54
發刊日期:2007/09/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪科技管理學院史欽泰院長
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:科技管理

資源利用與學習

科技管理相關的資料庫介紹
科技管理主題電子資源使用經驗分享
新•知•櫥•窗
創用CC在數位典藏之應用
新•館•報•報
學習資源中心景觀植栽規劃
校史•紀錄片
《清華─在台建校五十週年紀錄片》製作緣起與過程
業•務•報•導
圖書館重點業務報告:96年2月∼96年7月
您所不知道的圖書館
圖書館的超級星光幫
Librarian2.0
2006年中華民國圖書館學會研習班研習心得
「北京清華大學同方知網技 
 術有限公司」考察報告
打開話匣子
讀者迴響
專題報導            PDF下載

人物專訪 科技管理學院  史欽泰院長

                                                                                                   採訪   人社分館 邱雅暖

讀者服務組 李美幸

清大科管院,在科技與法律管理的介面間開展出學術新天地,不僅是清華最新的,也是全國首創,極具特色的學院。史院長本著科技與管理的專業與寶貴的經驗,帶著產業與研發的前瞻眼光,為清大科管院注入豐富的資源與發展契機。因著科管大樓即將啟用,以及全台第一所服務科學研究所即將在清大成立之際,本期館訊專訪了這位帶領科管院發展與重塑的關鍵人物,在愉快的訪談過程中,院長對同學、對圖書館以及對於科管院的發展,都提供了許多想法與建議,是一次豐碩的收穫。

從本身求學與工作的經驗,院長對學生的期許與建議

院長1968年獲臺灣大學電機學士後,旋即赴美國普林斯頓大學攻讀電機工程,並於1975年獲得電機博士,此一抉擇,造就了後來的成就與對社會的貢獻,也成為院長人生中一項重要的里程碑。回國後加入工研院行列,推動了台灣半導體產業的起源。1985年更獲得美國史丹福大學管理科學碩士,於擔任工研院院長期間,使工研院蛻變為台灣最重要的產業研究機構。院長分享求學的經驗,指引同學重要的觀念;從社會工作的經驗中,則勉勵同學要更努力增加自己的競爭力。

1. 院長求學過程相當順遂,是否可以給同學一些學習的態度與方法指引?

院長:
         我認為唸書首重理解,對於核心的知識理解後,其它相關的知識往往即能融會貫通。過去填鴉式的教育確實相當浪費時間,影響了學習其他知識的時間,還好由於往往能盡快達到目標,受此影響較小;此外,還要重視「興趣」,由於興趣會影響價值觀,因此在求學過程中即要儘早確定自己的興趣與人生觀,對於所選擇的方向或要做的事情會產生什麼價值要能先瞭解,才能不浪費時間虛晃人生。我在大學期間逐漸清楚自己的興趣,以及將來的價值,並瞭解只有做自己有興趣的事,才會快樂。

2. 影響院長深遠的事件?

院長:
         我人生中一個重大的影響即是大學畢業出國留學的選擇,由於當時國內的師資不好,台灣整體的環境與國際上差距甚大,因此海外學人帶來的新衝擊對學生影響很大,當時主要帶進來的是半導體與電腦科學兩門知識,由於我瞭解本身對物理的興趣大過數學,因此選擇了與物理相關的半導體做為進修的方向。此一抉擇,是影響我後來人生方向的重要事件。

3. 如果現在的學生面臨出國進修與否的抉擇,或是否回國服務的抉擇,院長會給予什麼建議?

院長:
         出國進修是增加自己的競爭力,尤其現在是個重視國際競爭力的時代,如何增加知識的深度與廣度非常重要。在增加自我知識的深度方面,當然就是繼續地進修,念研究所。在廣度方面,由於國 內國際化的資源太少,很少面對國際級大師的機會,且同學間同質性高,所以受到的衝擊不夠如此對於思考的激發與眼界的擴展是有限 制的。因此我鼓勵同學有機會還是應該出國,即使不出國,在國內進修也應多接觸與參與企業, 讓所學與企業結合,而非只是關在學校裡讀書。

4. 院長是一位專於研究且同時關心社會的學者,不僅參與了台灣的經濟發展歷程,更對台灣的產業發展貢獻甚多。您認為在培養這樣的人才方面,最重要的是什麼?

院長:
          促進台灣產業發展正是引領我從事許多事情的主要動力。對於人才的培育我相當重視兩個層面:

(1)
提高學生的競爭力:一個很重要的觀念是,企業應關心學校尤其是學生,因為學生的競爭力就是將來企業的競爭力。因此企業應協助學校培訓出優秀的學生,未來才能 提高企業的競爭力。

(2) 學校與企業的接軌:除了純自然理論的知識外,大多數領域的知識都要能與社會企業做到更好的連結,學術研究的方向一定要能與企業需求密切結合。由於學校資源會較不足,因此更需致力於與企業做好合作與接軌。

二 院長與圖書館 

院長早於擔任工研院院長期間,即重視圖書館的轉型,率先將工研院圖書館改名為「資訊技術服務中心」,可見其對於圖書館的發展有其前瞻獨特的想法。 

 

1.院長在求學過程與在工研院時期,利用圖書館的經驗感受如何?是否有特別的經驗可分享?

