53
發刊日期:2007/03/20
創刊日期:1993/02/15

本•期•目•次

館•長•的•話
館長的話
編•者•的•話
本期內容與體例特色介紹
專•題•報•導
人物專訪-陳文村校長之學思歷程及其對圖書館的期許
新•館•報•報
清華的學術燈塔--「學習資源中心」之規劃說明
特色合作館
從清華大學與國家同步輻射中心的合作談研究資源與學習資源的整合
館藏知多少:停、看、聽
主題館藏:生命教育
特藏:葉榮鐘先生數位資料館
資源利用與學習
國內外博碩士論文資源利用介紹
台灣文學研究資源利用介紹
圖書館英語學習資源介紹
2006熱門資源排行榜
新•知•櫥•窗
OpenSearch@NTHU Library清華資源在你家
業•務•報•導
圖書館各組業務報告:95年9月-96年1月
您所不知道的圖書館
開館前一小時:圖書館的後勤準備
Librarian2.0
2006年圖書館經營與行銷研習班
2006年圖書館數位學習共享空間規劃與實務專題研習班
打開話匣子
讀者迴響
館藏知多少:停、看、聽
特藏:「葉榮鐘全集、文書及文庫數位資料館」   PDF下載

資訊系統組 洪素萱

e 前言

        如果要尋找阿公阿嬤時代的台灣史料,需要花多久時間,跑多少趟圖書館、史料館才能完成?

  在以前,答案可能是幾天或幾個月,然而現在,答案可以是簡單幾秒鐘,甚至不用出門就能讓搜尋者「e」手掌握,輕鬆閱讀。

  民國93-96年間,國立清華大學圖書館以「葉榮鐘捐贈資料」數位化成果建置的數位資料庫及網站:「葉榮鐘全集、文書及文庫數位資料館」(http://archives.lib.nthu.edu.tw/jcyeh/),即是清大圖書館邁入「數位典藏」新紀元的開端,提供了使用者掌握台灣近代史面貌的捷徑。

e 計畫源起

  葉榮鐘(1900-1978),彰化鹿港人,字少奇,號凡夫,筆名奇、掃雲、葉天籟等,為台灣文化界名宿,一生橫跨台灣戰前戰後至七O年代本土運動興起時期,他長期參與台灣政治社會運動,曾任公職外同時身兼古典詩人、記者、編輯、評論家等多重身分,晚年則致力於著述,見證台灣近代民族運動的發展。

  投身政治社會運動之餘,葉先生亦鍾情於文學,不但詩稿、散文等創作不斷,更與友人先後創辦《晨鐘》及《南音》雜誌,並於1942年正式成為「櫟社」成員。此外,葉先生更致力於收集各類型史料,範圍擴及日據中期至戰後七O年代文化運動的多層面貌。他一生珍藏的三千餘種書籍以及大量手稿、來往信札與珍貴史料,更可說是台灣戰前戰後政治、社會與文化面貌的縮影。

  民國92年9月葉榮鐘先生家屬將此批具多元性、獨特性及豐富性的珍貴文獻資料,全數贈與清大圖書館典藏。93年5月圖書館以國科會 「『葉榮鐘全集、文書及文庫數位資料館』之建置」計畫(以下簡稱本計畫)為名,分三年期程,進行「葉榮鐘捐贈資料」數位典藏工作。目前已完成《台灣近代民族運動史》、《大事年表》、人物誌─「台灣人物群像」系列、日記、手帳、文稿、詩稿、照片等資料之數位典藏,並建置數位資料庫及網站,免費提供各界使用,作為促進台灣史研究、教學與國際交流的學術平台。

e 網站介紹

  93年度工作初期,本計畫即委由「清華網路文教基金會清蔚園資訊網路小組」架設「葉榮鐘全集、文書及文庫數位資料館」(http://archives.lib.nthu.edu.tw/jcyeh/)網站與網頁設計。至94年4月,本網站(見圖一)共歷經四次整體性改版,奠定現有內容,其後納入「國立清華大學圖書館數位典藏系統」統一入口網站中(網址:http://archives.lib.nthu.edu.tw/,見圖二)。後設資料(Metadata)格式,最早採用Metalogy系統,但為充分展現「葉榮鐘捐贈資料」內容的豐富性,計畫團隊遂與廠商合作研發層級式數位資料庫,資料庫檢索部分,預計於96年5月完成建置。

