55
發刊日期:2008/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次 
E-ISSN 1995-8323

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪:
緣起不滅-原科院潘欽院長與清華的不解之緣
  
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:能源 

資源利用與學習

再生能源相關資料庫介紹 
新•知•櫥•窗
清華記憶.記憶清華  
新•館•報•報
以他館為師-
「學習資源中心」規畫
  小組的學習之旅
  
業•務•報•導
圖書館重點業務報告:
96年8月∼97年1月
您所不知道的圖書館
機動候傳的待勤人員
Librarian2.0
2007年中華民國圖書館學會研習班研習心得 -
圖書館卓越品質管理
隔壁,有神 
打開話匣子
讀者迴響

打開話匣子           PDF下載

                                                                                                                          

 §醫環系 郭佳銘

         每次聽到他校的同學取笑我們的圖書館不像圖書館便心中有氣,雖然我們的圖書館有點老舊,而且是用綜合大樓改裝的,但是我覺得我們的內涵卻一點也不輸給其他學校,我覺得圖書館的藏書很多,一點也不輸給其他學校,而且新書也買得很快,薦購圖書幾乎都能成功,光是這一點就很令人激賞了;雖然我們的圖書館和其他學校相較之下小了很多,但對我而言卻有一種回到家的親切感。

         在圖書館待久了,自然會注意到一些人事物,像我發現,櫃檯的館員算來算去好像沒有超過5個,常常都是幾個人在輪,借書次數多了,連館員的個性都有點了解了,借書時常常會挑比較親切的館員。

         雖然我對圖書館的評價是正向的,但不可否認,圖書館還是有一些地方是令人覺得可再加強,例如:影印機是我覺得圖書館內最容易惹人發怒的設備,有好幾台常常都會卡紙,而且不能使用投幣方式付款,一定要買磁卡才能使用,一旦磁卡額度用完又遇上假日,就沒辦法使用了。

         除了一些設備老舊外,我覺得有些規定是否圖書館需要重新討論一下?像是預約制度,只要書被人預約了,就只能看14天,這個期限對我其實還蠻有壓力的,尤其是看一些小說的時候,不能悠閒的看,所以後來當有人預約我的書時,我就先把書還掉,然後再去預約,希望預約的同學看完後就不會再跟我搶書了,很聰明吧?但是我發現有些人跟我有同樣的想法,當我預約他的書時,他馬上就把書還了,嘿嘿,沒想到要借一本書還需要展 開一場心理攻防戰,所以還是希望書能夠借久一點。

§ 醫環系 劉宛芷

         每天到圖書館報到好像已成了例行公事,三樓和四樓的座位仍和平常一樣是同學比較少選擇的位子,我想也許是這邊放的是原文書,所以讓人感覺不親切吧?我喜歡坐靠鴿子廣場的位子,唸書唸到累的時候可以看看我們學校的胖鴿子,如果假日時家長不斷帶小朋友來餵鴿子,我高度懷疑牠們有一天一定會胖到飛不起來;常在圖書館唸書會發現有好幾個熟面孔也是常客,見到諸位唸書這麼勤勞,心中不自覺的警惕起來,自己還要多加努力才行,我想畢業後應該會常常想起這熟悉的圖書館吧。

§ 材料系 曾凱如


         圖書館的座位不夠已經不是新聞了,我發現其實大部份的人好像也不太在意,因為不到考試期間,圖書館通常是不會坐滿的,但是只要人一多的話,圖書館馬上就像是沸騰了起來,不斷的有雜音發出,鞋子磨擦地板的聲音、手機震動甚至是手機鈴聲、講電話的聲音,若坐在三樓的話還能聽見一樓讀者進圖書館時的喧嘩聲,門禁的BB聲、同學和櫃檯的爭執聲,我最佩服那些坐在一樓唸書的同學,一樓是最吵的地方,他們還能唸得下書,可見有多麼專心了;不過老實說大部份的吵嘈聲都是同學製造出的,不能怪圖書館,也許圖書館能多設立一些警示標誌,讓同學看到了能警惕一下。


發行人:謝小芩   館長 召集人:張淑 主編:劉仁傑 編輯委員:劉怡君,周澍來,羅淑美,張敦媛,林美玲,賴伯仁
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館