54
發刊日期:2007/09/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪--科技管理學院史欽泰院長
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:科技管理

資源利用與學習

科技管理相關的資料庫介紹
科技管理主題電子資源使用經驗分享
新•知•櫥•窗
創用CC在數位典藏之應用
新•館•報•報
學習資源中心景觀植栽規劃
校史•紀錄片
《清華─在台建校五十週年紀錄片》製作緣起與過程
業•務•報•導
圖書館重點業務報告:96年2月∼96年7月
您所不知道的圖書館
圖書館的超級星光幫
Librarian2.0
2006年中華民國圖書館學會研習班研習心得
「北京清華大學同方知網技 
 術有限公司」考察報告
打開話匣子
讀者迴響
館長的話            PDF下載

館長  謝小芩

  如果說,二十一世紀高等教育所面臨的種種挑戰,大學圖書館都首當其衝,應不為過。

     舉例來說各種新興研究領域的發展都最具體地展現於學術期刊上,大學圖書館便必需要靈敏地配合學術發展趨勢增刪所訂的期刊。又如,電子書、電子期刊與電子資料庫的出現,大大提高了讀者取用資訊的便捷程度,圖書館則必需快速加強資訊系統作業能力。

     在生產端,數位出版與全球資本市場相結合,改變了學術出版的版圖,出版社不斷併購,大者愈大。出版商再以其精明的價格政策,一方面鞏固賣方主導的局面,書刊價格不斷上漲,全球大學圖書館哀鴻遍野;另一方面也使得大學圖書館典藏內容日趨同質化。最近國科會大手筆購買了EEBO等冷門而昂貴的大型電子書資料庫的國家版權,全台灣一百六十幾所大學,立刻同步增加了三十餘萬冊十五世紀以來英美 小說,見證了同質化趨勢。

大學圖書館該如何迎接數位化、全球資本市場、同質化的挑戰?

     誠如本期專訪人物史欽泰院長所說,大學圖書館的評比,不應該只比較藏書數量的多少,而應該比較數位化程度、建立聯結與整合資源等服務。台灣幅員不大,資源有限,大學評鑑中,一昧單獨評比大學館藏數量只會造成資源浪費。建立鼓勵合作的指標,將圖書館互助合作,資源共享的優良傳統發揚光大,甚至促進高等教育界更廣泛的合作與共享,是我們對大學評鑑的由衷的期盼。

     因應數位化與同質化的趨勢, 圖書館除了採購、典藏與維護數位出版品之外,也努力運用數位科技,提升服務、生產數位內容。例如,為了對抗大出版社的壟斷,歐美學術界發展出新的出版模式,提供免費的網路學術資源 (Open Access,簡稱OA)。在特別預算的挹注下,我們得以建置OA搜尋介面,協助讀者在浩瀚的網路資訊中,更有效率地取得有用的網路學術資源。

      館藏同質化的趨勢,相對突顯了特色館藏的重要性。師生的研究成果、博碩士論文、校史資料等,都是學校的特色資產。我們建置機構典藏系統(Institutional Repository,簡稱IR),將這些成果數位化並上網供讀者免費使用,不但成為OA內容的提供者,也提升清華在網路世界的可見度。

     安靜有序的閱覽環境、傳統的書刊典藏流通、面對面的讀者服務,仍是圖書館不可或缺基本功。近半年來,圖書館也努力改善照明等硬體設備,延長開館與服務時間,未來更希望加強與教學研究單位的合作。不論是因應變革或是強化傳統,圖書館都需要大家持續的支持與指教。

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:林美玲 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,周澍來,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館