網站內容簡介如下:

一、最新消息:提供網頁內容及功能更新、相關學術資訊等最新消息,提升網站管理功能,擴充線上連結效益。

圖一「葉榮鐘全集、文書及文庫數位資料館」網站首頁

圖二「國立清華大學圖書館數位典藏系統」網站首頁

二、關於葉榮鐘:簡介葉榮鐘生平、著作、所處時代背景、師友資料、葉家捐贈本計畫典藏資料之始末與相關特展活動紀錄。

三、珍藏資料導覽:依據本計畫現有典藏項目,逐類挑選具代表性價值者,製作簡要的圖文說明,引領使用者了解本計畫藏品特色。

四、資料庫查詢:提供瀏覽、查詢兩類搜尋介面。

1. 瀏覽:本計畫援引「檔案學」概念,將每筆資料的性質進行由大至小共四層次(即「全宗」至「件」層級)的分類,建置層級式數位資料庫,以樹狀圖模式於網站「瀏覽」介面呈現資料分類後的關聯性,及掌握每筆資料在歷史脈絡中的落點。

2. 查詢:提供全文查詢及布林邏輯進階檢索功能,並建置以「事件時間」及「產生時間」為主軸的時間檢索功能。

五、計畫內容:包含「計畫概述」、「數位化流程」、「標準與規範」。匯整本計畫數位化經驗,提供相關計畫參考。

六、網站地圖:提供使用者認識本計畫網站內容的捷徑。

七、相關連結:包含「相關研究文獻」、「相關網站」及「相關報導」等項目,企求提供使用者更為豐富的延伸性資料及資訊。其中,「相關研究文獻」一項,為收集整理與葉榮鐘數位典藏資料相關的學術研究文獻。

八、留言板:提供使用者建議及詢問空間。

e 計畫價值

  歷經兩年多「葉榮鐘捐贈資料」數位典藏計畫成果,可望具有下列學術價值。

一、掌握台灣近代史面貌之捷徑:

  葉榮鐘一生橫跨日據、光復及七O年代本土運動三時期,除投身台灣近代民族運動外,亦廣泛關注台灣風土民情的發展,有意識地保存下諸多珍貴歷史資料,因此,本計畫據此建置的數位資料庫,即可成為掌握台灣近代史面貌的捷徑。例如:台灣光復後,為消弭兩岸隔閡聯絡官民情感,台灣民族運動領導人林獻堂率葉榮鐘等社會各界人士,一方面籌組「歡迎國民政府籌備會」,一方面參與由丘念台推動組成的「光復致敬團」,於1946年8月前往南京等地參加受降式,拜會總理蔣介石及各級官員,希望藉此成為兩岸溝通的橋樑。對此次關鍵性的歷史任務,葉榮鐘不但提筆為詩,並撰寫日記,詳細記載各日行程感想,還保留了致敬團名片、獻金及拜會名單、〈致敬蔣公頌詞〉、各級官員設宴請帖、致敬團遊歷西安等地的照片等史料 。這些豐富而生活化的史料,透過數位資料庫的連結,更能立體而生動的將歷史重現於使用者眼前,拉近一般民眾與台灣歷史的距離,並補充目前台灣近代史教學及研究的素材。

二、樹立私家文書資料庫之建置典範:

  別於公文文書(官方檔案)與民間文書(例如:契約、門牌和碑文),本計畫典藏資料可概稱為「私家文書」。此類文書於種類、形式及內容方面最具多樣性,甚至部分涵蓋官方及民間文書收藏範圍。

  此外,私家文書看似零散繁瑣,但各類型資料實可相互連結,進而勾勒出以個人為中心的人際網絡。以「葉榮鐘捐贈資料」為例,即可概分出「葉榮鐘─朋友」、「葉榮鐘─家族」二類人際網絡。其中,由於葉榮鐘長期參與台灣政治社會運動,交遊甚廣,無分省籍和階層,因此「葉榮鐘─朋友」一項,更蘊含了多元的人際網絡關係,特別是涉及台灣近代民族運動份子,及戰後本省外省族群的交誼情形。

