53
發刊日期:2007/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許
新•館•報•報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射中心的合作談研究資源與學習資源的整合
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育
特藏:葉榮鐘先生數位資料館
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹
台灣文學研究資源利用介紹
圖書館英語學習資源介紹
2006熱門資源排行榜
新•知•櫥•窗
OpenSearch@NTHU Library清華資源在你家
業•務•報•導
圖書館各組業務報告:95年9月-96年1月
您所不知道的圖書館
開館前一小時:圖書館的後勤準備
Librarian2.0
2006年圖書館經營與行銷研習班
2006年圖書館數位學習共享空間規劃與實務專題研習班
打開話匣子
讀者迴響
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹     PDF下載

讀者服務組 游雅惠

       「博碩士論文」是關於某一主題深入且完整的研究成果總結。如遇下述情況,讀者可能需要進行博碩士論文的查詢:1.需要參考別人所做之相關主題,以決定自己的研究題目;2.避免重複別人已作過的研究;3.需要得知關於某一主題前人研究的步驟、方法以及研究成果;4.需要得知某一主題過去研究的歷史及問題;5.需了 解某 教授的專長及研究方向。圖書館提供多種管道供讀者查詢國內外博碩士論文資料,本文就常利用的碩博士論文資料庫做介紹。

        本文分別介紹國內外論文的查詢,國內論文主要介紹查詢本校論文及查詢他校論文的資料庫;國外論文則介紹最常使用的PQDT(ProQuest Dissertations and Theses)系統

() 國內論文

1. 本校論文查詢:可利用「清華大學博碩士論文全文系統」查詢(圖一)。例如:在檢索欄位 輸入「奈米」,從輸出結果即可得知本校有幾筆有關「奈米」的論文著作,也可以得知各筆資料是否有授權於網路上公開全文(圖二),如有同意授權,讀者就可以在網路上直接取得全文,若無授權公開,則可再更進一步查詢是否授權紙本公開,如有,則可依據索書號至圖書館書庫中取得全文。

圖一

圖二

2. 他校論文查詢:可利用電子資料庫中的「全國博碩士論文資訊網」,此資料庫為國家圖書館製作,資料內容時間是以學校之學年度為主,收錄45學年度-89學年度17餘萬筆國內博碩士論文摘要,並自 89222 起提供部分已授權博碩論文電子全文下載服務 。例如在輸入欄位的地方查詢「奈米」(圖三),則可查得所有大專院校有關「奈米」的碩博士論文,如該生有授權,即可在線上直接取得全文(圖四),若只有紙本授權,則可透過館際合作向該校提出申請,取得紙本論文。

圖三

圖四

()西文論文

1. 透過「數位化論文典藏聯盟」取得全文:國內圖書館界相關單位共同成立美加地區數位化博士論文聯盟,可透過網路連線共享訂購之論文。ProQuest Dissertations and Theses (以下簡稱PQDT)提供「數位化論文典藏聯盟」會員館訂購之1997年迄今的美加博士論文全文,迄95年底共71,836冊,主題涵蓋各學域,可線上下載全文。例如;在檢索詞的欄位輸入「biotechnology(圖五),輸出結果可顯示:查得筆數、論文名稱、論文作者、指導教授、畢業學校、論文摘要等等,更可以在線上取得論文全文(圖六)

圖五

圖六

  2. PQDT:為美國 ProQuest Information and Learning製作之網際網路資訊系統,可以查尋 1861 年起之美加地區 170 萬篇博碩士論文摘要,內容豐富,主題涵蓋理、工、醫、農及人文社會等各類學科,且可免費瀏覽 1997 年後已數位化之論文的前 24 頁。

    如果在數位化論文典藏聯盟論文系統無法查得,但研究上又必須閱讀該論文全文時,可透過圖書館代為向漢珍圖書公司提出採購,亦可自行向漢珍圖書公司提出採購。

圖書館擁有許多豐富的資料,可提供您在研究上獲得幫助,如您在找資料上有任何問題,歡迎您與我們切磋討論。

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:周澍來 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,林美玲,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館