54
發刊日期:2007/09/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪--科技管理學院史欽泰院長
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:科技管理

資源利用與學習

科技管理相關的資料庫介紹
科技管理主題電子資源使用經驗分享
新•知•櫥•窗
創用CC在數位典藏之應用
新•館•報•報
學習資源中心景觀植栽規劃
校史•紀錄片
《清華─在台建校五十週年紀錄片》製作緣起與過程
業•務•報•導
圖書館重點業務報告:96年2月∼96年7月
您所不知道的圖書館
圖書館的超級星光幫
Librarian2.0
2006年中華民國圖書館學會研習班研習心得
「北京清華大學同方知網技 
 術有限公司」考察報告
打開話匣子
讀者迴響

新館報報            PDF下載
學習資源中心景觀植栽規劃

      行政組  余純惠

         學校,一直以來都是都市中重要的開放空間,近年來受到「永續發展」理念的影響,許多校園內部的開發行為也都從永續生態的觀點來加以檢討。而在景觀的專業範疇裡,「藍」帶、「綠」地與人文活動的「紋」理是三個重要的系統,設計者須將此三者靈活整合,使之和諧交融,期在功能及美感上能符合、甚至超越使用者的需求。

         學習資源中心基地位於學校精神象徵之「大草坪」西側,面臨校門入口軸線,四周臨路,交通動線良好。基地形狀近於正方形,長寬各約102m,面積約有10,400,坡度為0.7%,西側較高約1m,目前之地上物為舊科儀館(材料中心),為形似廠房之之二層樓舊舍,已逾報廢年限。基地上現有之植栽種類繁多,共約165棵。濕地松集中在基地南與西側處,約有82棵;肯氏南洋杉集中在基地西向處,約有15棵;呈傘形開展的大榕樹集中在基地東南向鄰接大草坪側,約有9棵;龍柏集中在基地北向處,約19棵;其它零星樹種,如相思樹、茄苳、黃椰子、龍眼、蒲葵、芒果與柚子等,遍佈基地舊建築物內,約40棵。清華校園內共有一千多株的濕地松,多數分佈在本基地南側通往西校區的道路兩邊,這些高達四、五層樓高的濕地松,也是本基地內最主要的樹種,挺拔的濕地松林相,讓本基地內外都顯露出一股蒼勁優美的意象。

         建築師規劃本案的植栽配置時,除需滿足空間使用機能外,亦必須儘量以生態環境、文化歷史的角度來加以考量,期能兼顧地方文化特色與自然生態的維護。在植栽選用一節,主要保留、移植現有之溼地松、榕樹與龍柏等植栽,藉以延續校園內師生與鄰近居民對此空間的感情,並傳承文化記憶。此外,基於生態網絡之概念,搭配種植具有顏色變化與誘餌(誘鳥、誘蝶)功能之植物,運用複層栽植之方式,串聯校園內部各綠地系統與校園外部環境之生態連結,使其形成一完整之生態網,進而增加整體環境之物種豐富度與生態品質。


                                                                                  圖一 基地圍籬位置圖

         未來,基地之開挖面積約6,570㎡,地下室範圍為偏東北側與西北側。開挖線外圍則預留2m空間做為施工人員及機具之動線空間,兩者面積合計約7,055㎡(圖一)。在開挖範圍與施工空間之需求下,將盡可能保留基地內現有的植栽,大部分集中於西側處與南側處,以濕地松、肯氏南洋杉與榕樹為主(圖二之一至三)。新增植栽則以考量植栽是否能適應本區環境為主(表一)。此外,為確保樹木移植之存活,已擬定移植計畫(表二與圖三),務使植物儘快恢復生命力。基地內樹種多為常綠喬木,適合冬季休眠期移植,並將配合本案工程進度,在發包施工前完成植栽移植計畫。

         學習資源中心是清華未來重要的地標,利用植栽的四季變化,將可創造不同情境的空間體驗,如春之新生、夏之茂盛、秋之蕭瑟、冬之寂靜,為校園妝點繽紛的色彩,展現四季的景觀風貌。

                               表一 基地新增植栽規劃
            
             圖二之一 南向保留濕地松
                               
             
             圖二之二 西向保留濕地松與肯氏南洋杉

             
                                                                                                                                      圖二之三 東南向保留三棵榕樹



參考資料:                                                                           表二 基地移植數量總計表
「國立清華大學學習資源中心新建工程」規劃設計報告書(羅興華建築師事務所,95年5月)國立清華大學學習資源中心
木移植保護計劃(羅興華建築師事務所,95年9月)「國立清華大學學習資源中心新建工程」都市設計審議報告書(羅興華建築師事務所,96年6月20日)

 

 

 

 








                                                                                                  圖三 基地植栽移植配置圖


發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:林美玲 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,周澍來,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館