  私家文書的收藏最具豐富性卻難有系統性,因此本計畫可以提供一般民眾進行個人、家族,乃至企業團體數位典藏時的參考範例。

三、勘誤及補充出版品內容:

  「葉榮鐘捐贈資料」數位化成果,若對照《葉榮鐘全集》等相關出版品,將有助於研究者確切掌握葉氏創作歷程的曲折變化,重現早期文人的書寫習慣及性情風貌。

其次,本計畫典藏有不同版本的詩文稿件,包含手寫草稿、手抄稿、印刷校對稿、油印稿,及葉榮鐘利用剪報重新修改原作的剪輯資料等,清楚呈現了早年文學創作者是如何與出版業間合作,由創作初稿、修稿、備份、校對、排版印刷,終至成品出版的過程,是研究者觀察早期台灣出版文化事業具體的範本。

四、擴展學術研究領域的潛力:

  文史學界第一手資料的取得不易,新文獻的出土往往是突破現有瓶頸,跨入新里程碑的重要關鍵。

  本計畫進行數位化的資料中,即有日據至戰後初期史料等多類至今尚未完整結集出版者,或孤本手稿真跡 。例如:《少奇詩稿》手抄本(詩抄本、詩稿評點本)、隨筆詩作上從未出版流傳的眉批與箋注紀錄,即展現了葉榮鐘文學網絡關係,及櫟社成員各自文學觀點和性情風貌。此外,對於文學研究而言,葉榮鐘尚未結集出版(抑或僅以附錄形式面世)的散文隨筆及新詩創作,例如:在1930年代台灣猶以日文及河洛文為「母語」的文化背景下,葉榮鐘創作的白話文抒情詩,為目前台灣文學研究者開啟了新的研究面向。

五、內容分析工作達成之學術加值效用:

  為充分發揮此批捐贈資料的學術價值,因此本計畫相當重視資料內容分析,預計將可發揮下列效用:

1. 件名標題:為無明確標題的捐贈資料,逐件分類、撰寫的標題說明,可發揮考證補遺之效,降低使用者搜尋此類資料的難度,並強化其與相關資料之間的連結。

2. 範圍與摘要:依據「忠於原著,擷取精華」原則所撰寫的範圍與摘要,可幫助線上使用者在較短時間內掌握葉氏著作的大要,及其創作背景、版本差異等外緣資訊。

3. 關鍵字:人名、團體機關名、事件、時間、地名、書刊文獻及其他等七類的關鍵字選取,可提供使用者更為深入的資料庫檢索功能。

4. 完成「葉榮鐘台灣史脈絡網」基本架構:93、94年度進行的件名標題、範圍與摘要、關鍵字等內容分析,其最大目標均為完成「葉榮鐘台灣史脈絡網」基本架構,希望能協助使用者從整體面向俯瞰葉氏史觀,並有效掌握日據至戰後初期台灣政治、社會、文化等各層面的概況。

5. 權威檔建置:在本計畫不同類型的典藏資料中,經常出現用不同稱呼指涉同一個人的情形,造成查詢上的疏漏。為避免此一問題,本計畫進行內容分析工作時,亦進行人名權威檔建置,整合相關資料,以提供使用者更完備且精準之查詢檢索功能。

e 結語

  「葉榮鐘全集、文書及文庫數位資料館」之建置,是清華大學圖書館首次執行的數位典藏計畫,對於參與工作的成員而言,是一次全新的挑戰。從無到有,從實體到虛擬,「葉榮鐘捐贈資料」數位化過程及成果,除可加強資料維護品質、擴大史料資源的分享外,也可作為建置個人化「數位博物館」的參考範例。歡迎來自不同網域的使用者都能「蒞館」一遊,一探台灣百年歷史風華。

發行人:謝小芩   館長 召集人:邱雅暖 主編:周澍來 編輯委員:李美幸,黃美惠,陳明燁,林美玲,陳玉芬,劉仁傑
清華大學圖書館
新竹市光復路二段101號
TEL:03-5742995 FAX:03-5724034
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄

電子郵件信箱:清華大學圖書館