53
發刊日期:2007/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許
新•館•報•報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射中心的合作談研究資源與學習資源的整合
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育
特藏:葉榮鐘先生數位資料館
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹
台灣文學研究資源利用介紹
圖書館英語學習資源介紹
2006熱門資源排行榜
新•知•櫥•窗
OpenSearch@NTHU Library清華資源在你家
業•務•報•導
圖書館各組業務報告:95年9月-96年1月
您所不知道的圖書館
開館前一小時:圖書館的後勤準備
Librarian2.0
2006年圖書館經營與行銷研習班
2006年圖書館數位學習共享空間規劃與實務專題研習班
打開話匣子
讀者迴響
資源利用與學習
台灣文學研究資源利用介紹    PDF下載

讀者服務組 陳姿臻

  清華大學人文社會學院設有台灣文學研究所,其研究範疇包括了「民間文學」、「原住民文學」、「傳統詩文與戲曲」、「日據時代台灣新文學」以及「戰後台灣文學」等;圖書館亦陸續採購了許多該領域之資料庫提供校內師生使用。由於此領域之資料蒐集不易,例如「台灣日日新報」須閱讀微捲,使用相當不方便;然而利用資料庫不僅能從多個檢索點切入提高查找資料的成功率,並可直接閱讀經過處理的原件影像,大大節省了研究者的時間成本!以下逐一介紹各資料庫之內容及其特色。

(一)台灣原住民期刊論文資料庫

  收錄年代:西元1895-1945年內容以有關台灣原住民各族之期刊論文為主,資料蒐集範圍主要為西元1895-1945年期間發表之日文文獻為限,資料庫涵蓋了許多台灣早期原住民文化、生活等面像,從語言、祭祀到婚姻及狩獵等等主題,內容及體裁皆十分詳盡,並忠實紀錄了當時台灣原住民的發展狀況。

  此資料庫所收錄期刊共有三十種包含東京人類學會雜誌、南方土俗、民俗台灣、人類學雜誌、台灣協會會報…等當時期著名之期刊。其中並包含了日治早期著名的鳥居龍藏、伊能嘉矩、森丑之助等知名日本學人之著作,及後續的小泉鐵、小川尚義、移川子之藏、宮本延人、岡田謙、古野清人及鹿野忠雄…等等其他著名學人之著作。其所涵蓋原住民族範圍為:泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、魯凱族、排灣族、卑南族、阿美族、雅美族、邵族及平埔族等;其所討論內容包括:體質、語言、歷史地理、社會組織、習俗、生活、藝術等項目。此資料庫可用中文或日文進行查詢,查詢結果不僅列出詳目,並可直接連結由期刊原件所掃描而成之PDF檔案。

(二)台灣文獻叢刊

  是由原前台灣大學法學院長周憲文先生號召台灣史研究學者專家, 窮十五年心力,搜集海內外圖書館珍藏編輯而成, 內容自唐宋元明清- -日據時代,收書309種,達4800餘萬字。主題包括台灣方志、明鄭史料、清代檔案、私家著述、私人文集, 並上溯南明史集, 旁及荷蘭、美國、英國、日本有關台灣史料, 可謂集台灣歷史、地理、風俗、政經、社會、文化、法制等文獻之大成。此資料庫提供原始影像檔與新建之文字檔可同時對照使用。

(三)台灣文獻匯刊

  台灣文獻匯刊廣泛蒐集大陸圖書館、檔案館及民間保存之台灣歷史文獻資料六百餘部,約一億字。記載內容涵蓋明清及民國初期之私人著述及地方誌書,並新增百餘種「台灣文獻叢刊」中未能收錄的古籍,含大量孤本、稿本、甚至珍本,完整體現台灣與大陸淵源之檔案資料。由關係閩台的古籍、檔案資料、族譜、民間文件和契約四部分,分為「鄭式家族與清初南明相關史料」、「康熙統一台灣史料」、「閩台民間關係族譜」、「台灣相關詩文集」、「台灣輿地資料」、「台灣事件史料」、「林爾嘉家族及民間文書資料」七輯。此資料庫提供相當方便的翻頁功能,可列印、加註及建立自己的線上圖書館。

(四)台灣時報資料庫

  台灣時報是日據時期台灣總督府所發行的日語機關雜誌,可說是日治時期最長壽、影響最深遠的期刊,舉凡當時台灣的政治、產業、農業、貿易、交通、軍事、教育、司法、警察、土木、技術、工藝、文藝等的論文與統計資料皆在收錄之列,同時並收錄在台知名的日本作家之俳句、詩、小說,皆是台灣研究的寶貴資料。此資料庫所收錄內容分為三個時期:

1. 台灣時報的前身—「台灣協會會報」時期:西元1898-1907年

2. 台灣時報—「東洋協會台灣支部」時期:西元1909-1919年

3. 台灣時報—「台灣總督府」時期:西元1919-1945年

此資料庫可直接線上閱讀原件掃瞄而成之影像檔案。

(五)漢文台灣日日新報資料庫

  收錄年代:西元1905-1911年

  「台灣日日新報」創刊於西元1898年,是日本治理台灣時期,發行量最大、延續時間最長的報紙,其出版品質為人稱道,更因有國學大師章炳麟(太炎)、史學家連橫、尾崎秀真等任職該報而使「台灣日日新報」奠下良好發展基礎。西元1905-1911年間該報社將漢文版面擴大,獨立發行「漢文台灣日日新報」,以應當時台灣讀者之需,使全套報紙益臻完備。每日六個版面,一時幾可與日文版等量齊觀。日日新報創刊之後,其漢文版特別開設文藝專欄,刊登小說、雜文及詩詞,一時之間蔚為風潮,漢文版的主筆更成為執文壇牛耳之人。當時的文人,可以說就是近代教育普及之前社會上的知識份子。日日新報文藝欄的出現,讓臺灣各地原本聲息不通的文人們,有了一個共同的舞臺,日日新報當然也成為研究日治時期文學不可或缺的材料。報紙原文的資料量龐大,且原需使用微捲,找尋資料相當不便且耗時費力,透過資料庫,研究者不需再辛苦閱讀微捲資料,且可全文檢索,直接取得原文影像檔案。實為研究者的好幫手。

  以上資料庫在圖書館網頁中都有更詳盡的介紹與使用說明,如讀者在使用上有任疑問,歡迎洽詢圖書館參考諮詢櫃台,或寄信至圖書館意見

ref@my.nthu.edu.tw。  

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:周澍來 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,林美玲,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館