試學習,而是要為了獲得新知努力學習,並能樂在其中,這樣大學才不會白走過。

         我自己的方法就是上課不要缺課。並非我是老師才這麼說,我以前當學生的時候基本上是不蹺課的,我覺得這絕對是一個最好的讀書方式。

三、能源的新視野

1. 能源課題關係著每一個人,請院長為我們談談能源科技未來發展的趨勢
院長:
        未來能源的趨勢不出核能與再生能源。近期的許多討論都指出,如果要減少CO2的排放,不能沒有核能。根據李遠哲先生的講法,太陽能要到2050年後才可能大放光采,目前太陽能依然所費不貲,主要原因為轉換效率還不夠高,但轉換效率要突破並不容易,即使到了2050年,太陽能是否能達到如預期效果,還存在不確定性,而核能是一個已經安全可行的方式,未來一定會扮演著重要的角色。

        對台灣而言,台灣的能源超過98%是由國外進口,自己產生的能源只有一點點的水力,所以要增加自產能源,唯一可以自產的就是再生能源,例如:太陽能或海邊的風力發電,未來學校裡也可能設置風力發電機。

        台灣四面環海,也有人在探討是否可借重海洋的力量,例如波浪或洋流發電,這些都是目前提出的一些構想,但是短期之內要發出大量的電都很有困難。行政院科技顧問室最近的產業科技研討會專門討論再生能源,根據目前的規劃,到2025年台灣再生能源所發的電裝置容量是15%,這婸〞漪O裝置容量。因為陽光只有白天有,風力時有時無,所以它可以用的百分比只有約30%,所以裝置容量15%乘以1/3只剩下5%,其實量還是太少,所以我個人認為對台灣來講核能是很重要的。

        最近,在美國引起廣泛討論的氫能經濟,是指過去許多經濟的推動是靠石油,是所謂的石油經濟,但到了2030年的時候會變為「氫能經濟」,用氫氣當作燃料,然後用燃料電池來發電,來帶動經濟。如果將來要走向氫能經濟,氫要從那裡來?氫並非礦物可以直接開採,從水中擷取,可能要耗費更多的能量。因此,核能產氫成為非常重要的一塊,利用核能產生的熱量將水裡的氫氧分解開來,因此將來討論氫能經濟的時候,核能絕對是不可或缺。

        潘院長言談中始終堅持著原科院的使命—要繼續傳承核能。在能源短缺的警訊不斷出現的同時,院長大聲疾呼要支持核能,他指出,核能對於環境的影響,相對於其他領域反而是比較少的,而清華大學在臺灣建校,一開始是就是為了原子科學而建的,目前台灣有20%的電力是由核能來提供的,這就是清華人對國家重要的貢獻之一。非常顯著的是,核能既提供了電力,又減少了二氧化碳的排放,溫室氣體一旦減少,對全球暖化的環節也有幫助。相信,這樣的堅持不只是原科院的使命,更是清華人責無旁貸的使命。

四、院長與圖書館
院長:
        我認為清華圖書館應該建立館藏特色,而原子科學絕對是清華的首選。目前全台灣只有清華有原子科學這個領域,而清華早期的歷史更與原科院脫不了關係。因此,潘院長認為從提升原子科學人才培育的觀點來看,非常有機會能獲得原子能委員會的補助,一方面豐富這領域的館藏,一方面也成就清華圖書館的特色。
         此外,因應電子化時代的來臨,潘院長更提出落實「個人化資訊服務」的想法,他提到,可以根據使用者的經驗或喜好來設計。例如潘院長常看某些期刊,當這些期刊一出刊的時候,若能把簡要的資訊傳遞出來,那麼院長從期刊目次或摘要就可以得知這篇文章是他需要的資料。

    年輕、創意成就夢想
        潘欽院長與館訊小組合影
                                                                     潘欽院長與館訊小組合影

發行人:謝小芩   館長 召集人:張淑 主編:劉仁傑 編輯委員:劉怡君,周澍來,羅淑美,張敦媛,林美玲,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館