院長:
        我深深地感受到資訊科技對於圖書館的衝擊,圖書的採購收藏永遠跟不上資訊出版的速度,圖書館也買不齊所有的圖書。惟資訊經過數位化後,知識的散播與普及變得容易了,於是產生更大的服務空間,以促進更多知識價值的創造。所以在當工研院院長時,我將知識咖啡館的觀念帶入,改變了圖書館的名稱以及內部的設計,使得進入圖書館,享受到的是活潑的環境, 可以產生許多互動,圖書館成為一知識交流的平台。

        在當時我看到了「服務」的重要,這也跟我現在推動服務有關。資訊技術的高度發展,對於知識的溝通、合作、研究、擴散的助益很大。自動化的發展,先是節省了人事、行政作業,接著逐漸影響的是每個人的日常研究,現在有很多老師做研究,皆已離不開電腦,而資訊的來源跟交流是離不開的,如何提供一個方便的資訊平台日 益重要,圖書館要瞭解資訊化的知識,重視服務的創新研究,掌握轉型的契機。

2. 對於科管院的師生,您覺得圖書館應更加強那些方面的服務?


院長:
         對於圖書館的使用目前較大的問題,是在做研究時使用資料庫的問題。不過這主要是商業經營模式的問題,並非圖書館單方面可以解決的, 或許未來有資管背景的同學進入這個產業,經過充份瞭解此產業後,再思考是否有改變的機會。

         再者,是對知識產權保護的問題,產權需保護,但過度的保護,對於資訊的散播、再創造,即產生負面的限制,如何找出既開放又能保護創作者的平衡點,就有賴法律界的人去努力。

         此外,對於同學使用資料庫侵權的問題, 其實在學校就應教育學生逐漸建立尊重智財權的觀念,因為一旦離開學校,侵權的行為即是相當嚴重的法律問題。同學跨入社會後,就是一個知識工作者,因此從學習、研究過程就應培養正確的觀念與習慣,用圖書資訊的過程就是很好的訓練。

3. 院長過去帶領著台灣經濟成長,投入產業的發展而可明顯看到國民所得成長的成果,產值是顯而易見且可估算的。然對圖書館的投資卻往往短期間無法看到實質的成果,以致許多人會覺得不值得,您的看法是?

院長:
         圖書館應該改名,改成與產業有關的名稱, 如加值服務中心。「圖書館」是很老的名詞,有點像Archive。館藏對圖書館而言是一個很大的包袱,然這部份應定位在博物館的儲存概念;現 在圖書館的評鑑不應仍只是比館藏數量,更應重視數位化的程度。現代化的圖書館應重新定位, 除了保存、自修外,資料的查詢相信是更重要的功能。隨著資訊科技的進步以及人性化發展,遠端儲存、無線傳播的方式更形方便,圖書館可善用資訊科技,想想是否可以跟更多其它的功能結合,讓圖書館變成資訊中心,與許多資源連結, 大多數的工作人員都變成第一線的資訊服務人員,協助讀者獲得資訊。想想我們是否可以保證提供最好的服務,協助讀者可使用來自任何地方的資源,而紙本館藏只要在國內有一集中的地方共同儲存,把更多的空間資源作更有效的價值發 揮。在這樣的觀念下去思考創新的圖書館服務概念。

三 對科管院未來發展的願景

2004年,史院長實踐了到清大任教的希望, 也接下推動科館院重塑工程的重大責任,在鼓勵產學合作、培養優秀人才與發展傑出研究方面均已有豐碩的成果。早已洞察到服務重要性的他,明年更將在清大率先成立全台第一個服務科學研究所,從訪談過程中可深刻地感受到其對服務的創新研究的重視,以及對於此發展之規劃與想法。


院長:
         我希望學術研究成果要能產生社會效益,不僅是理工領域,管理學院更是要與社會結合,要與現實社會、產業、國家發展連結,絕不能只關在象牙塔中只考慮學術層面而已。清華大學規模雖小,學術做得不錯,將來希望學術與實務能更朝平衡的方向發展。

          以服務科學來說,現在在許多先進的國家,服務的經濟層面已達到70%,台灣也達到這個程度,很多企業,包括硬體公司,它們的服務產值已經達到一半,如IBM。然而即使社會發展如此,但在服務的研究方面,仍遠低於對於製造產業的研究;另一方面,在教學方面,則是針對未來服務業人口將會大幅增加的趨勢來訓練學生。 因此從教學與研究的角度,都是可以發揮的新領域。我希望清華大學在這方面扮演一個先鋒的角色,而不是跟隨的角色,所以才率先成立服務科學研究所。

         服務科學的範圍很廣,就研究的層面來看, 首先是在探討服務模型化,服務有沒有可能產品化或產品有沒有可能服務化,這中間有很多共通模式可探討;第二,許多服務價值的創造與資訊科技是有關係的;第三,服務業是離不開人的, 所以人文、心理的部分以及社會行為的部分,都是服務科學裡面很重要的東西。至少這三個部分是我們要去探討的。將來我們規劃一個學生有二個老師,一個是產業的老師,一個是學校的老師,那麼就可以把某企業特定的服務業知識帶進來。

         在課程的規畫方面,我們也會加強產業和學術結合的課程,主要是針對終身教育的面向,因為面對現在社會的變遷,對教育的需求,絕不只從幼稚園到大學而已,畢業之後,在職業生涯中更需不斷地受教育,而這些訓練很多都是來自於管理學院。清華大學在終身教育方面做得還不夠,需要更加強。

         除了上述的規畫外,我們還要推動與其它學院的課程結合,在管理學院中有許多知識尤其是科技的知識,與其他學院有關,所以現在我們有些課與電機學院一起開,讓不同學院的同學一起研究及實習。更要努力將老師的研究轉變成為產學的需要,以及為同學創造企業學習的機會。最後,還希望盡快推動國際化,擴大對外籍生的招生,解決目前國際化不足的瓶頸,教學方式要更活潑, 例如安排學生國外實習或國外交流機會,尤其是對於管 理學院的在職生,在不同環境中學習很重要。






發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:林美玲 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,周澍來,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館